Все начиналось с классов фортепиано и баяна. Теперь в школе учатся не только музыке, но и танцуют, и рисуют. Как живет сейчас школа искусств, и какими успехами радуют сегодняшние ученики?

В музыкальном отделении сегодня здесь слышны гитара и аккордеон, ударная установка и фортепиано, звучат голоса вокалистов. Музыка и в классах хореографии, да и художники творят под мелодии оркестра. Для учеников школа искусств - это возможность развивать себя, трудиться и добиваться успехов под чутким руководством педагогов.

Валентина Валиулина, заместитель директора по учебно-методической работе Первомайской ДШИ: "Детей много ходит, очень много мальчиков у нас на художественном отделении. Почти 90 детей учатся, точно не помню, и почти половина - мальчишки. Хореография, конечно, самая востребованная, самое большое, самое массовое, самое шумное, но не все выдерживают, там надо трудиться так, чтоб пот градом лился".

Сегодня учащиеся школы громко заявляют о себе как в России, так и за рубежом. Популярный ансамбль танца "Мозаика" неоднократно выступал на конкурсах в Китае. Оркестр народных инструментов - постоянный участник международного конкурса имени Н. Будашкина. А буквально накануне торжества фольклорный ансамбль "Прибаутки" вернулся из Улан-Удэ с межрегионального конкурса народного творчества, где солисты заняли призовые места.

Алина Клименко, солистка ансамбля "Прибаутки": "Было довольно сложно, изначально это был страх. Но когда мы вышли на сцену, все куда-то улетучилось, и мы стали петь, как обычно. Нам важно развиваться духовно, и мы хотим продолжать историю предков, и мы просто любим это делать".

Жители поселка гордятся своими детьми, которым детская школа искусств дает путевку в жизнь. И, конечно, благодарны педагогическому коллективу, который творит и раскрывает таланты.

Доступная среда для инвалидов. В Шилке провели тестирование инфраструктуры железнодорожного вокзала. Основная цель – проверить, как учтены замечания, выданные осенью представителем региональной организации Всероссийского общества инвалидов.  Заехать на инвалидной коляске по пандусу удается с трудом. Еще сложнее открыть двери без посторонней помощи. Проверяющие указывают на необходимость кнопки вызова. Высокая стойка возле окна кассы мешает свободно общаться с персоналом. Купить что-то в магазине или попасть в туалет также невозможно без посторонней помощи. Для слабовидящих людей крыльцо и ступени обозначены желтой краской. Но и здесь есть замечания: размеры и количество полос имеют значение. Инвалиду по зрению сложнее ориентироваться в отсутствии ярких информационных табло. На привокзальной территории и перронах для инвалидов условий практически нет - везде будет нужна посторонняя помощь.

Татьяна Сиволап, заместитель главы муниципального района "Шилкинский район": "Сейчас будет составлен акт, где будет предложено руководству вокзала станции Шилка сделать приспособления, сделать более доступным вокзал для людей с ограниченными возможностями по здоровью".

Сотрудники вокзала согласны, что необходимо сделать все зависящее от них для удобства людей. В будущем таким же образом будут протестированы и другие объекты общего пользования.

Back to Top