Люстры старинного зала,

   Бронза, паркет, зеркала…

                                                        (исп. Ф. Киркоров) 

Такие слова из песни сразу всплывают в памяти при входе в зеркальный зал Бутинского дворца. Люстра с грифонами на 90 свечей, огромные зеркала старинной французской работы в изумительных по красоте рамках, изготовленных уже нашими, российскими, мастерами. Музыкальный зал. Так и предстают перед мысленным взором пары, кружащиеся в вальсе под звуки старинного клавесина. Утомленные пары поднимаются по широкой, устланной ковром лестнице на балкон, чтобы отдышаться перед следующим туром и полюбоваться с высоты на танцующих под сияющей золотом люстрой…

Но дворец потому и дворец, что имеет множество залов и комнат и, конечно, свои тайны. Без знающего экскурсовода здесь не обойтись. И таким проводником по залам дворца является Светлана Ивановна Былкова. Она открыла нам мир Бутиных. Величие их семьи и трагедии. И удивительную стойкость и беззаветную преданность своей малой Родине.Каждый зал дворца овеян легендарным прошлым и семьи и России.

Вот зал с необычной мебелью- шедеврами мебельщиков прошлого, и с ценнейшими вазами китайских мастеров.

А вот кабинет Бутина, его рабочий стол, за которым он строил идущие вперед планы и воплощал их в жизнь. Необычные по красоте сейф и шкафчик для писем.

Пройдя дальше, мы попадаем во времена рождения Нерчинска. Видим макет старого острога и крестьянской избы.  Удивляемся весу и виду казацкой кольчуги. А в центре зала восхитительная панорама из жизни казаков. Рассматриваем «модниц» прошлых лет. (А мода-то возвращается!) Как интересна посуда из стекла, произведенная здесь- в Нерчинске,просто «Люминарк» какой-то!

Старинный дворец- это волшебная шкатулка! Каждый зал- эпоха. Было так удивительно вернуться в класс обычного советского школьника.

Потрясающе просто и  доступно  оформлены все экспозиции музея. Вызывают восхищение предметы, дошедшие до нас из далекого прошлого- археологические артефакты, кости древних животных мамонтовой фауны. Заставляет задуматься двоякое происхождение камня-«следовика», рассказанное нам Светланой Ивановной.

По таким прекрасным залам дворца-музея, где прошлое прочно переплетается с настоящим, можно путешествовать долго. Но день не безграничен. Нас провожал Архангел Михаил, старинный красивейший витраж работы немецких мастеров, освещая наш путь своими немеркнущими красками и приглашая вернуться вновь. И мы обязательно вернемся, ведь экспозиции музея постоянно меняются. Одна выставка сменяет собой другую. А все новое- это так захватывающе интересно!

Мы не говорим: «Прощай!», мы говорим: « До встречи!»   

  Сотрудник Районного краеведческого музея   Уманская О. Н.

Back to Top