Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Возбудитель ящура быстро погибает при температуре 600 С, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезенфицирующих средств. Свою жизнеспособность вирус сохраняет на шерсти животных примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде.
Уничтожить этот вирус можно путем:
    • нагревания молочной продукции до 60°C
    • облучения ультрафиолетовыми лучами шерсти парнокопытных
    • воздействием дезинфицирующих средств в коровниках.
Чем опасен ящур?
Ящур передается от больного парнокопытного животного к человеку и в основном распространяется в сельской местности, среди тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. Механизм заражения — контактный и контактно-бытовой, либо при контакте с зараженными предметами.
Вирус ящура также может попасть в организм человека и после употребления зараженных молочных продуктов. Вирус не может передаваться от человека к человеку.
Каковы симптомы заболевания?
Ящур характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, сама болезнь может длиться от 2 до 14 дней.
Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижение аппетита, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, а также на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшиеся пузырьки — прозрачная, но постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.
Больной также может жаловаться на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Помимо слизистых оболочек высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около двух недель. В редких случаях ящур может закончиться летальным исходом. Среди возможных осложнений заболевания — пневмония, миокардит, гнойные заболевания кожи.
Какие существуют методы профилактики?
Профилактика ящура включает постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктами питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается употребление молока и мяса от больного животного. Также необходимо соблюдать меры личной предосторожности при уходе и работе с больным животным. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина помещения и инвентаря.
Инфекционист высшей категории:                 Н.Н. Богоутдинова

Back to Top