Для того чтобы вырастить здоровую птицу, необходимо правильно за ней ухаживать, соблюдать требования по содержанию, кормлению и проведению профилактических мероприятий в отношении заразных болезней (в том числе особо опасных), таких как грипп птиц, орнитоз, сальмонеллез, туберкулез, пастереллез, тиф, пуллороз, паратиф птиц, чума птиц, оспа – дифтерит, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный ринит – конъюктивит, микоплазмоз, аспергиллез, кандидамикоз, болезнь Ньюкасла, инфекционный бурсит (болезнь Гамборо), болезнь Марека, которые наносят птицеводческим хозяйствам значительный ущерб, связанный с затратами на лечение, снижением откормочных и воспроизводительных качеств, гибелью птиц. Кроме того, некоторые заболевания могут быть опасны для человека.
В связи с чем необходимо обеспечить строгое соблюдение ветеринарных правил при содержании и выращивании птицы, а именно:
1. Территория подворья должна: иметь ограждение и быть благоустроена; обеспечивать раздельное содержание, выгул и кормление при содержании разных видов птиц; иметь обособленные помещения одного или разных зданий для содержания разных видов птиц.
2. Помещение для содержания птицы на подворьях должно быть: выполнено из материалов доступных для очистки, мойки и дезинфекции внутренних поверхностей помещений подворий (стены, перегородки, потолки); оборудовано лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки; естественной или механической приточно – вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата; рамами с сеткой на окнах, дверях, вентиляционных отверстиях во избежание залета дикой птицы.
3. Мероприятия, проводимые в помещении: перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами; помещения для птицы регулярно очищают от помета и других загрязнений, а насесты, полы, поддоны, клетки, кормушки, поилки моют и при необходимости дезинфицируют, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию; при напольном содержании на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести – пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м² или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 – 15 см. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку; посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется; перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
4. Кормление: Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно – санитарным требованиям и нормам.
5. При комплектовании подворий поголовья птицы рекомендуется: исключить совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных; обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой птицей; осуществлять комплектование поголовья птицы из источников (специализированных птицеводческих организаций, ферм, инкубаторно – птицеводческой станции) благополучных в ветеринарно – санитарном отношении путем приобретения суточного или подрощенного молодняка; использовать для инкубации чистое и подвергнутое прединкубационной дезинфекции яйцо.
6. Птица, содержащаяся в хозяйстве подлежит: вакцинации с учетом эпизоотической ситуации; индивидуальной идентификации и учету (куры, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы).
7. Владельцы птицы обязаны: по требованию ветеринарных специалистов сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями, предоставлять по их требованиям птицу для осмотра; извещать специалистов области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении; до прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
8. Запрещается! Сброс трупов птицы в бытовые мусорные контейнеры, вывоз их на свалки и полигоны, захоронение трупов в землю.
Ответственность за здоровье, содержание и использование птицы несут их владельцы.
госинспектор отдела внутреннего
государственного ветеринарного надзора
УФС Россельхознадзор Н.Е. Арсентьева
Рекомендации владельцам животных по содержанию птицы на личных подворьях
- Информация о материале
- Просмотров: 390