15 декабря 2020 года в Администрации муниципального района «Шилкинский район» состоялось четвертое заседание Шилкинской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
На заседании присутствовали:
Боярская Е.А. – заместитель главы муниципального района, координатор комиссии;
Шутов А.А. – ведущий специалист Администрации муниципального района «Шилкинский район», секретарь комиссии;
Мальцева Е.Н. – председатель Шилкинского районного координационного совета организаций профсоюзов;
Вязьмина Н.Б. – председатель профсоюзной комиссии работников культуры.
Приглашены:
Тырышкина С.И. – председатель Комитета культуры Администрации муниципального района «Шилкинский район»;
Бизюкова Т.М. – начальник Шилкинского отдела ГКУ «Краевой центр занятости населения» Забайкальского края.
В ходе работы были рассмотрены следующие вопросы:
-
Противодействие неформальной занятости, снижение неформальной
занятости по организации и координации адресной работы с работодателями, с целью сохранения занятости работающих граждан предпенсионного возраста;
-
Оказание содействия представителям работодателей в укреплении
отраслевых и территориальных объединений работодателей, развивающих принципы социального партнёрства;
-
Проведение кустовых совещаний на территории муниципального
района «Шилкинский район» с участием представителей Союза работодателей Забайкальского края и Забайкальского краевого союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Забайкалья» по вопросам повышения эффективности социального партнёрства;
-
Об утверждении плана работы Шилкинской трёхсторонней
комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2021 год;
-
О ситуации с коронавирусом в Шилкинском районе.
По каждому из вышеназванных вопросов члены комиссии решили:
-
Администрации муниципального района «Шилкинский район»:
1.1. Продолжить посещение предприятий и индивидуальных
предпринимателей совместно с Шилкинской межрайонной прокуратурой, Межрайонной ИФНС России № 7 по Забайкальскому краю, с целью проверки соблюдения трудового законодательства;
-
При проведении анализа состояния условий и охраны труда,
осуществляемого в рамках переданных государственных полномочий, запрашивать у работодателей трудовые договоры работников;
-
В случае выявления признаков неформальной занятости направлять
информацию в Шилкинскую межрайонную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае для принятия соответствующих мер реагирования.
-
Администрации муниципального района «Шилкинский район»,
Комитету культуры, Комитету образования и ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ» продолжить оказывать всю необходимую помощь представителям работодателей в создании и дальнейшей деятельности территориальных объединений, проводить соответствующую работу с руководителями подведомственных учреждений.
-
Администрации муниципального района «Шилкинский район»,
Районному координационному совету организаций профсоюзов, представителям профсоюзных комиссий работников образования, культуры и здравоохранения в случае благоприятной эпидемиологической ситуации и продления действия Плана мероприятий по повышению эффективности социального партнёрства в сфере труда на 2017 – 2020 годы, согласовать дату проведения кустового совещания в 2021 году с представителями Союза работодателей Забайкальского края и Забайкальского краевого союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Забайкалья».
-
Утвердить проект плана работы Шилкинской трёхсторонней комиссии
по регулированию социально-трудовых отношений на 2021 год;
-
Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям,
осуществляющим свою деятельность на территории Шилкинского района, для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) необходимо:
5.1. При входе работников в здания обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
5.2. Проводить контроль температуры тела работников при входе их в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
5.3. Контролировать вызов работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
5.4. Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
5.5. Проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приёма пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и.т.п.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа;
5.6. Обеспечить наличие не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
5.7. Регулярно (каждые 2 часа) проветривать рабочие помещения; применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха;
5.8. Ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
5.9. Ограничить направление сотрудников в командировки;
5.10. При наличии столовой для питания работников обеспечить использование посуды однократного применения с последующим её сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; при использовании посуды многократного применения – её обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства;
5.11. При отсутствии столовой запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведённой комнате – комнате приёма пищи; при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Шилка незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Составлен протокол заседания.