Квота при приеме на обучение для участников СВО и их детей

Информация о материале
Опубликовано: 11 июля 2025
Просмотров: 202

1 image

ПАМЯТКА для детских игровых и развлекательных центров (комплексов) Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

Информация о материале
Опубликовано: 11 июля 2025
Просмотров: 184

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. 
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. 
Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). 
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит. 
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.

Учитывая риски распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание руководителей детских игровых и  развлекательных центров (комплексов) на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий и предлагает обеспечить в учреждении:
-   условия для соблюдений правил личной гигиены персонала, посетителей (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.);
- проведение текущей дезинфекции помещений, игрового оборудования, игрушек с применением дезинфицирующих средств по режиму воздействия на вирусы (разрешенных к использованию в детских учреждениях) не менее 2 раз в день и соблюдением порядка, в т.ч.:
    • обязательную обработку помещений туалета, раздевалок, в помещениях скамеек, поверхностей столов, игровых автоматов, дверных ручек и поручней в течение и в конце рабочего дня;
    • обработку игрушек (ежедневно в конце дня);
    • приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по приготовлению с соблюдением необходимой концентрации в зависимости от обрабатываемых поверхностей;
- проведение обеззараживания воздуха в помещениях с использованием рециркуляторов (в т.ч. передвижных) согласно инструкции по эксплуатации с учетом объема помещений;
- соблюдение режима проветривания помещений, контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены;
- контроль за допуском посетителей в учреждение. Не допускать в детский развлекательный комплекс детей и персонал с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, сыпь, жидкий стул).

ПАМЯТКА для организаций торговли Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

Информация о материале
Опубликовано: 11 июля 2025
Просмотров: 160

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. 
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. 
Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). 
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит. 
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.

Учитывая риски распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание руководителей предприятий торговли на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий и предлагает обеспечить в учреждении:
-   условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.);
- проведение текущей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, с применением дезинфицирующих средств по режиму воздействия на вирусы  не менее 2 раз в день и соблюдением порядка, в т.ч.:
    • обязательную обработку помещений туалета, санитарно-технического оборудования, дверных ручек и поручней в течение и в конце рабочего дня;
    • приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по приготовлению с соблюдением необходимой концентрации в зависимости от обрабатываемых поверхностей;
- обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных);
- соблюдение режима проветривания помещений, контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены;
- соблюдение условий хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов в соответствии с нормативными требованиями;
- контроль за допуском персонала к работе. Не допускать к работе персонал с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, сыпь, жидкий стул).
Все сотрудники организации торговли должны иметь личные медицинских книжки с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и аттестацией.
Обратить особое внимание на недопущение к реализации:
- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
- бахчевых культур (арбузы, дыни) частями и с надрезами;
- пищевых продуктов без товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость данной продукции.

Страница 69 из 1755

  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73