8 апреля все православные христиане отпразднуют Пасху или Воскресение Христово — древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделю  называют Светлой Пасхальной Седмицей. Каждый день недели тоже называется светлым.

    Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания в еде, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражают Обновление, Свет и Жизнь.

      Важным обычаем перед Пасхой является то, когда православные собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

    В день Великой Пасхи, как в важнейший  христианский праздник, совершается особо торжественное богослужение. Начиная с пасхальной ночи и, как правило, последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга  словами «Христос  воскресе  — «Во истину воскресе!», при этом троекратно целуясь.          

     В течение Великой Субботы или после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, пасхи, яйца  - главные символы Великой Пасхи и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного Воскресения Христова.  Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение.

    Издавна принято, что первой едой после  Великого поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо и сладкая пасха, кулич. Готовят  это обычно в четверг перед праздником, а в ночь на воскресенье освящают.

    Все православные люди искренне верят в особенные свойства пасхальных символов и из года в год, придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами.


Back to Top