29 марта  2018 года в актовом зале Администрации района состоялось восьмое заседание Совета муниципального района «Шилкинский район».

   В работе очередного заседания во главе с  Председателем Совета муниципального района С.Г. Швец приняли участие 13 депутатов района из избранных двадцати. Шесть депутатов отсутствовали по уважительной, один депутат по неизвестной причине.

 Активное участие в диалоге при обсуждении вопросов повестки  заседания принимали и приглашенные лица.  Среди них: Глава муниципального  района «Шилкинский район» С.В. Воробьев, Н.А. Бочкова – председатель КСП района, Е.А. Конакова – председатель Комитета по финансам районной Администрации,  Т.А. Аранина – консультант Аппарата Совета, И.В. Зобнина – Председатель Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Администрации, С.С. Балагурова - начальник отдела сельского хозяйства Администрации муниципального района «Шилкинский район»;

   П.В. Цыцыков - межрайонный прокурор Шилкинского района, С.В Тихенко - начальник отдела муниципальной службы и кадровой политики, О.Л. Терещук – главный редактор газеты «Шилкинская правда», В.В. Василенко – специалист по  связям с общественностью Администрации района, А.В. Онаприенко - консультант отдела физической культуры, спорта, делам молодежи и детства  районной Администрации, Иванов Д.А., юрисконсульт Администрации муниципального района «Шилкинский район», индивидуальный предприниматель  В. Чендемеров, а также председатель Совета гп «Первомайское» Т.И. Голяева и главы городских и сельских поселений: «Шилкинское», «Новоберезовское», «Номоконовское», «Богомягковское» «Ононское» и «Размахнинское».

     В ходе работы Совета было рассмотрено 12 вопросов.

    Информацию о состоянии законности и принимаемых мерах по ее укреплению на территории Шилкинского района в 2017 году  озвучил  межрайонный прокурор Шилкинского района П. Цыцыков. Пунцик  Витальевич особо подчеркнул, что на данный момент перед  сотрудниками стоит главная задача – проверить все места массового пребывания людей на соответствие пожарной безопасности в связи с печальными событиями  в Кемерово. Ко всем собравшимся он обратился с просьбой   незамедлительно сообщать о замеченных нарушениях пожарной безопасности в прокуратуру. Он также отметил, что в 2017 году не снизился показатель по количеству жалоб, самые распространенные из которых - это нарушения законодательства в сфере оплаты труда и вопросы в жилищно-коммунальной сфере. Среди положительных моментов прокурор озвучил повышение раскрываемости таких преступлений, как квартирные кражи, а также активную работу отдела по незаконному обороту наркотиков. Кроме этого Пунцик Витальевич ответил на вопросы, поступившие от депутата Е.Е. Блохина о сложившейся ситуации в ОМВД России «Шилкинский» в связи со сменой руководителя, а также о работе органов  прокуратуры относительно обанкротившегося предприятия ФГУП «Ононское».

  Данный отчет  «О результатах деятельности Шилкинской межрайонной прокуратуры в 2017 году» принят к сведению.

      Председатель Совета С. Г. Швец довел до сведения депутатов и всех присутствующих  в зале  поступившую из  Восточно- сибирской транспортной прокуратуры информацию о состоянии законности в предприятиях и организациях на ж/д транспорте в 2017 году. После озвучивания текста доклада, депутат С.Б. Моисеев предложил рекомендовать в дальнейшем руководству  транспортной прокуратуры отчитываться о проделанной работе лично для возможности депутатам задать актуальные вопросы. Данное предложение  поддержано всеми депутатами. Также все депутаты  проголосовали за то, чтобы отчет о работе транспортной прокуратуры в 2017 году принять к сведению.

      Елена Конакова выступила на сессии с вопросом o внесении изменений в решение Совета муниципального района «О бюджете муниципального района «Шилкинский район» на 2018 год».   Председатель КСП района Надежда Бочкова озвучила заключение на проект изменений в бюджет района: «Контрольно- счетная палата, проведя экспертизу проекта решения Совета, считает, что предлагаемые изменения в данное решение Совета соответствуют бюджетному законодательству. Целостность проекта решения Совета в результате вносимых изменений сохранена. КСП рекомендует депутатам принять предлагаемый проект решения Совета, изложенного в новой редакции».  В свою очередь постоянный Комитет по бюджету, налогам, тарифам и муниципальному имуществу, в лице С.Н. Савченко, рекомендовал депутатам Совета принять данный  проект решения. Проект решения «О внесении изменений в решение Совета муниципального района «Шилкинский район» «О бюджете муниципального района «Шилкинский район» на 2018 год» принят  депутатами единогласно.

     Информацию о готовности к проведению весенне-полевых работ в 2018 году довела до депутатского корпуса Светлана Балагурова. В докладе отражены основные цифры: число сельскохозяйственных предприятий и КФХ на территории района,  количество посевных площадей, была озвучена и сумма, необходимая на проведение осенне-полевых работ в текущем году. В ходе разговора Светлана Сергеевна отметила, что для развития сельского хозяйства  в Шилкинском районе необходимо привлекать инвесторов «со стороны» .    

    Данная информация принята депутатами единогласно.

