В настоящее время не редко можно обнаружить как в населенном пункте, так и за его пределами выброшенные трупы животных, кости, головы и шкуры от убитых животных – всё это является биологическими отходами. Данные биологические отходы выбрасывают граждане.
    Так в соответствии  с пп.1.2. п.1 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» № 13-7-2/469 от 04.12.1995г. биологическими отходами являются: трупы животных и птиц, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

       Согласно «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» № 13-7-2/469 от 04.12.1995г. владельцы животных обязаны:

  • известить ветеринарного специалиста о гибели животного или птицы, а так же при обнаружении абортированного или мертворожденного плода;
  • после осмотра ветеринарным врачом доставить биологические отходы (в том числе головы, шкуры, ноги от убитых животных) в специально отведенное место (скотомогильник).
  • поместить биоотходы в биотермическую яму. При отсутствии биотермической ямы биоотходы уничтожают путем сжигания под контролем ветеринарного специалиста до образования негорючего неорганического остатка.

Владельцы животных не исполняющие возложенные на них обязанности Ветеринарным Законодательством будут привлекаться к административной ответственности.

Следует помнить, что биологические отходы могут стать источником инфекционных заболеваний, как животных, так и людей.

 

Ветеринарный инспектор МСХ ЗК Петрова Е. С.

 

 

 

 

 

 

 

Back to Top