Ежегодно 27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

Ленинград оказался в окружении вражеских фронтов вскоре после начала Великой Отечественной войны. Целью блокады, организованной гитлеровцами, было уничтожение Ленинграда и его жителей путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха.

Учитывая то, что до войны Ленинград снабжался провизией непрерывно, как говорится, «с колес», больших запасов продовольствия в городе не было. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Ленинградцы были вынуждены усилить режим экономии продуктов питания, снизив доблокадную норму потребления. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 гр, служащим, иждивенцам и детям – 125 гр. Бойцам частей первой линии и морякам – 500 гр. Началась массовая гибель населения.

Не смотря на жесточайшие условия блокады, Ленинград не сдавался. Его жители и руководство делали все возможное, чтобы продолжать жить и бороться. Его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 г. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.

Никаких крупных эпидемий во время блокады в Ленинграде, несмотря на почти полное отсутствие водопровода, канализации и отопления, не произошло. Предотвращению эпидемий способствовала суровая зима 1941—1942 годов. Кроме этого, властями и медицинской службой города предпринимались эффективные профилактические меры.

Несмотря на блокаду, в Ленинграде продолжалась культурная и интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры, состоялись несколько джазовых концертов. 9 августа 1942 г. в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.

Подвиг защитников Ленинграда, самопожертвование простых горожан, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.

Советское командование принимало максимум мер для скорейшего прорыва блокады Ленинграда.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду города, длившуюся 872 дня. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде прогремел праздничный салют.

Спустя десятилетия мы помним о событиях блокадного Ленинграда, о подвиге его жителей. Преклоняемся перед их мужеством и стойкостью. Чтим память погибших ленинградцев.