Министерство природных ресурсов  Забайкальского края разъясняет следующее.

    Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации в связи с паводком, имеют право заготовить древесину для собственных нужд (строительство, ремонт, отопление) в порядке и по нормативам, установленным положением главы I Закона Забайкальского края от 16 октября 2008 года № 59- ЗЗК "О реализации на территории Забайкальского края  отдельных положений Лесного кодекса РФ" (далее - Закон № 59 -ЗЗК).

 Граждане, желающие осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, подают в письменной форме заявление о заключении договора купли- продажи лесных насаждений в лесничества КГУ "Управление лесничествами Забайкальского края", в границах которого предполагается заготовка древесины.

    В заявлении о заключении договора указываются следующие сведения:

  1. Фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;
  2. Наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается заготовка древесины;
  3. Требуемый объем древесины и ее качественные показатели;
  4. Цель использования древесины;
  5. Адрес жилого дома (для ремонта и (или) реконструкции жилого дома , для отопления жилых домов, хозяйственных построек и дачных строений);
  6. Кадастровый номер земельного участка (для строительства жилого дома, строительства и (или) ремонта хозяйственных, дачных построек, ограждений земельных участков).

   К заявлению о заключении договора прилагаются следующие документы:

Для строительства. ремонта и (или)  реконструкции жилого дома:

а) копии паспорта, доверенности (для представителя);

б) копию документа, удостоверяющего право на жилой дом, в случае если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (для ремонта и (или) реконструкции жилого дома);

в) копию правоустанавливающего документа на земельный участок, в случае  если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Для строительства и (или) ремонта хозяйственных, дачных построек, ограждений земельных участков:

а) копии паспорта, доверенности (для представителя);

б) копию правоустанавливающего документа на земельный участок, в случае  если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (при отсутствии правоустанавливающего документа на земельный участок -  справку органа местного самоуправления или справку председателя садоводческого, огороднического  или дачного  некоммерческого объединения, подтверждающую факт  пользования земельным участком).

 Для отопления жилых домов, хозяйственных построек и дачных строений:

а) копии паспорта, доверенности (для представителя);

б) копию документа, удостоверяющего право на жилой дом, в случае если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (при отсутствии документа, удостоверяющего право на жилой дом -  справку органа местного самоуправления об отапливаемой площади жилого дома);

в)  справку председателя садоводческого, огороднического  или дачного  некоммерческого объединения об отапливаемой площади (для владельцев дачных строений).

   Граждане, желающие осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, вправе по собственной инициативе  представить копию разрешения   на строительство жилого дома, копии правоустанавливающих документов на жилой дом, земельный участок.

В крае установлены следующие нормативы предоставления древесины:

 

Цель предоставления

Норматив

Период предоставления

Для строительства жилых  домов

2 куб. метра деловой древесины на 1 кв. метр возводимого жилого дома согласно разрешению на строительство, но не более 200 куб. метров

 

 Один раз в 50 лет

Для ремонта и (или) реконструкции жилых домов

0,5 куб. метра деловой древесины на 1 кв. метр жилой площади, но не более 20 куб. метров

Один раз в 10 лет

Для строительства хозяйственных и дачных построек

0,5 куб. метра деловой древесины на 1 кв. метр площади   построек, но не более 20 куб. метров

Один раз в 10 лет

Для ремонта хозяйственных и дачных построек

0,5 куб. метра деловой древесины на 1 кв. метр площади   построек, но не более 10 куб. метров

Один раз в 10 лет

Для строительства и (или) ремонта ограждений земельных участков

До 5 куб.метров деловой древесины на участок

Один раз в 5 лет

Для отопления жилых домов и хозяйственных построек (при наличии печного отопления)

0,5 куб. метра древесины на 1 кв. метр отапливаемой площади, но не более 45 куб.метров на участок

 

 

ежегодно

Для отопления дачных строений

3 куб. метра на участок  (при подтверждении справкой председателя садоводческого или дачного некоммерческого объединения факта проживания в дачном доме в период всего отопительного сезона распространяется норма потребления для отопления жилых домов)

ежегодно

    При ликвидации гражданином последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, связанных с причинением ущерба, принадлежащим ему строениям, ограничения по периодам предоставления гражданам прав заготовки древесины для строительства, реконструкции и (или) ремонт строений, не применяются (ч.2 ст 3 Закона 59-ЗЗК). 

   Плата за древесину, заготавливаемую  гражданами для собственных нужд, определена  постановлением Правительства Забайкальского края от 29 апреля 2009 года №178 «Об установлении   для граждан ставок платы  по договору купли – продажи  лесных насаждений для собственных нужд» (далее – Постановление № 178). Стоимость деловой древесины зависит от породы, расстояния вывозки и распределения деловой древесины по крупности.

