Ubilei-Kazanovo-1

10 августа с. Казаново стало центром притяжения для жителей Шилкинского района и даже гостей из других районов Забайкальского края. Что явилось этому причиной? Всё дело в том, что это небольшое село отпраздновало свой 300-летний юбилей.

Этот праздничный день был насыщен событиями. А, началось всё с торжественного шествия трудовых коллективов.  Участников шествия дружно приветствовали зрители. Затем, концертная программа «Ликуй и пой село», наполненная интересными инсценировками об  истории села и трогательными музыкальными номерами, захватила внимание селян и гостей праздника. Приятным подарком для жителей стала презентация герба СП «Казановское», эскизы которого были выполнены отделом геральдики г. Санкт-Петербурга  по идее Светланы Николаевой специально к 300-летнему юбилею села.

В адрес селян звучали многочисленные поздравления и пожелания от Главы СП «Казановское» - Сергея Бурдинского и от почетных гостей праздника: Главы Шилкинского района – Сергея Воробьёва и представителя ассоциации САМБО – Николая Бурдинского.

А также, Сергей Воробьёв зачитал поздравление врио губернатора Забайкальского края А.М. Осипова. И вручил благодарственное письмо от Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края Главе СП «Казановское» - С.А. Бурдинскому. Почетными грамотами Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края были награждены: Сергей Кушлянский, Андрей Бочков, Наталья Федорова.

Концертная программа «Ликуй и пой село» была наполнена музыкальными номерами, вызывающими патриотические чувства, в исполнении вокальной группы СОШ с Казаново, вокальной группы «Рябинушка», Степана Бутусова, Николая Четверикова, Олега Комогорцева, Василия Казанова, Сергея Монетчикова и др. талантливых жителей села, а также, хореографическими номерами в исполнении НХК «Молодость». Радовали собравшихся, не только исполнители, вокальные и танцевальные коллективы села, но и гости из г. Шилка, ансамбль «Благодать» под руководством Елены Певневой, вокальная группа из с. Верх-Хила и Юлия Богданская из п. Ковыли Краснокаменского района.

Ubilei-Kazanovo-3

Чествовали в этот праздничный день долгожителей села: ветерана ВОВ, почетного жителя села – Г.К.  Патрина, тружеников тыла: Л.И. Белых, К.А. Самсонова, А.И.Селину. Воины-интернационалисты тоже услышали слова благодарности.

Получили поздравление Мария Максимовна и Николай Андреевич Филипповы, которые отметили 62 года совместной жизни и вырастили восьмерых детей. А, также получили сертификаты многодетные семьи с. Казаново, воспитывающие 4 и более детей.

Одновременно с концертной программой, в  рамках праздничных мероприятий прошли в селе-юбиляре спортивные соревнования между командами поселений района по мини-футболу, волейболу, настольному теннису и гиревому спорту.

Призовые места распределились следующим образом: мини футбол – 3 место заняла команда «Ермак» из г. Шилка, 2 место завоевали спортсмены с. Митрофаново, а чемпионом стала команда п. Первомайский.

         В состязаниях по волейболу 3 место заняли спортсмены с. Митрофаново, вторыми стали волейболисты с. Мирсаново, заслуженную победу одержала команда с. Казаново.

 В соревнованиях по настольному теннису среди мужчин Сергей Можанов из Шилки занял 3 место, вторым стал Владимир Федоров из п. Первомайский, первое место завоевал Андрей Бочков из с. Казаново. Третьей среди женщин стала Татьяна Степанова из с. Мирсаново, второе место заняла Евгения Кушлянская из с. Казаново, чемпионкой стала её землячка, Дарья Бурдинская.

