5 марта, согласно разработанному графику выездов в сельские поселения  Шилкинского района, состоялась очередная встреча Главы района с жителями сел поселений "Ононское" и "Усть - Теленгуйское". Всего было охвачено в этот день пять сел: с. Усть - Ножовая, с. Новое, с. Ононское, с. Усть - Теленгуй и  с. Верхний Теленгуй. Кроме Главы муниципального района Сергея Воробьева в мероприятии традиционно участвовали: руководители структурных подразделений и специалисты Администрации района, а также представители других учреждений Шилкинского района.

     Открывали информационные встречи с жителями главы поселений "Ононское"и "Усть - Теленгуйское"- Андрей Павлов и Александр Соколов, соответственно.  Поприветствовав собравшихся жителей, они предоставляли слово для выступления Главе района. В целом же формат встречи остался традиционным: отчет Главы Шилкинского района о выполненной с момента избрания в должность работе и, конечно, о работе специалистов Администрации, где Сергей Владиславович довел до присутствующих краткую информацию, охватывающую все отрасли экономики и социальной сферы, а также основные направления  деятельности, над которыми в настоящий момент работают органы местного самоуправления. Уделил внимание основным проблемным вопросам, касающимся не только отдельных поселений, но и района в целом. В ходе диалога Сергей  Владиславович отдельно остановился на такой важной теме, как бюджет муниципального района на 2018 год, а также дал пояснения по работе, связанной с выполнением Указов Президента РФ относительно повышения МРОТ. "Для того мы и встречаемся, чтобы знать проблемы, которые волнуют людей, принимать необходимые вам решения", – подчеркнул Глава  района во время встречи. На это, кстати говоря, неоднократно обращал внимание  и Президент страны Владимир Путин, отмечая, что "Диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти". В дальнейшем встреча продолжилась уже в привычном формате вопрос – ответ.                                                                                                            

     В ходе встреч власти с жителями активно обсуждались многие вопросы, касающиеся разных сфер деятельности. Анализ поступивших вопросов показал, что население охваченных сел двух поселений района особенно волнуют острые проблемы, связанные со сферой ЖКХ: обеспечение жителей питьевой водой,  аварийное состояние водокачки (с. Усть - Ножовая), функционирование водопровода на территории села в летний период (с. Усть - Теленгуй). Жители сел Усть – Ножовая и Новое обратились  к Главе района с просьбой оказать содействие в решении такой острой проблемы, как ремонт подъездных дорог и дорог внутри поселения. Жители с. Усть - Теленгуй всерьез обеспокоены проблемой, с которой живут уже не один десяток лет. Речь идет о паромной переправе.  Выяснилось, что сейчас не понятно, в чем ведомстве находится паром, а это ведь единственная возможность жителей переправляться с одного берега реки на другой. Кроме этого, ни для кого не секрет, что в  осенне- весенний период, когда уже нет возможности проезжать по льду, ряд населенных пунктов просто "отрезаны от мира" - нет возможности закупить продукты, выехать в  больницу, привести во время пенсию… Активно обсуждая наболевший вопрос, жители предлагали наконец- то сделать дорогу "через лес", в окружную, тем самым хоть как- то решить эту проблему.  Отметим, что Глава района, выслушав сельчан, прокомментировал эту проблему так: "Проблема в том, что нет хозяина. Техническое состояние его требует лучшего. Мы обязательно будем заниматься этой проблемой и обязательно вернемся к этому вопросу после детального его изучения".                                                                    

  В ходе диалога с жителями пяти  охваченных населенных пунктов прозвучала еще одна проблема, касающаяся транспортного сообщения. Люди, не имеющие своего транспорта,  чаще всего, просто лишены возможности выехать из деревни даже до районного центра. Важно, что подобная проблема была неоднократно озвучена и жителями других сел района на подобных встречах с властью. Сергей Владиславович, заверил жителей, что этот вопрос обязательно будет решаться в дальнейшем. Глава  района  уточнил, что планируется закупить "в район" транспортное средство, которое будет по определенному графику осуществлять перевозки людей до районного центра.                                                                                               

     Многих сельчан  интересовали вопросы благоустройства мест отдыха, обеспечения жильем, сбора и утилизации мусора, вопросы участия в программах благоустройства. Говорили жители с. Усть - Ножовая о необходимости ремонта местной школы и клуба, т.к. эти помещения на сегодняшний день находятся в аварийном состоянии.

  На вопросы жителей о качестве медицинского обслуживания на селе ответила заместитель главврача Шилкинской ЦРБ М. Фомина. В своем выступлении она очень часто отмечала, что сегодня очень важно решить кадровую проблему на селе, т.к. специалистов не хватает. Чаще молодые специалисты, закончив учебное заведение просто не едут работать в деревню, поэтому, как выход, нужно обучать кого- то из "местных", тем более, что  ЦРБ готова полностью оплатить обучение. На встрече также рассматривали другие кадровые вопросы, касающиеся отсутствия в поселениях участкового, ведь в ближайших селах его тоже нет. Жители небольшого села Новое обеспокоены отсутствием у них в селе клубного работника в связи с передачей ставки специалиста в ДК с. Ононское.   

     Глава района поручил решить этот вопрос на уровне поселения, но заметил, что недопустимо оставлять  жителей без единственного "очага культуры", где можно и праздник провести, и сход граждан организовать. 

    Во время общего разговора сельчане практически в каждом из охваченных сел говорили о земельных вопросах, о проблемах, с которыми столкнулись жители сел поселений при выписке лесобилетов и при отведении лесосек. Усть - Теленгуйцы, например, отмечали, что, при выписке лесобилетов, участки чаще всего отводят в труднодоступных местах, что нет возможности добраться до указанного места. Много вопросов к представителю лесной службы района было и относительно сроков, отведенных для приобретения лесобилетов населением. Кстати говоря, эта проблема волнует не только жителей ряда сел, но и района в целом.

   На сходе граждан в с. Усть - Ножовая, с. Новое и Усть - Теленгуе затронули и вопрос, связанный со сбытом мясной продукции  организациям и продажей частным лицам. В с. Верхний Теленгуй, в частности, был поднят наболевший для многих сельчан вопрос, связанный с рынком сбыта молочной продукции в районе.

   Много еще было задано вопросов, все они взяты на контроль Главы района и,  конечно, по возможности, будут решаться. В процессе встречи жители имели возможность задать интересующие их вопросы не только главе поселения и Главе района, но и присутствующим руководителям служб.

    В завершение разговора с жителями каждого населенного пункта Сергей  Воробьев обратился ко всем присутствующим с просьбой занять активную гражданскую позицию, не отсиживаться в этот день по домам, а прийти на избирательный участок и отдать свой голос за того кандидата, который им больше по душе.

    Каждая встреча Главы района с сельчанами проходила довольно эмоционально, чувствовалось неравнодушие жителей к решению проблем своего села. Такой диалог полезен для обеих сторон, как для районной власти, так и для местной, ведь такие встречи с жителями - это не только традиция, это жизненная необходимость, поскольку на них наглядно видно, что уже сделано, но главное — что ещё нужно сделать, по мнению самих жителей. Все озвученные вопросы – на контроле у Главы района, но делать всё и всегда за кого-то невозможно. Решение ряда вопросов возможно только совместно с местной властью на местах, и  Администрация района постарается оказать в этом необходимую помощь и содействие.

    На встречу с Главой района в этот раз пришло более 200 человек. Следующая подобная встреча пройдет в поселениях «Номоконово» и «Чиронское»  уже после выборов Президента РФ.

 

Back to Top