Разработаны Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания, которые должны учитываться работодателями при составлении инструкций по охране труда 
(Проект приказа Минтруда России от 2 февраля 2024 года).
 
Проект устанавливает требования при:
— выполнении работ;
— управлении зонами и рабочими помещениями;
— эксплуатации оборудования.
 
В перечни опасностей включены такие факторы, как: транспорт, электрический ток, шум, температурные условия, химические вещества, скользкие поверхности, освещенность и другие.
 
Работодатели должны провести оценку, составить карту оценки профессиональных рисков и, если требования к работе не регламентированы Правилами, разработать специальные мероприятия по обеспечению безопасности.
 
Планируемый срок вступления в силу – 1 марта 2025 года.