Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю информирует:
согласно информации, поступившей от ФГБУ «Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 14 июля ночью местами по восточной половине края ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни. Возможно подтопление низких участков местности, выход воды на пойму на малых реках восточных районов.
Специалисты Многофункционального центра Забайкальского края в г. Шилка сообщают, что пострадавшие от наводнения в Шилкинском районе могут обратиться в МФЦ (г. Шилка, ул. Ленина,130) для восстановления паспорта (при его порче).
Все услуги пострадавшим оказываются бесплатно. При себе необходимо иметь справку с МЧС и старый паспорт.
Режим работы: |
понедельник, среда, четверг: с 08:00 до 17:00 |
При утере паспорта необходимо обратиться в паспортный стол.
По информации Гидрологической службы Забайкальского края уровни рек по состоянию на 8-00.ч. 13.07.2018 года составляют:
Река (гидропост) |
текущий уровень (см) |
динамика уровня (см) |
критический уровень (см) |
Ингода (Красноярово) |
478 |
+22 |
500 |
Онон (Чирон) |
518 |
+19 |
650 |
Шилка (Казаново) |
327 |
+1 |
340 |
В связи с паводковой ситуацией на территории Шилкинского района возможен рост кишечных инфекций среди населения. Поэтому хочется еще раз напомнить, что такое острая кишечная инфекция и меры ее профилактики.
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.)
Для инфекций этой группы признаки проявления заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Источник инфекции – больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные ОКИ представляют опасность для окружающих. Заразный период длится с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции–до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами.
Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.
Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.
Меры профилактики ОКИ:
- Не ешьте сами и не давайте есть детям немытые ягоды, овощи, фрукты, потому что на них из земли попадают возбудители кишечных инфекций. После того, как их промыли под проточной водой с мылом их нужно обдать кипятком.
- Мойте с мылом руки после посещения туалета, общественных мест и перед едой.
- Не носите вместе с овощами в сумке неупакованный хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.
- Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, молочные продукты, колбасы, пирожные с кремом). В тепле на этих продуктах размножаются болезнетворные бактерии.
- Не допускайте, чтобы на еду, посуду, детские игрушки садились мухи. На их теле, лапках, в кишечнике содержаться возбудители кишечных инфекций. Уничтожайте мух.
- Кипятите воду из-под крана взятую для питья.
- Соблюдайте правила приготовления пищи и хранения продуктов. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевании
При спаде воды необходимо помнить:
- попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу;
- попавшие в зону затопления колодцы с питьевой водой необходимо осушить для их последующей дезинфекции;
- при появлении признаков заболевания немедленно вызвать врача на дом.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Врач-инфекционист ГАУЗ «ЦРБ» Богоутдинова Н.Н.
Ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Викулова Е.А.