Администрация муниципального района «Шилкинский район» информирует,         что, во исполнение статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 года                                         «О специальной оценке условий труда», работодателям, осуществляющим деятельность на территории муниципального района «Шилкинский район», необходимо провести специальную оценку условий труда на всех рабочих местах
до 31 декабря 2018 года.
       Специальная оценка условий труда необходима для выявления и устранения потенциально вредных и опасных факторов вреда жизни и здоровью сотрудников на рабочих местах. Оценка ситуации позволяет улучшить условия труда и скорректировать компенсационные выплаты рабочим и отчисления в Пенсионный фонд.
    СОУТ является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды, трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти гигиенических нормативов условий труда, применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Спецоценка условий труда — обязательная процедура при введении новых рабочих мест, изменений в технологическом процессе или составе материалов (сырья), применяемых средств индивидуальной защиты. Если на производстве произошел несчастный случай или на проведении СОУТ настаивает профсоюз, работодатель также обязан ее инициировать.
По результатам оценки оформляется отчет о СОУТ. Он содержит титульный лист, карты, сводную ведомость результатов, перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда. Все эти части должны быть подписаны членами комиссии. В картах СОУТ должны быть также проставлены подписи сотрудников, которых следует ознакомить с отчетом в течение 30-ти календарных дней со дня его утверждения. Сводная ведомость о результатах СОУТ и перечень мероприятий по улучшению условий труда работников в те же 30 календарных дней должны быть размещены на сайте организации. В организацию, которая по договору проводила необходимые исследования, направляется отчет заседания комиссии по результатам СОУТ, а также приказ работодателя о завершении СОУТ. Условия труда могут быть по результатам специальной оценки признаны: оптимальными (полное соответствие нормам); допустимыми (показатели на границе норм, но не превышают их); вредными (выявлены факторы вреда жизни и здоровью); опасными (выявлена угроза жизни и здоровью сотрудников). Если условия труда признаны вредными или опасными, работники должны получить гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ: не более 36-ти рабочих часов в неделю в соответствии со статьей 92 ТК РФ; дополнительный оплачиваемый отпуск, не менее 7-ми календарных дней ежегодно; не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, установленным для различных видов работ с нормальными условиями труда. Закон № 426-ФЗ предписывает по результатам СОУТ корректировать сумму страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Для вредных и/или опасных условий работы применяется дополнительный тариф отчислений. Чем хуже условия труда, тем он выше. Работодателю СОУТ дает возможность сократить пенсионные отчисления. Например, когда вместо СОУТ действовала система добровольной аттестации рабочих мест, работодатель переводил в Пенсионный фонд РФ за неаттестованное рабочее место электрогазосварщика дополнительные страховые отчисления. В 2014 году они составляли 4%, а в 2015 — 6%. Процедура СОУТ на этом рабочем месте может по фактически выявленным данным снизить дополнительный страховой тариф до 2%. Если на каких-либо рабочих местах не выявлено потенциально вредных и/или опасных факторов, то на эти рабочие места оформляется декларация. Она является подтверждением того, что условия труда на рабочих местах классифицированы как допустимые. Задекларированные данные считаются действительными в течение 5-ти лет. Если за это время на производстве не было зафиксировано несчастных случаев и/или профессиональных заболеваний, не было выявлено нарушения государственных нормативных требований охраны труда, декларация автоматически продлевается на следующие 5 лет.
           В Забайкальском крае специальную оценку условий труда проводят              следующие организации:
- Фонд развития Забайкальского института железнодорожного транспорта;
- ООО «Сертификационный центр охраны труда» г. Улан-Удэ;
- ООО «Сибирский Институт Охраны Труда и Экологии» г. Улан-Удэ;
- ООО «ОКС-СИТИ» г. Улан-Удэ;
- Испытательная лаборатория ООО «Забтехэксперт»;
- Испытательная лаборатория ООО «Юркон» г. Оренбург;
- ООО «Атон-экобезопасность и охрана труда» г. Иркутск;
- ООО «Альфа-Аттестация» г. Новосибирск;
- ООО МЦОТ «Экспертиза»;
- ООО «Забайкальское бюро санитарно-эпидемиологической экспертизы».
       В случае нарушения работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или её непроведение,                              в соответствии со ст.5.27.1 КоАП, налагается административный штраф:
- на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность                      без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 рублей;
- на юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.
    Все желающие провести СОУТ могут обращаться по телефону: 2-10-06, кабинет № 8.

Back to Top