Чтобы понять, для чего придумана стажировка, нужно заглянуть в нормативные акты, регулирующие данный процесс.
Обязанность проводить стажировку закреплена за работодателем законодательно. Работника необходимо обучить безопасным методам труда, провести инструктаж и стажировку на рабочем месте (ч. вторая ст. 212 ТК РФ).
О необходимости работодателю проводить стажировку на рабочем месте для сотрудников, поступающих на работу с вредными и опасными условиями труда, говорится в части третьейстатьи 225Трудового кодекса. Это же требование более развернуто содержится впункте 2.2.2Порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций.
К этому нужно добавить, что Ростехнадзор утвердилПоложение об организации обученияи проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе, по экологическому, технологическому и атомному надзору. Тем самым предполагают сократить риск получения сотрудниками травм или профессиональных заболеваний.
Следует обратить внимание, чтоинструктажиистажировкапо своему назначению схожи. И та, и другая процедуры призваны дать работнику понятие о том, как безопасно выполнять свои обязанности. И обе проводят до начала работы.
Однако есть исущественные различия. Прежде всего, это продолжительность. Если инструктаж может быть проведен в течение нескольких минут, то стажировка занимает как минимум две рабочие смены. Конкретная продолжительность зависит от профессии и не превышает 14" смен.
Инструктаж, как правило, представляет собой теоретический курс алгоритма действий работника иногда с демонстрацией практических примеров. Стажировка же – это выполнение работником своих обязанностей под присмотром наставника, временная трудовая деятельность для приобретения опыта работы или повышения квалификации по специальности.
Как правильно оформить стажировку
Как и любой вид инструктажа по охране труда, стажировка должна быть правильно оформлена. Это необходимо по ряду причин. Во-первых, чтобы проверяющие не могли наказать работодателя за необучение своих работников, во-вторых, чтобы сам сотрудник не мог предъявить претензий в случае получения им травмы или заболевания по своей неосторожности.
Минимально необходимый переченьдокументов при оформлении стажировки выглядит так:
•положение о стажировке;
•программа стажировки;
•приказ о стажировке;
•приказ о допуске к самостоятельной работе.
В первую очередьнужно оформитьПоложение о стажировке. К процессу разработки этого документа необходимо подойти очень серьезно и скрупулезно. Ведь он подробно описывает права и обязанности стажирующегося и наставника, сроки и порядок стажировки, ответственность и другие особенности, связанные со стажировкой.
В качестве примера для построения документа и его наполнения можно взятьРД-200-РСФСР-12-0071-86-12«Руководящий документ. Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей»4.
Как правило, первые два раздела документа содержат общие положения, цели и задачи стажировки.
В следующих разделах нужно закрепить порядок прохождения стажировки и допуска к работе сотрудника, порядок стажировки для отдельных профессий (категорий работников).
Необходимо отметить, что для предприятий неподконтрольных Ростехнадзору требования к организации проведения стажировок и допуска работника к самостоятельной работе могут быть немного иными, но алгоритм останется тем же.
Существуют некоторые особенности проведения стажировок и допуска к самостоятельной работе электротехнического персонала. Этот вопрос тоже необходимо осветить в Положении.
Примерное содержаниеПоложения может выглядеть так:
1. Вводные положения.
2. Цели.
3. Задачи.
4. Область действия.
5. Период действия и порядок внесения изменений.
6. Термины и определения.
7. Обозначения и сокращения.
8. Порядок стажировки и допуска к самостоятельной работе.
9. Особенности стажировки электротехнического персонала.
10. Ссылки.
11. Приложения.
Программа стажировкиопределяет порядокивремястажировки по конкретной профессии, типичные действия, которым должен обучиться работник, объем теоретических знаний, которые он должен получить, порядок проведения контрольных проверок в процессе стажировки и проч.
Перед тем как конкретного работника отправить на стажировку, нужно издать приказ. Его форма законодательно не утверждена, поэтому каждый работодатель может использовать свой вариант.
В приказе указывают основания для стажировки и ее срок, перечисляют работников, которые должны пройти стажировку, и их наставников.
Результаты стажировки фиксируют в журнале инструктажей на рабочем месте.
Завершают стажировку сдачей экзамена. Только после этого сотрудник может быть допущен к самостоятельной работе. Допуск оформляют приказом.
Если работник не смог сдать экзамен, его не допускают к работе, что также оформляют приказом.
Можно ли стажировку не проводить
Стажировка обязательна только для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, а также в тех случаях, когда это требование установлено отдельными нормативными актами. Например, для водителей, которые перевозят пассажиров или работают на опасных производственных объектах. Здесь обойтись без стажировки никак нельзя. Если работодатель ее не проводит, он рискует быть оштрафованным на сумму от30 000до50 000рублей. Для руководителей организаций штраф будет меньше – от1000до5000рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
С 1 января 2015 года наказание за нарушение трудового законодательства существенно возросло. Так, за допуск к работе без необходимого обучения по охране труда (а стажировка – это один из видов обучения) руководителю организации и частному предпринимателю будет грозить штраф на сумму от15 000до25 000рублей, для организации – от110 000до130 000рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Есть над чем задуматься.
Если же на предприятии нет вредного или опасного производства, то организация стажировки – внутреннее дело работодателя.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Часть втораяст. 212,ч. третьяст. 225 ТК РФ |
Вспомнить, в каких случаях работодатель обязан проводить стажировку работников |
Уточнить, какой штраф предусмотрен, если не проводить стажировку | |
Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29" |
Уяснить, когда нужно стажировать работников рабочих профессий |
Выяснить, в каких случаях проводят стажировку в организациях, подконтрольных Ростехнадзору | |
Пункт 7.2.4ГОСТ 12.0.004-90 |
Уточнить продолжительность стажировки |
Уяснить, как организуют стажировку (на примере водителей) |