Очень сильны заблуждения о способах передачи инфекции. Неосведомленные люди полагают, что вирус можно подхватить при бытовом контакте с носителем – при пользовании одними вещами, при рукопожатии, поцелуе, нахождении в одном помещении, через укусы насекомых. Чтобы произошло заражение, нужно, чтобы инфекция проникла внутрь организма, а для этого нужно чуть больше, чем простое рукопожатие. Поэтому смело жмите руки на улице (даже если у вас есть небольшие царапинки, ничего страшного, вирус не сможет проникнуть в организм). Также и через поцелуй инфекция не сможет перебраться в ваш организм, ведь для того, чтобы она это сделала вам нужно выпить не менее трех литров слюны зараженного человека. История с комарами, которые выпьют кровь у ВИЧ-положительного, а потом разносят по всей стране – не более чем миф. Известно, что комар, который напился крови, не укусит второй раз. Да и в хоботке у него крови не остается, только слюна. Нет подтверждений передачи инфекции при уколах иглами, воткнутыми в сиденья транспорта или кинотеатров, о чем сообщают многие страшилки. Вирус иммунодефицита вне организма очень неустойчив и живет не больше, чем пару минут.

ВИЧ передается с кровью, спермой, женским молоком. Инфекция может передаваться с донорской кровью, костным мозгом и органами, но все биоматериалы уже давно тщательно проверяются, поэтому этот способ заражения мало вероятен.

Многие полагают, что ВИЧ-инфицированная мать обязательно родит больного ребенка. Это не так. При условии постоянного, на протяжении всего срока беременности, приема специальных лекарств риск снижается. Правда, от грудного вскармливания матери придется отказаться.

Мифы о лечении СПИДа многообразны. Кто-то полагает, что заражение непременно приводит к быстрой и мучительной смерти, которую ничто не в состоянии отодвинуть. Другие уверены, что лекарство от СПИДа уже найдено, и ничего страшного не грозит. Оба этих утверждения не соответствуют действительности. ВИЧ действительно неизлечим, как и многие другие болезни — сахарный диабет, гипертония, подагра или псориаз. Но развитие болезни можно приостановить или значительно замедлить. Многие носители инфекции годами живут нормальной, полноценной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые ограничения в быту.

Существует еще одно печальное заблуждение, касающееся ВИЧ-инфекции: если заниматься сексом только с одним партнером, то можно не беспокоиться и не проверяться на ВИЧ. К сожалению, это не так, поскольку партнер может иметь контакты с другими, о чем скромно умалчивать. Поскольку ВИЧ-инфекция может долгое время никак не проявляться, сдавать кровь на анализ время от времени необходимо всем.

Важно помнить, что ВИЧ-положительные люди не опасны. Опасен сам вирус, а заразиться им можно только половым путем, при рождении или через грудное молоко. 

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Забайкальском крае остаётся нестабильной, за 10 месяцев текущего года отмечен рост заболеваемости и зарегистрировано 403 вновь выявленных случаев инфицирования. Всего с начала регистрации в Забайкальском крае выявлено 6742 ВИЧ-инфицированных. Характерно,  что если в начале 2000-х годов преобладал наркотический фактор передачи ВИЧ-инфекции (более 80% случаев), то в настоящее время лидирует половой путь инфицирования (91,4% случаев). Также регистрируются случаи передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Другая опасная нарастающая тенденция – большинство случаев передачи ВИЧ происходит среди трудоспособного населения в возрасте 30-49 лет (95%), причем это благополучный, социально-адаптированный контингент.

С начала регистрации ВИЧ-инфекции в Забайкальском крае умерло от разных причин 1556 ВИЧ-инфицированных.

В Шилкинском районе ситуация остается напряженной. Всего с момента начала регистрации заболевания в нашем районе выявлено 153 ВИЧ-инфицированных, из них женщин 66 человек, мужчин – 87. За 11 месяцев текущего года выявлено 12 случаев инфицирования,  женщины составляют 33,3%.

На сегодняшний день в нашем районе состоит на диспансерном учете 85 ВИЧ-инфицированных.

 

 

Евгения Викулова

ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора

Back to Top