Администрация муниципального района «Шилкинский район» информирует, что в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08. 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда», организации и индивидуальные предприниматели обязаны провести оценку профессиональных рисков, чтобы организовать управление профрисками. Это требование Типового положения о системе управления охраной труда (СУОТ).

Профессиональный риск – это вероятность повреждения здоровья или утраты трудоспособности, либо смерти работающего в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Работодатель сам устанавливает порядок проведения анализа, оценки и упорядочивания всех опасностей, которые выявили. Методы оценки уровня профессиональных рисков работодатель определяет с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций. В соответствии с п.36, 37 Типового положения о СУОТ, допускается использование различных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций.

Оценка рисков помогает:

- выявить приоритетные направления по улучшению условий труда при наименьших затратах;

- обосновать компенсации за возможный вред здоровью работников, которые заняты во вредных условиях труда;

- снизить ущерб от несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте.

Кроме снижения рисков травмирования и профзаболеваний, роста производительности труда, оценка рисков позволяет создать и поддерживать в коллективе здоровую морально-психологическую атмосферу, повысить социальную защищенность работников и квалификацию персонала, а также обеспечить экологическую безопасность производства.

В настоящее время нет обязательных требований к порядку оценки уровня профессионального риска. Поэтому организация имеет право провести оценку и управление рисками как самостоятельно, так и заключить договор на оценку рисков со сторонней организацией.

Если организация приняла решение провести оценку рисков собственными силами, то должна установить и закрепить в локальных актах порядок оценки уровня профессионального риска. Как организовать процедуру управления рисками в организации, указано в пункте 33 Типового положения о системе управления охраной труда, которое утверждено приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н.

На территории Российской Федерации проводят оценку профессиональных рисков следующие организации:

  1. ООО «Сертификационный центр охраны труда» (г. Улан-Удэ, ул. Буйко,

д. 20 «А», тел.: 8 (3012) 26-80-65, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);

  1. ООО «ЦПР Эксперт» (г. Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, д. 9

«Б», офис 309, тел.: 8 (812) 928-26-48, 407-429-97, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);

  1. ООО «Инстагайд» (г. Санкт-Петербург, проспект Королева, д. 43, корпус

1, тел.: 8 – 911 – 911 – 02 – 34);

  1. ООО «Юбиквоут» (г. Санкт-Петербург, ул. Турку, д. 20, корпус 1, тел.:

8 – 931 – 209 – 40 – 31).

Полный реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, размещён на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации http://akot.rosmintrud.ru/ot/organizations.

За непроведение оценки рисков Государственная инспекция труда в Забайкальском крае может выдать предупреждение или наложить штраф по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Сумма штрафа составит:

- для должностных лиц – от 2000 до 5000 тысяч рублей;

- для индивидуальных предпринимателей – от 2000 до 5000 тысяч рублей;

- для юридических лиц – от 50 000 до 80 000 тысяч рублей.

Back to Top