20 января состоялась первая в этом году традиционная информационная встреча Главы с жителями района. В этот раз в ходе рабочей командировки  было охвачено поэтапно два поселения - «Размахнинское» и «Галкинское».

    В ходе встречи сельчане имели возможность задать интересующий вопрос любому из присутствующих специалистов. В состав группы традиционно вошли: Глава муниципального района «Шилкинский район» Сергей Воробьев, Сергей  Швец – председатель Совета муниципального района, Ирина Зобнина – председатель Комитета  по управлению имуществом  и земельными отношениями Администрации района, Нина Рюхова – председатель Комитета образования,  Сергей  Бурдинский -  заместитель начальника лесной службы, Наталья Обухова – главный  экономист Централизованной бухгалтерии, Татьяна Шеломенцева – руководитель Шилкинского отдела социальной защиты населения, Елена Конакова – председатель Комитета по финансам, Елена  Боярская – заместитель управляющего делами районной Администрации, Виктория Василенко - специалист по связям с общественностью Администрации района, Ксения Заболотская – специалист УИПРИ, Людмила Вдовина – заместитель начальника ФГУП «Почта России», Павел Тюменцев – и.о. руководителя ветстанции, Инга Жарикова – главный врач участковой  больницы с.Размахнино, Владимир Бобров – специалист Шилкинского отделения «Ростелеком»,  а также главы сельских поселений и их заместители: Инга Разумных – глава сельского поселения «Размахнинское» и Нина Антипина – заместитель главы, Игорь Миронов - глава сельского поселения «Галкинское» и заместитель главы – Наталья Мальцева.

      В каждом из 6-ти охваченных сел двух поселений Шилкинского района: с. Размахнино, с. Красноярово, с. Байцетуй, с. Галкино, с. Зубарево и  с. Савино Сергей Воробьев, поприветствовав всех присутствующих в зале жителей и озвучив список приехавших специалистов, начинал отвечать на поставленные вопросы.  Кроме этого, в ходе диалога, Сергей Владиславович подробно рассказал о результатах своей деятельности, о том, что же  ему, находясь на посту Главы   района, удалось сделать. Он остановился на основных моментах деятельности районной Администрации за прошлый год и озвучил приоритетные направления  работы на текущий финансовый год, где коротко рассказал о муниципальных программах, в которых ряд поселений района примут непосредственное участие. Глава муниципального   района  подробно остановился на вопросах , которые касались, непосредственно, принятого бюджета района на 2018 год и  повышения МРОТ с 1 января 2018 года. Сергей Владиславович здесь сказал следующее: «Вошли мы в новый финансовый 2018 год, вошли с новым утвержденным бюджетом. Главные наши задачи сегодня  заключаются в том, что мы должны уйти от задержки заработной платы, уйти от оптимизаций, сокращений людей. Третья наша задача  - это избавиться от кредиторской задолженности, которая скопилась за несколько лет».  Глава района продолжает: «Ну, теперь о повышении МРОТ. Решение это хорошее, но, к сожалению, оно не подкреплено сегодня какими- то денежными средствами со стороны Правительства, а в краевом бюджете на данный момент собственных средств нет.  Поэтому мы были вынуждены пересмотреть нашу бюджетную политику. В итоге приняли решение, что людей мы сокращать не будем. Ведь Шилкинский район уже настолько оптимизировался, что сегодня бы было просто преступлением опять идти по человеческим судьбам и таким образом выполнить указ Президента. Мы пошли по другому пути: сегодня со своего бюджета мы будем дополнительно выделять деньги и с учетом повышения МРОТ людям платить зарплату. Это однозначно». 

    В ходе общения с жителями Сергей  Владиславович  отметил и то, что между исполнительной и представительной властями района складываются хорошие отношения, «нормальный,  конструктивный разговор». Сегодня, по мнению Главы района,  «представительный орган» - это рабочий орган. Многие моменты решаются только совместно с Советом депутатов после детального изучения и обсуждения. В свою очередь, председатель Совета муниципального района Сергей Швец полностью согласился с Главой района в том, что на сегодняшний день  между ветвями власти найден необходимый консенсус.

    Отрадно то, что собравшиеся в зале сельских клубов сельчане, приняли активное участие в разговоре, выразив тем самым свою заинтересованность.

Надо сказать, что жители каждого даже небольшого села, пришли не только для того, чтобы послушать Главу и членов его команды, но и высказать свои предложения и задать вопросы. 

    Основная часть отведенного времени на информационных встречах была посвящена ответам на многочисленные вопросы жителей, касающиеся: восстановления в с. Байцетуй церкви, развития сельского хозяйства в районе, в частности работа с/х  артелей в поселениях «Размахнинское» и «Галкинское». Особую заинтересованность люди проявляли  к вопросам по выплате заработных плат, по организации движения маршрутного транспорта до районного центра, оплаты за проживание и питание  детей в школьном интернате.

    Представитель ветстанции в ходе диалога затронул очень важный момент о проведении прививочной кампании  животным в случае возникновения угрозы распространения ящура, а также пояснил необходимость  получения справок от  ветстанции при продаже мяса говядины или свинины каким- либо организациям.

    Очень большую поддержку в зале среди жителей малых сел  получил вопрос, связанный с мобильной связью.  Эта  проблема  актуальна сегодня для многих  населенных пунктов  Шилкинского района и, конечно, требует решения. На этот вопрос попытался ответить представитель « Ростелекома», заверив жителей   в  том, что работа в данном направлении в будущем будет планомерно продвигаться.

   Не остался без внимания населения вопрос обеспечения  безопасности дорожного движения  и ремонта  дорог, а также обеспечение жителей питьевой водой.

     Во всех  селах поселений звучала весьма острая для жителей проблема, связанная с заготовкой дров и отведением лесосек. Сергей Бурдинский дал мужчинам подробные разъяснения согласному  лесному законодательству и озвучил ряд условий, которые  обязательно нужно выполнять тем, кто занимается заготовкой дров, чтобы избежать штрафных санкций. 

     В ходе информационных встреч прозвучали и многие другие вопросы, носящие, в том числе,  частный характер. Конечно, каждый из них получил свою оценку, а его автор – исчерпывающий ответ.  На большинство из них отвечали руководители организаций и учреждений, которые приехали вместе с Главой района. Они же давали необходимые консультации, рассказывали о новшествах в деятельности их служб.

    В ходе диалога с жителями Сергей Швец, как председатель Совета района,  предложил и свою помощь при решении некоторых вопросов: «Представителю села, который представлен в Совете депутатов сельского  поселения, необходимо своевременно доводить все проблемы и пожелания до вашего главы. Ваш глава, в свою очередь, будет доводить до нас. Мы, конечно, со своей стороны попытаемся Вам помочь».    

    Всего на встречу с властью пришли около 300 человек.

    Следующая информационная встреча  с жителями, согласно разработанному графику, состоится в сельских поселениях «Ононское» и «Усть – Теленгуйское» в начале марта.

Back to Top