   При заготовке древесины гражданами в случае утраты ими строений по причине стихийного бедствия  (пожар, наводнение и др.) ставка платы по договору снижается на 50 % (п.3 примечаний к Постановлению № 178).

    Заготовку древесины по договорам купли – продажи лесных насаждений  граждане осуществляют самостоятельно. В случае невозможности самостоятельно осуществлять заготовку древесины, возможно заключение иными лицами договора гражданско- правового характера в рамках действующего законодательства, либо оформление доверенности на право заготовки древесины по заключенному договору купли – продажи лесных насаждений

    В целях оказания помощи пострадавшим гражданам предлагаем  сбор заявлений  и формирование пакета  необходимых документов возложить на Глав сельских поселений, с последующим направлением в оперативном порядке данных документов в лесничества края.

   Кроме того,  прошу вас оказать помощь в выделении транспортных средств специалистам лесничеств для оперативного подбора  лесосечного фонда и организации отвода лесосек для обеспечения древесиной  граждан, пострадавших в результате паводка, а также в предоставлении рабочего места  в зданиях администраций сельских поселений для заключения договоров купли- продажи лесных насаждений.

    Дополнительно сообщаем, что  согласно части 4.1. статьи 30 Лесного кодекса РФ древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться  или переходить от одного лица  к другому иными способами. Нецелевое использование древесины, заготовленной по договорам купли- продажи лесных насаждений гражданами для собственных нужд, является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на граждан. Прошу в рамках работы комиссии по определению ущерба от ЧС осуществлять контроль за целевым использованием древесины, предоставляемой гражданам, пострадавшим в результате паводка.

    По вопросам предоставления древесины Вы можете обращаться  непосредственно в ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края»:

Директор – Фаренык Игорь Михайлович, тел.: 83022-35-03-92 (г.Чита, ул. Ленинградская, 15 каб.704).

    Начальник отдела лесного хозяйства, лесовосстановления и ведения государственного лесного реестра  - Полховская Оксана Андреевна, телефон: 83022-32-03-09 (г.Чита, ул. Ленинградская, 15 каб. 701).

   Направляем список сотрудников лесничеств ГКУ « Управления лесничествами Забайкальского края», ответственных в муниципальном районе по работе с гражданами, пострадавшими в результате паводка.

 

 

И.о. министра природных ресурсов  А.П. Романов

 

№ п/п

Наименование муниципального района

Наименование населенного пункта

Лесничество начальник лесничества

Участковое лесничество

Должность сотрудника участкового лесничества

ФИО

сотрудника лесничества

Номер телефона сотрудника лесничества

1.

Шилкинский район

н.п. Богомягково

 

Шилкинское/ Леонов Геннадий Борисович

Шилкинское

Участковый лесничий

 Огнев Роман Юрьевич

 

 

8-914-498-94-42

г. Шилка

Шилкинское

Участковый лесничий

с. Кибасово.

Шилкинское

Участковый лесничий

с. Солнцево

Шилкинское

Участковый лесничий

Золотухина Екатерина Владимировна

 

8-914-498-95-11

п. Холбон

Шилкинское

Участковый лесничий

 

Верхне- Хилинское

Участковый лесничий

Номоконов Александр Анатольевич

 

 

8-914-124-25-05

с. Уненкер

Верхне- Хилинское

Участковый лесничий

Простакиш ина Ксения Васильевна

 

8-914-474-95-06

 

 

 Предлагаемая примерная схема заключения договоров купли – продажи лесных насаждений с  гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации

 

Предоставление заявлений от граждан о заключении договора купли – продажи лесных насаждений Главам  сельских поселений

 

 

 

 

Формирование Администрациями сельских поселений  пакета необходимых документов  по каждому заявлению граждан и направление в оперативном порядке в лесничества края (отв. Главы поселений)

 

 

 

 

 Подготовка в оперативном порядке проектов договоров купли – продажи лесных насаждений  по поступившим заявлениям граждан.

В случае отсутствия отведенного лесосечного фонда- подбор и организация отвода лесосек

(отв.: лесничества ГКУ « Управление лесничествами Забайкальского края», «КГСАУ «Забайкаллесхоз»)

 

 

Разработка графика заключения договоров купли- продажи лесных насаждений по согласованию с Главами сельских поселений и доведение  данного графика до граждан посредством администраций сельских поселений. (отв.: лесничества ГКУ « Управление лесничествами Забайкальского края»,  Администрации сельских поселений).

 

 

 

 

 

Заключение  договоров купли – продажи лесных насаждений с гражданами (либо лицами, действующими по доверенности от имени заявителя) в  зданиях администраций с/п по графику

(отв.: ГКУ « Управление лесничествами Забайкальского края»).

 

Back to Top