Соревнования по гиревому спорту проходили в двух весовых категориях: до 80 и свыше 80 кг. В Категории до 80 кг. 3 место занял Евгений Лукьянов из п. Первомайский, вторым стал самый взрослый участник состязаний, Вячеслав Лебедев из с.Чирон, победил Алексей Бородин из с. Казаново. В категории свыше 80 кг. третье место занял Александр Дружинин из п. Первомайский, второе место заслужил его земляк – Артем Козлов, чемпионом в этой весовой категории стал Роман Русанов из с. Казаново.

Победители спортивных соревнований были награждены грамотами, медалями и кубками.

Ubilei-Kazanovo-5

Вся праздничная программа была наполнена позитивом, радостью, любовью к селянам и малой Родине. Все жители и гости села были не просто зрителями, но и активными участниками празднования. Все желающие получили мастер-класс по САМБО и боксу. Самые и ловкие представители сильного пола соревновались в «покорении столба» и получили ценные призы.

В рамках празднования юбилея села прошел традиционный фестиваль казачьей песни «Пляши и пой казачий род!» Начался он с защиты станиц. Каждая из 11 станиц представила свой обряд. Оценивало участников компетентное жюри в составе, Глава Муниципального района Шилкинский район Сергей Воробьёв, председатель Комитета культуры  Светлана Тырышкина, руководитель вокального ансамбля «Благодать» Елена Певнева, руководитель народного ансамбля песни «Силькари»  Алексей Рыбаков, атаман хуторского казачьего общества Мирсаново  Александр Пичуев.

Большое внимание уделили участники не только художественной постановке обрядов и их исторической достоверности, но и костюмам, оформлению «станицы», передаче казачьего быта, а также кухне казаков. Хозяева каждой станицы потчевали гостей традиционными блюдами и напитками.

А, после защиты станиц начался и сам фестиваль. Музыкальные коллективы  и сольные исполнители из поселений Шилкинского района, а также Народный ансамбль песни «Силькари» - рук. Алексей Рыбаков, вокальный ансамбль «Благодать»- рук. Елена Певнева, вокальная группа «Надежда»- рук. Нина Истомина из г. Шилка, исполнили казачьи песни. Выступление каждого музыкального коллектива было наполнено неповторимым колоритом. Вкладывая душу в исполнение песен, участники наделили их уникальным звучанием. Народный   танцевальный  коллектив  «Молодость» , рук. Вера Городова, дополнил программу фестиваля зажигательными хореографическими номерами.

В рамках фестиваля казачьей песни прошла выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества «Русь мастеровая», участие в которой приняли мастера поселений Шилкинского района и  Первомайский историко-краеведческий музей.

         В финале фестиваля казачьей песни «Пляши и пой казачий род!» определились победители по станицам. Третье место получила «Казановская станица», представившая обряд «Постриг казака», совместная постановка совета ветеранов и сельской библиотеки. «Усть-Теленгуйская станица» под руководством Галины Ушаковой, с обрядом  «Выгон скота в поле» заняла второе место. Лучшей, по мнению жюри стала «Мирсановская станица», представившая обряд – «Баня», постановка Маргариты Шипуновой.

Также прошло награждение участников по следующим номинациям:

«За сохранение русской традиционной культуры» - «Чиронская станица;

«Традиционная кухня казаков» - «Новоберезовская станица»;

«За преданность казачьим традициям» - «Мирсановская станица»;

«Лучшее оформление станицы» - «Размахнинская станица»;

Специальная номинация, учрежденная жюри «Душевная подача» - «Холбонская станица». Специальный приз от Главы Шилкинского района Сергея Воробьёва получила «Верхнехилинская станица».

Все участники фестиваля казачьей песни «Пляши и пой казачий род!» получили грамоты, благодарственные письма. Победители были награждены денежными сертификатами и статуэтками.

Завершились масштабные праздничные мероприятия, посвященные 300-летию с. Казаново, красочным фейерверком и дискотекой.

 

Ubilei-Kazanovo-6 Ubilei-Kazanovo-4 Ubilei-Kazanovo-2 Ubilei-Kazanovo-8 Ubilei-Kazanovo-7

Back to Top