ПАМЯТКА Для организаций общественного питания Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

Информация о материале
Опубликовано: 11 июля 2025
Просмотров: 218

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. 
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. 
Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). 
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит. 
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.
Учитывая риски распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание руководителей предприятий общественного питания на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий и предлагает обеспечить в учреждении:
-   условия для соблюдений правил личной гигиены персонала, посетителей (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.);
- проведение текущей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, с применением дезинфицирующих средств по режиму воздействия на вирусы  не менее 2 раз в день и соблюдением порядка, в т.ч.:
    • обязательную обработку помещений туалета, санитарно-технического оборудования, дверных ручек и поручней в течение и в конце рабочего дня, в помещениях поверхностей обеденных столов (после посетителей);
    • приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по приготовлению с соблюдением необходимой концентрации в зависимости от обрабатываемых поверхностей;
- обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных);
- проведение обеззараживания воздуха в помещениях с использованием рециркуляторов (в т.ч. передвижных) согласно инструкции по эксплуатации с учетом объема помещений;
- соблюдение режима проветривания помещений, контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены;
- использование бактерицидного оборудования в соответствии с инструкцией по эксплуатации в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, на участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд;
- исключение пересечения потоков полуфабрикатов, сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды;
- исключение открытой выкладки на витринах кулинарных изделий с возможностью прямого контакта посетителей с ними;
- соблюдения требований обработки овощей и фруктов;
- контроль за допуском персонала к работе. Не допускать к работе персонал с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, сыпь, жидкий стул).
Лица, задействованные в организации питания и имеющие контакт с пищевыми продуктами (транспортировка, приготовление, хранение, реализация), сотрудники, осуществляющие уборку в обеденных залах, на пищеблоке, должны иметь личные медицинских книжки с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и аттестацией по профилю.

ПАМЯТКА для граждан Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

Информация о материале
Опубликовано: 11 июля 2025
Просмотров: 223

75-05-02-108-8562-2025Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. 
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. 
Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). 
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит. 

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей: 
Лихорадка: внезапное повышение температуры тела. 
Респираторные симптомы: насморк, кашель, боль в горле. 
Желудочно-кишечные симптомы: боли в животе, рвота, диарея (реже). 
Кожная сыпь: чаще всего сыпь появляется во рту, на руках и ногах (синдром «рука-нога-рот»). 
Другие симптомы: головная боль, головокружение, судороги. 

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.

Чтобы защитить себя и детей от энтеровирусной инфекции рекомендуется:
1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи. 
Научить ребенка правильно мыть руки (как можно чаще, с мылом, не менее 20-30 секунд, перед едой, после пребывания в туалете, игр на улице, контактов с животными).
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
3. Фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом, затем ополаскивать кипяченной или бутилированной водой. Не покупать резаные арбузы, дыни.
4. Купаться только на специально оборудованных пляжах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
5. Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов.
6. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. Хранить раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло). Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи и разделочные доски).
7. Для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси.
8. Стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) «на ходу».
9. Не реже 1 раза в день (а если в семье имеются дети до 3 лет – 2 раза в день) мыть игрушки с применением моющих средств.
10. Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в жилых помещениях.
11. Проводить регулярную очистку и дезинфекцию туалетов, выгребных ям в частных жилых домах.

Что делать, если ребенок заболел: 
- срочно обратитесь за медицинской помощью, вызвав на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжёлого состояния) скорой медицинской помощи. Не занимайтесь самолечением.
- до прихода врача нужно свести к минимуму контакт с родственниками;
- не нужно отправлять заболевшего (с подозрением на заболевание) в детский сад. 

УФНС: мошенники звонят забайкальцам от лица налоговой службы

Информация о материале
Опубликовано: 11 июля 2025
Просмотров: 247

В Забайкальском крае участились случаи совершения мошеннических действий в отношении граждан. Злоумышленники звонят налогоплательщикам, представляясь сотрудниками налоговых органов, просят «принести необходимые для проверки документы», для чего предлагают записаться на прием, направляя код на телефон. 

Важно помнить, что налоговые органы никогда не запрашивают персональные данные или финансовую информацию по телефону, электронной почте, через смс или социальные сети, а также никогда не направляют коды для подтверждения каких-либо процедур. Официальный номер телефона УФНС России по Забайкальскому краю – 8(3022)21-80-35. Все запросы осуществляются через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или заказными письмами.

При получении звонков или писем от имени налогового органа или конкретного сотрудника, налогоплательщик может проверить информацию и обратиться в Единый Контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.

Информация обо всех изменениях законодательства размещается на сайте ФНС России и на официальных страницах УФНС России по Забайкальскому краю в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram.

Страница 70 из 1755

  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74