На территории Российской Федерации остается сложной эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасное, высококонтагиозное, вирусное заболевание домашних и диких свиней, характеризуется септицемией с летальностью до 100%. На территорию РФ попала в 2007 году. С 2010-го рассматривается как стационарное заболевание в РФ и приобрела не только экономическое, но и политическое, общегосударственное значение.

Вирус АЧС очень устойчив к действиям различных факторов, в почве сохраняется до 200 дней, в экскрементах –до 160, в замороженном мясе – до 1000, в копченной свинине – 180 дней. Источник заражения – больные животные. Основным резервуаром возбудителя  АЧС в природе служат дикие кабаны, аргасовые клещи рода Arnithodorus. Факторами передачи возбудителя АЧС являются инфицированные объекты внешней среды: корма, вода, пастбища, навоз, оборудование, транспорт, обслуживающий персонал, грызуны, кровососущие насекомые, трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Специфической формы лечения (сывороток) нет, антибиотикотерапии не поддается. Период с момента заражения свиней до проявления выраженных признаков АЧС составляет 5-15 дней. При молниеносной форме заболевания животное погибает бех каких-либо признаков. При острой форме развивается лихорадка, температура тела повышается до 42 0С, появляется кровавая диарея, истечения из глаз, носа, гиперемия кожи. В случае возникновения АЧС все имеющееся поголовье свиней и продукция, полученная от них, в очаге изымается. Свиней убивают бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, продукцию, помещения где содержались животные, навоз, остатки кормов, инвентарь уничтожают путем сжигания.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге разрешается через год после снятия карантина или рекомендуется переход на альтернативные виды животноводства.

В связи с изложенным обращаемся к владельцам  свинопоголовья с обязательным соблюдение следующих  рекомендаций:

  1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. Регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за  свиньями;
  3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. Не покупать  мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведение вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  9. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией поселений;
  10. Не перерабатывать мяса павших  и вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволить избежать административной и уголовной ответственности.

 

                  И.о. начальника ГБУ «Шилкинская СББЖ»   Тюменцев П.В.

 

 

Back to Top