Многодетная семья из Шилки несколько лет живет в аварийном доме. О том, почему федеральная программа по переселению для них не сработала, выясняла Екатерина Вершинина.

Город Шилка, улица Бородина, 20. Не дом, а проще сказать землянка, аварийная. Деревянные сваи сгнили, несущие стены перекошены. Печное отопление не способно уберечь от сырости. В морозы температуру в комнатах невозможно поднять выше плюс десяти градусов.

Светлана Единархова, жительница аварийного дома: "Мы с маленькими детьми просто вынуждены были в данный момент съехать на съемное жилье. Скитаемся, бродим по этой Шилке".

Дом непригодным для жилья признали еще в 2014-м, но так как квартиры здесь муниципальные, то и экспертизу нужно было проводить за счет средств городского бюджета. Денег таких, понятное дело, в казне не оказалось, и многодетная семья Единаровых и другие соседи в программу переселения так и не попали. Провести экспертизу удалось только в 2017-м, но снова пролетели в сроках.

Светлана Единархова, жительница: "Наш дом был признан аварийным 13 февраля 2017 года. И как бы они опять аргументируют тем, что вы на месяц опять опоздали. И советуют нам подождать до 2026 года".

Советуют - это в администрации Шилки. А также - пока не торопиться собирать чемоданы. Федеральная программа по переселению на следующие годы еще пока формируется. Помимо дома по улице Бородина, 20 в районном центре аварийными признаны еще 35.

Зоя Яринская, специалист в администрации городского поселения "Шилкинское": "В региональную программу планируется включить 24 многоквартирных дома. Согласно федеральному закону, программа будет формироваться в период с 2019 по 2025 годы - это первый этап, а следующие дома будут формироваться после 2025 года, куда войдет и Бородина, 20".

По словам жильцов, глава города Сергей Сиволап предлагает им на время расселения другой дом - не менее аварийный, с задолженностью за свет, где даже уличного туалета нет. От такого варианта жильцы отказались, до сих пор живут здесь, на Бородина, 20 - в здании 1898 года постройки.



И ещё об одном событии, которое прошло в Шилке, но уже спортивном. Там состоялся 23 традиционный турнир по греко-римской борьбе на кубок заслуженного мастера спорта и настоящей легенды Сергея Александровича Суворова. На ковре встретились борцы пяти команд из Читы, Нерчинска и Шилки.

Юношей разделили на две группы: старшие, более опытные борцы 15 и 16 лет и подрастающие спортсмены 13 и 14 лет. На ковре лицом к лицу встретились как новые соперники, так уже и давние конкуренты, проигрывать нельзя.

Азат Акопян, участник соревнований: "Сражался на тренировках всегда. Один раз на соревнованиях – я ему проиграл, а здесь выиграл".

Как говорят организаторы, нужно просто бороться, проявить характер, отбросив сомнения и неуверенность, ведь впереди крупные соревнования, на которые попадет не каждый. Победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями и грамотами, а самое главное, опытом борьбы, для некоторых участников - первым.

Back to Top