10 января в актовом зале Администрации муниципального района состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференцсвязи, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся Национальной программы по развитию Дальнего Востока, в который теперь входит и Забайкальский край.     

     Непосредственное участие в совещании принимали: руководители и заместители региональных Министерств, Главы муниципальных образований, заместители главы района, председатель районного Совета депутатов, председатели Комитетов и отделов районной Администрации, руководители других учреждений района, а также главы сельских   и городских поселений.

   Национальная  программа дает возможность не усилиями одного Министерства, а всех – правительства, субъектов РФ,  муниципалитетов решать задачи совершенно другого уровня. Но, чтобы решать их точно и четко, учитывать чаяния людей, необходимо всенародное обсуждение.  

    В ходе настоящего совещания его участниками обсуждался объем уже выполненной всеми  заинтересованными ведомствами работы  в соответствии с принятыми 27 ноября прошлого  года на заседании Совета при  полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе решениями о сборе предложений  в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

    В процессе разговора были озвучены основные разделы настоящей нацпрограммы и ее перспективные направления развития.

    Сформулированы  и основные задачи, которые должна решать данная Национальная программа:

- Выход на темпы роста ВРП Дальнего Востока до 6 % в год;

- прекращение оттока Дальнего Востока;

 -   повышение качества жизни людей и социального развития регионов ДВ до уровня выше среднероссийского.

   Кроме этого разработана и утверждена  соответствующая модель подготовки данной Национальной программы по развитию Дальнего Востока. Главной составляющей здесь является сбор предложений от жителей региона, экспертных сообществ, региональных и муниципальных властей, а также непосредственное обсуждение на круглых столах проекта программы и, соответственно, защита Губернаторами регионов, входящих в ДВ, предложений Национальной программы перед Законодательными собраниями и ее утверждение. Далее – обсуждение на уровне Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства  РФ и, если будет необходимость, ее доработка. Здесь нужно отметить, что для сбора предложений и идей от жителей, запущен соответствующий сайт (дв2025.рф), зарегистрировавшись на котором можно оставить свои предложения и проголосовать за понравившийся вариант.

   В ходе селекторного совещания его участникам со стороны представителей региональных Министерств даны соответствующие указания и методические рекомендации по проведению на районном уровне общественных обсуждений и организации дальнейшей работы для решения поставленной задачи, относительно Национальной программы по развитию Дальнего Востока.

  Здесь же добавим, что Шилкинский  район вошел в число районов, которые будут участвовать по программе «Создание территории опережающего развития» (ТОР) по направлению «Аграрный сектор. Развитие сельского  хозяйства». Это связано с тем, что на территорию района будет заходить фирма «Комсомолец». Поэтому, как отмечает Глава  С. Воробьев, все инвесторы, которые будут заходить к нам в район, будут иметь определенные преференции по развитию сельского хозяйства. Кроме этого, и п. Первомайский вошел в ТОР по горной промышленности. Это связано, как уточняет Сергей  Владиславович, с развитием золотодобывающей деятельности на территории района. В перспективе, по словам Сергея Воробьева, развивая пока эти два направления,  мы  сможем в будущем охватить практически все населенные пункты муниципального  образования.

    Стоит отметить и то, что на сегодняшний день в Администрации района  большое внимание уделяется имеющемуся экономическому потенциалу муниципального образования и усиливается кадровый состав. Сегодня для успешной работы это необходимо, как и необходимо участие района во всех региональных, федеральных и других программах для привлечения дополнительных средств.

   С понедельника уже начнутся, согласно утвержденного графика, встречи Главы района с населением, депутатами, руководителями учреждений, где будут обсуждаться все эти вопросы, выслушиваться предложения. Все будет анализироваться, систематизироваться и направляться в Правительство Забайкальского края для дальнейшей работы.

    Глава Шилкинского района С.В. Воробьев по завершению совещания поставил соответствующие задачи перед всеми присутствующими и призвал активно включиться в работу, касающуюся Национальной программы по развитию Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

Back to Top