Ровно год назад, в августе 2019 г. одно из старейших сел Шилкинского района отпраздновало трехсотлетний юбилей. Среди многочисленных творческих номеров особенно запомнилось выступление вокальной группы учителей Казановской средней общеобразовательной школы. Педагогический коллектив под руководством Галины Васильевны Калинниковой это команда профессионалов, творческих, инициативных, не равнодушных к судьбе родного села.

В преддверие нового учебного года мы встретились с учителем истории и обществознания Казановской общеобразовательной средней школы, Светланой Альбертовной Блохиной.

Здравствуйте, Светлана Альбертовна. Совсем скоро закончится лето. И не только для учеников, но и для учителей наступит новый год. Вот уже почти 25 лет Вы, являясь учителем, исчисляете жизнь учебными годами. А, что побудило Вас выбрать профессию педагога? Кто повлиял на выбор профессии?

Мои родные люди из числа педагогов. Тётя работала учителем английского языка. А, самое главное, что моя любимая мамочка почти сорок лет отдала воспитанию детей, проработала в детском саду. Моя сестра тоже закончила педагогический университет. Честно говоря, в юности я не видела себя в этой профессии. Я хотела связать свою жизнь с медициной. Мне была внутренне близка эта профессия. Но, мы прислушивались к мнению родителей и поэтому, педагогика стала моей жизненной дорогой. Когда я начала этим заниматься, поняла, что педагогика - это моё, это тоже мое любимое дело. Потому, что я люблю детей, люблю их открытые души. Сначала работала учителем начальных классов, по первой специальности. А, потом появилась возможность перейти к старшим классам. Вот с ними и работаю.

Почему именно учитель истории и обществознания?

Это скорее всего стечение обстоятельств. Когда в школе освободилось место и мне предложили переквалифицироваться, сначала я была в смятении. Но, когда стала заниматься этим вплотную, погрузилась, я поняла, что это мой любимый предмет. Конечно пришлось много учиться. Тем не менее я и с ребятами открываю для себя что-то новое в прошлом. Стараюсь привить ребятам любовь к истории. Очень интересно работать с ними, начиная с азов и двигаться вперед вместе.

Изменились ли ученики за эти годы? Кто из ребят запомнился Вам, удивил, восхитил?

Они такие же дети, любознательные, интересные. Но, немножко изменилось отношение к жизни. У первых ребят были более конкретные цели, мечты. А, последние ребята немного другие. Они дольше определяются с выбором своего пути. Сейчас очень много наших выпускников и в медицине и в педагогике. Двое из моих любимых учеников выбрали историю и теперь это мои молодые коллеги. Один юноша очень любил предмет, закончил Екатеринбургский университет и сейчас работает помощником прокурора. И, вероятно, будет расти в профессии. Вообще, работая с ребятами, можно совместно воплотить много интересных идей. Они все разносторонние, творческие, спортивные, активные.

Прошедший учебный год отличался от всех предыдущих. Что было сложного или наоборот интересного и нужного в новом формате обучения?

Дистанционное обучение было нигде не апробировано и нам пришлось идти вслепую. Сейчас мы можем видеть ориентиры более четко и задачи, которые перед нами стоят. Было большое количество сложностей, которые нужно было преодолеть. Невероятно сложно в этой ситуации было родителям. Дистанционно раскрыть полноценно знания невозможно. Но есть один плюс — дети полюбили школу. Они ощутили разницу и оценили все достоинства школьного обучения и взаимодействия учеников и учителей.

В преддверии наступающего учебного года хочется спросить, каким Вы видите своё будущее? Что бы хотелось изменить?

Планов очень много. Хочется развиваться, жить в улучшенном мире. С приходом новой власти в Шилкинском районе и регионе в целом произошли большие перемены в лучшую сторону. Сейчас есть возможность поучаствовать в региональных и федеральных программах, грантах, конкурсах с целью привлечения дополнительных денежных средств. Я вижу, что другие поселения района, такие как Мирсановское, Верхнехилинское, Богомягковское очень активно участвуют во всех таких мероприятиях. Город Шилка преображается, благодаря участию в различных программах. Наше поселение очень медленно перестраивается. У меня в планах участвовать в выборах на должность главы поселения. Я люблю свою малую Родину и хочу приложить все свои знания, энергию для улучшения жизни сельчан. Моя мечта, чтобы мое родное село расцветало. Для этого необходимо взаимодействие, работа в команде.

А, учебный год, мне хочется, чтобы он благополучно начался в хорошем рабочем режиме взаимодействия с детьми, творчески. И так же благополучно закончился. Я желаю каждому ученику и каждому родителю терпения, чтобы цели были достигнуты.

Беседовала Марина Филиппова, специалист по связям

с общественностью администрации района