- Информация о материале
- Просмотров: 15
Верховный суд РФ в Обзоре Практики № 1 2023 г. разъяснил, с какого момента начинает исчисляться срок ознакомления с постановлением о возбуждении исполнительного производства.
Днем ознакомления должника с электронным постановлением о возбуждении исполнительного производства считается тот день, когда должник вошел в автоматизированную систему.
(https://vsrf.ru/documents/practice/32373/. п. 25 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 2023 г.).
Конституционный суд Российской Федерации признал конституционными положения ст. 17.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера
Судебный пристав-исполнитель вправе установить новый срок исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера после вынесения постановления о привлечении такого должника к административной ответственности на основании части 1 или 2 статьи 17.15 КоАП РФ, не дожидаясь его вступления в законную силу
Конституционный Суд РФ признал часть 2 статьи 17.15 КоАП РФ не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования, прежде всего в единстве с положениями части 2 статьи 3, части 1 статьи 6 и статьи 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве», она предполагает, что судебный пристав-исполнитель вправе после вынесения постановления о привлечении должника к административной ответственности на основании части 1 либо части 2 статьи 17.15 КоАП РФ установить новый срок исполнения должником содержащегося в исполнительном документе требования неимущественного характера, не дожидаясь вступления в законную силу названного постановления, неисполнение которого в этот срок дает основание - при условии вступления в законную силу указанного постановления о привлечении к административной ответственности на момент возбуждения нового дела об административном правонарушении - для нового применения административной ответственности по части 2 статьи 17.15 КоАП РФ.
- Информация о материале
- Просмотров: 17
Сообщается, что в рамках действующего законодательства вопрос досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников учреждений - специализированных Домов ребенка, которые являются медицинскими организациями, решается в соответствии с пунктом 18 Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста), утвержденного постановлением Правительства от 29 октября 2002 года № 781 (далее - Список № 781).
Также положениями Списка № 781 урегулированы вопросы досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников организаций социального обслуживания, образованных в связи с реорганизацией специализированных домов ребенка (при передаче учреждений в систему социальной защиты населения) и предназначенных для помещения под надзор детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей, чьи родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, от рождения до достижения 3 лет.
В случае если соответствующее учреждение изменяет организационно-правовую форму и (или) наименование, вопрос досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников таких учреждений может быть рассмотрен через установление тождественности профессиональной деятельности в случае сохранения в переименованном учреждении прежнего характера деятельности.
- Информация о материале
- Просмотров: 19
В Читинской межрайонной природоохранной прокуратуре 12.04.2023
будет проведена «горячая линия» по вопросу соблюдения законодательства об
отходах производства и потребления.
В целях выявления и пресечения нарушений законодательства об отходах
производства и потребления 12.04.2023 с 09.00 до 18.00 часов в
природоохранной прокуратуре будет проводиться «горячая линия».
Звонки будут приниматься помощником Читинского межрайонного
природоохранного прокурора Липендиным Владиславом Игоревичем по
телефону – 8(3022)23-85-03.
- Информация о материале
- Просмотров: 17
Работниками Могочинской транспортной прокуратуры проведен анализ практики Верховного суда РФ по семейным спорам за истекший период 2023 г.
Гражданка обратилась в суд с иском к бывшему супругу и администрации муниципального образования о признании реконструкции жилого дома законной, признании имущества совместно нажитым и разделе совместно нажитого имущества.
Судом установлено, что до регистрации брака супруг по договору дарения приобрел домовладение, состоявшее из жилого дома и хозяйственных построек. Впоследствии ему было выдано свидетельство о государственной регистрации права па земельный участок для индивидуального жилищного строительства.
В период брака с письменного согласия соседей, но без соответствующих разрешений супругами произведена реконструкция домовладения с увеличением его площади и объема.
Решением суда первой инстанции иск удовлетворен, жилой дом сохранен в реконструированном состоянии, признан совместно нажитым имуществом супругов, произведен раздел данного домовладения.
Судебным актом суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска в указанной чати отказано.
Отменяя судебный акт суда апелляционной инстанции в части и направляя дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, Президиум Верховного Суда РФ указал, что положения пп. 1, 3 ст. 222 ГК РФ с учетом разъяснений, содержащихся в п. 28 постановления № 10/22, позволяют признать право собственности на самовольную постройку, в том числе на самовольно реконструированный объект недвижимого имущества, за лицом, владеющим на определенном праве земельным участком, на котором расположен этот объект.
Вместе с тем, поскольку по данному делу спор возник между супругами о разделе совместно нажитого в браке имущества, положения ст. 222 ГК РФ должны применяться с учетом норм Семейного кодекса РФ.
Из взаимосвязанных положений п. 3 ст. 1, ст. 4, п. 2 ст. 34* п. 1 ст. 36, ст. 37 СК РФ следует, что супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество, включая имущество, созданное в результате реконструкции принадлежащего одному из супругов недвижимого имущества, повлекшей значительное увеличение его стоимости.
Равенство названных прав обусловливает и равенство права на судебную защиту в отношении этого имущества.
Иное противоречило бы существу семейных отношений и позволяло бы одному из супругов — собственнику земельного участка своим недобросовестным бездействием лишить другого супруга возможности защитить свое право на это имущество в судебном порядке.
- Информация о материале
- Просмотров: 20
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
По письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией в соответствии со ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными, опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.
Отказ работника от использования отпуска в установленный для него срок без согласования с нанимателем, не дает работнику права на компенсацию или суммирование отпуска.
- Порядок учета древесины для собственных нужд граждан
- Могочинская транспортная прокуратура сообщает, что Приказом Минтруда России от 20.12.2022 N 797н с 1 сентября 2023 г. введен в действие актуализированный профессиональный стандарт "Работник по ремонту и текущему содержанию железнодорожного пути" с новыми
- Опора демонтирована
- Могочинским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение