Традиционно предновогодние и рождественские дни полны хлопот и суеты. Новый год – любимый праздник для всех: самый шумный, яркий, красочный. Очень важно, чтобы новый год чем- то запомнился и особенно детям. Именно поэтому период предновогодних и новогодних праздников, каникул – максимально напряженный для многих учреждений и ведомств, начиная от сохранения порядка в общественных местах до организации досуга жителей, не только населенного пункта  в отдельности, но и района в целом.

 Провожая уходящий год и встречая новый, плодотворно поработали в этот период многие учреждения Шилкинского района. Основная нагрузка здесь легла на культурно- досуговые и образовательные учреждения муниципального образования, и понятно почему -  необходимо было организовать досуг населения.

    В соответствии с разработанным планом работы в период новогодних праздников было организовано и проведено множество культурно- досуговых, массовых мероприятий как для жителей районного центра, так и на территории поселений района. Народные гуляния, зимние забавы: катания с горки и катания на коньках, спортивные мероприятия, парад Дедов  Морозов и Снегурочек, театрализованные представления, вечера отдыха охватили традиционно разные возрастные категории.

     Так,  обо всем по порядку. А началось все еще за 10 дней до наступления нового года, когда начались первые елки, новогодние представления для детей, когда в детских садах и школах почти в каждом населенном пункте дед Мороз и Снегурочка приглашали ребят на новогодние утренники и театрализованные  спектакли. В период с 20- по 30 декабря в п. Первомайский работала выставка-распродажа изготовленных  с детьми новогодних сувениров. В декабре начала свою работу  мастерская Деда Мороза, организованная работниками ДК и библиотек района, где дети могли изготовить новогоднюю игрушку или сувенир своими руками. 23 l декабря в зале Культурного Центра состоялся концерт с участием вокальной группы "Надежда". Важно и то, что в период с 25 числа и до самого нового года была организована и адресная доставка новогодних подарков для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Кроме этого, в этот период работниками культурно- досуговых учреждений были проведены новогодние утренники для детей работников Администрации, Комитета Культуры, ДШИ и других организаций. Ярким событием уходящего года была Елка Главы района, организованная и проведенная Администрацией Шилкинского района совместно с работниками МУК МКДЦ. Участники детской театр- студии «Синяя птица»( руководитель М. Ладенкова) предложили собравшимся маленьким зрителям  интересное театрализованное представление «Волшебный кипятильник или…» с веселыми играми и конкурсами. Кроме этого, прибывшие на мероприятие 130 «ярких звездочек» Шилкинского района, отличившихся в спорте, учебе или общественной жизни, получили из рук Главы района сладкий новогодний подарок.

 

  Костюмированные новогодние балы: «Новогодний серпантин», «Новогодний переполох» и другие собирали возле переливающейся яркими огнями елки в предновогодние вечера детвору на территории  как городских, так и сельских поселений, в клубах и ДК. Для детей районного центра на площади Мира в последние дни уходящего года прошла городская елка «Новогодние приключения или волшебство  только начинается». Развлекательные программы, театрализованные номера были предложены работниками культуры и вниманию взрослого населения: «Новогодний каламбур» (п. Холбон), «Новогодний серпантин» (с.  Митрофаново), литературно-музыкальная композиция  «Хрюмео и Хрюльетта» (с. Чирон) и многие другие. 

Утренник, организованный библиотекарем с Галкино совместно с работниками местного ДК «Библиоёлочка» собрал в дни новогодних каникул местных ребятишек. На территории многих поселений района была организована акция «Мы только с мороза» – адресное поздравление ветеранов, детей- инвалидов, тружеников тыла с обязательным вручением новогодних подарков.  На территории малых сел  были организованы с детьми конкурсы рисунков и «Конкурс снеговиков» (с. В- Теленгуй, с. Ульяновка и другие). В новогодние праздники в ДК и клубах для молодежи и взрослого населения работали танцплощадки, проводились дискотечные вечера: «Танцы без границ», «Встреча одноклассников», «Ах, этот старый, новый год» и другие. В первые дни нового года работники ЦБ организовали для местных ребят игровую программу «Праздник сказочный и яркий: Дед Мороз, огни, подарки» с караоке-викториной «Раз снежинка, два снежинка». В эти же дни для маленьких зрителей и их родителей был показан премьерный спектакль «приключение Фунтика» (Театр- студия «Синяя птица»), а для взрослого населения актеры этого же театра предложили в очередной раз зрителю спектакль «Хотим замуж» (реж. Д. Тырышкин).В преддверии Рождества в городском ДК прошел большой праздничный концерт «Новогоднее настроение».

 Ярким событием  начала нового 2019 года в культурной среде стали Рождественские встречи с народным ансамблем «Силькари», которые прошли в зале Культурного Центра. Отмечая Рождество, в селах района были организованы колядки по селу с участием, как взрослых, так и школьников, а после, согласно традиции, обязательным чаепитием.  7  января игровая программа «Рождественская елка»  с интересными играми и конкурсами, угощениями была организована специалистами городского Дома Культуры для шилкинских зрителей и гостей  города на стадионе «Локомотив». В этот же день театрализованное представление «Рождественский разгуляй» было показано со сцены ГДК   с непосредственным участием семейно- приходского театра г. Шилка.

    Любителям спортивных  мероприятий и здорового образа жизни в эти праздничные дни тоже было что посмотреть и где поучаствовать: 4 января в Шилке прошел городской турнир греко- римской борьбе на призы мэра города, в спортивном зале ДЮСШ в очередной раз прошло первенство Забайкальского края по баскетболу, где принимали участие, как мужские, так и женские команды.  5 января любители подвижных игр на свежем воздухе выявляли сильнейшую команду в хоккее на валенках.

    Новогодние каникулы подходят к концу. Самый хлопотный, напряженный новогодний период с театрализованными представлениями,  новогодними спектаклями, концертами, утренниками  для детей-  завершен, но впереди  у нас еще много интересных праздников и событий, к которым тоже  нужны подготовка   и творческий подход, чтобы достигнуть своей цели – оставить в нашей памяти как можно больше приятных моментов.

        Фото: В.Василенко, О. Журкова М. Селезнев, с сайта городского поселения "Шилкинское"               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Back to Top