1 февраля 2019 года стартовал очередной конкурс для НКО на получение Президентского гранта. Некоммерческие организации могут претендовать на получение грантов от 500 тысяч до 3 миллионов и более рублей.
Общая сумма средств, направляемых Правительством Российской Федерации в 2019 году на президентские гранты составляет более 8 млрд. рублей. Забайкальские
Конкурс проводится по направлениям:
• Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан
• Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни
• Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства
• Поддержка молодежных проектов
• Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения
• Поддержка проектов в области культуры и искусства
• Сохранение исторической памяти
• Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных
• Охрана окружающей среды и защита животных
• Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия
• Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников
• Развитие институтов гражданского общества
Для оказания консультативной помощи НКО на сайте Правительства Забайкальского края (забайкальскийкрай.рф) и сайте Общественной палаты Забайкальского края (opzab.ru) размещен список экспертов, имеющих опыт реализации проектов на средства президентских грантов.
7 – 8 февраля в Пространстве коллективного развития «Точка кипения» (ул. Ангарская, 34) проходит обучающий семинар по детальной подготовке заявок на Президентский грант. Приглашаются все желающие.
Кроме того, исчерпывающую информацию об участии в конкурсах Вы можете получить на сайте Фонда президентских грантов: президентскиегранты.рф
Управление по внутренней политике Губернатора Забайкальского края просит сообщать о готовящихся проектах по тел.: 8 (3022) 23-36-08, 35-18-25 или на эл. почту:
Воспользуйтесь реальной возможностью претворить полезные идеи в жизнь и создать для себя рабочие места.
В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.
Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагеозны (заразны).
При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.
Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.
Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем, от остальных ОРВИ прививка не защищает.
Для того, чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.
Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.
Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.
Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.
С более подробной информацией о том, как защитить себя и близких от заражения гриппом и ОРВИ можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Роспотребнадзора.
Будьте здоровы!
В рамках Всероссийской «горячей линии» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности, с 21 января по 4 февраля начнет работу «горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю
Специалисты Управления проконсультируют население по вопросам нормативных требований к молочным продуктам, расскажут о рекомендациях по выбору продуктов питания, о том, куда писать обращения в случае обнаружения некачественного продукта в магазине, и ответят на другие вопросы потребителей.
Телефоны «горячей линии» работают в рабочие дни с 9-00 до 17-00, в пятницу – с 9-00 до 16-00, с перерывом с 13.00 до 14.00 час.
в Управлении – 8 (3022) 26-89-19; в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» - 8 (3022) 35-07-21, юрисконсульт филиала ФБУЗ в Шилкинском районе – 2-32-16
Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Возбудитель ящура быстро погибает при температуре 600 С, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезенфицирующих средств. Свою жизнеспособность вирус сохраняет на шерсти животных примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде.
Уничтожить этот вирус можно путем:
• нагревания молочной продукции до 60°C
• облучения ультрафиолетовыми лучами шерсти парнокопытных
• воздействием дезинфицирующих средств в коровниках.
Чем опасен ящур?
Ящур передается от больного парнокопытного животного к человеку и в основном распространяется в сельской местности, среди тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. Механизм заражения — контактный и контактно-бытовой, либо при контакте с зараженными предметами.
Вирус ящура также может попасть в организм человека и после употребления зараженных молочных продуктов. Вирус не может передаваться от человека к человеку.
Каковы симптомы заболевания?
Ящур характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, сама болезнь может длиться от 2 до 14 дней.
Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижение аппетита, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, а также на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшиеся пузырьки — прозрачная, но постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.
Больной также может жаловаться на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Помимо слизистых оболочек высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около двух недель. В редких случаях ящур может закончиться летальным исходом. Среди возможных осложнений заболевания — пневмония, миокардит, гнойные заболевания кожи.
Какие существуют методы профилактики?
Профилактика ящура включает постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктами питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается употребление молока и мяса от больного животного. Также необходимо соблюдать меры личной предосторожности при уходе и работе с больным животным. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина помещения и инвентаря.
Инфекционист высшей категории: Н.Н. Богоутдинова