В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещен, а в отдельных случаях ограничен оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В связи с указанным существуют особые правила ввоза на территорию государства такой категории товаров.
Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, закреплен постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681. Согласно данному нормативному правовому акту наркотические вещества глобально делятся на 2 категории: запрещенные в обороте (например, гашиш, героин, гидрокодон, дезоморфин, каннабис (марихуана) и др.) и ограниченные в обороте (к примеру, кодеин, кокаин, морфин и др.). При этом постановление Правительства РФ разделяет ограниченные в обороте наркотические вещества еще на несколько подкатегорий, вследствие чего порядок из ввоза разнится.
В целом порядок ввоза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров регламентируется постановлением Правительства РФ от 21.03.2011 № 181. Согласно данному документу наркотические средства, оборот которых категорически запрещен, а также некоторые средства, оборот которых ограничен, могут ввозиться в Россию при наличии лицензии на их оборот только Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и государственными унитарными предприятиями. Иные виды юридических лиц, а также физические лица не могут ввозить наркотические средства.
Другие категории наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых ограничен, могут ввозиться юридическими лицами при наличии лицензии на их оборот.
В соответствии со ст. 229.1 УК РФ за незаконное перемещение через границу наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, то есть за их контрабанду, физическим лицам может быть назначено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
За нарушение правил ввоза наркотических веществ для юридических лиц наступает административная ответственность по ст. 6.16 КоАП РФ в виде назначения административного штрафа с конфискацией наркотических средств либо без таковой, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Размер назначенного штрафа зависит от того, какие конкретно наркотические вещества были ввезены с нарушением установленной процедуры.
Кроме наркотических средств и психотропных веществ через границу также перемещаются и сильнодействующие вещества, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964. К ним относятся, например, клонидин, прегабалин, сибутрамин и др.
Порядок ввоза в Россию сильнодействующих веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, регламентирован постановлением Правительства РФ от 16.03.1996 № 278. Согласно этому документу ввозить данные вещества могут только юридические лица, осуществляющие деятельность по производству лекарственных средств либо фармацевтическую деятельность. При этом таким организациям необходимо получить лицензию на ввоз сильнодействующих веществ, выдаваемую Министерством промышленности и торговли РФ. Ввезти по такой лицензии можно не все сильнодействующие вещества, а только те, которые определены в постановлении Правительства РФ от 03.08.1996 № 930, например, клофилин и хлороформ.
В случае нарушения порядка ввоза сильнодействующих веществ на территорию РФ организация может быть привлечена к административной ответственности по ст.ст. 16.2, 16.3 КоАП РФ.
Сильнодействующие вещества могут быть включены и в состав лекарственных препаратов, которые также могут быть перемещены через границу. В данном случае необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 № 853, утвердившим правила их ввоза.
Согласно названным нормативным актам ввозить лекарственные препараты могут только следующие виды юридических лиц:
- организации-производители в целях собственного производства;
- организации оптовой торговли лекарственными средствами;
- иностранные разработчики и производители лекарственных средств для проведения клинических исследований, регистрации и экспертизы лекарственных средств, предназначенных для обращения в России;
- научно-исследовательские организации, образовательные организации высшего образования и производители лекарственных средств для разработки, исследований, контроля безопасности, качества и эффективности лекарственных средств;
- медицинские организации для оказания медицинской помощи по показаниям конкретного пациента либо ограниченному круг пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией.
В то же время закон предусматривает возможность ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, если они предназначены для личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию, при наличии у них документов (их заверенных копий или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение этому лицу указанных препаратов. Подтверждающие документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. Медицинские справки не потребуются, если такие препараты отпускаются в России без рецепта.
В соответствии со ст. 226.1 УК РФ за незаконное перемещение через границу сильнодействующих веществ (их контрабанду) предусмотрено назначение наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
Необходимо помнить, что лекарственные средства, содержащие в своем составе наркотические и психотропные вещества, а также сильнодействующие вещества, при пересечении границы подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.