   Т.А. Аранина на 8 заседании Совета депутатов выступила  с тремя вопросами:

- О внесении изменений в решение Совета муниципального района «Шилкинский район» от 30.08.2012 года №347«Об утверждении Положения о предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». За принятие данного проекта решения проголосовали все присутствующие  депутаты;

- Об индексации денежной компенсации на санаторно-курортное лечение муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности муниципального района «Шилкинский район». Решение  депутатами принято единогласно;

-   О внесении изменений в решение Совета муниципального района «Шилкинский район» от 28.09.2017 года №2/7 «Об утверждении председателей постоянных комитетов Совета муниципального района «Шилкинский район». Предложение внести изменения основано на заявлении депутата Совета муниципального района «Шилкинский район» С.Н. Савченко об освобождении его от обязанностей председателя постоянного комитета по бюджету, налогам, тарифам и муниципальному имуществу. За кандидатуру нового председателя комитета – Н.В. Бородина проголосовали единогласно.

     В свою очередь, Ирина Зобнина - председатель Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Администрации озвучила перед собравшимися два вопроса повестки настоящего заседания. А именно:

-   Отчет о результатах приватизации муниципального имущества за 2017 год. Она пояснила, что согласно  прогнозного плана была предусмотрена приватизация двух объектов недвижимого имущества: 1) здание мясожирового цеха в пгт. Первомайский;

 2) здание ремонтной мастерской в  с. Верхняя Хила.

   Аукционы по продаже муниципального имущества признаны несостоявшимся, в связи с отсутствием заявок на участие в аукционе.

За принятие отчета проголосовали все депутаты единогласно ;

- О внесении изменений в решение Совета  района от 20.02.2014 № 98. Изменения необходимо внести, уточнила председатель Комитета, в целях оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также приведения нормативной правовой базы муниципального района «Шилкинский район» в соответствие с действующим законодательством.

    Постоянный комитет по бюджету, налогам, тарифам и муниципальному имуществу рекомендовал депутатам Совета муниципального района «Шилкинский район» принять проект решения. Один депутат воздержался. Решение принято большинством  голосов.

     Александр Онаприенко - консультант отдела физической культуры, спорта по делам молодежи и детства  администрации представил отчет  о результатах работы в 2017 году. Председатель Совета С.Г. Швец задал вопрос о том, все ли запланированные мероприятия были проведены в течение  2017 года. Если мероприятия провести не удалось, то  по каким   причинам? Озвучивая свой отчет, Александр Валентинович ответил, что в 2017 году  было проведено 118 запланированных мероприятий разного уровня. Согласно итогам  по спортивным мероприятиям Шилкинский район занял второе место, уступив только Чите. В ходе обсуждения отчета, как от депутатов, так и от некоторых приглашенных звучали предложения о введении дополнительных ставок для тренеров по тяжелой атлетике и гиревому спорту, а также прозвучало предложение  увеличить сумму на проведение спортивных мероприятий. Данные предложения прокомментировал  Глава района  С.В. Воробьев: «Мы планировали 0,5 ставки на гиревой спорт и 0,5 ставки по инвалидам. Нужно определиться – или гиревой спорт или тяжелая атлетика».    

    На данный   момент вопрос о введении дополнительных ставок остается открытым, но отчет консультанта о работе принят депутатами к сведению.

     В ходе работы Совета депутатов активное обсуждение у собравшихся в зале вызвал вопрос « О разрешении оптовой и розничной торговли, мясной и рыбной продукцией», озвученный Главой района Сергеем Воробьевым. Сергей Владиславович уточнил, что данный проект решения был подготовлен на основании мнения жителей Шилкинского района. Прежде чем выйти с данным проектом на Совет, этот вопрос был изучен с представителями ветеринарии, с представителями рынка, изучили реализацию продукции в городе. На сегодняшний день данная продукция не отвечает никаким требованиям. В процессе обсуждения данного проекта решения  многие из присутствующих высказывали свое несогласие за его принятие, многие отмечали, что если принять данное решение, то необходим «настоящий контроль  за соблюдением данного решения».

Председатель Совета  С.Г. Швец предложил отправить данный проект решения   на доработку в постоянный комитет по аграрной политике, промышленности, строительству, транспорту и связи, предпринимательству и подробно изучить этот вопрос, а за основу принять данный проект решения.

 Решение принято большинством голосов.

    Сергей  Воробьев озвучил на сессии еще один вопрос,  касающийся внесения изменений в решение Совета муниципального района «Шилкинский район» от 30 ноября 2017 года №4/19 «Об утверждении структуры и схемы управления Администрации муниципального района «Шилкинский район». А именно, как пояснил Глава  Шилкинского района,  необходимо структурное подразделение «Отдел физической культуры, спорта по делам молодежи и детства» Администрации муниципального района «Шилкинский район» переименовать в «Отдел физической культуры и спорта», начальником отдела  назначить А. В. Онаприенко.

    Постоянный комитет по развитию местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству,    в лице депутата В. Плахотниченко, рекомендовал депутатам Совета муниципального района «Шилкинский район» принять проект решения. Решение  принято единогласно.

   Следующее заседание Совета депутатов  состоится в конце апреля.

 

 

 

Back to Top