Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее-Управление)
c 17 февраля по 2 марта 2020 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Интересующие вопросы по организации дополнительного питания и перечню продуктов, реализуемых через аппараты автоматической выдачи, Вы можете задать по телефону «горячей линии» Управления: отдел надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания - 8 (3022) 26-89-19, 8 (3022) 26-88-71,  отдел защиты прав потребителей: 8 (3022) 26-24-17.
Консультирование также проводят:
- специалисты территориальных отделов Управления, контактные телефоны которых размещены на сайте: 75.rospotrebnadzor.ru;
(г.Шилка 2-32-75)
- специалисты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» - 8(3022) 22-44-71.
Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.15, пт — с 8.30 до 16.00.

Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Для организации дополнительного питания возможна реализация продуктов через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре (соки, нектары, стерилизованное молоко и молочные напитки емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированная питьевая вода без газа емкостью не более 500 мл).
Обязательно должны соблюдаться условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов. Прием пищевых продуктов в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии товаросопроводительных документов, содержащих сведения об их безопасности.
Вендинговые аппараты (аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов) могут быть установлены в столовых и буфетах.
Согласно приложению 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений», в этот список вошли продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; а также молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; квас; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь; газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая.
За более подробной информацией можно обратиться в рабочее время в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю по телефонам горячих линий.

Учитывая низкий охват горячим питанием учащихся средних и старших классов, связанный, в том числе, и с недостаточной площадью обеденных залов пищеблоков школ, такой вид организации дополнительного питания частично может решить эту проблему. Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.
Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора (нормируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 6.1.).
Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников. Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.
Ассортимент продукции аппаратов ограничен и представлен, в основном, продукцией с низкой пищевой ценностью (кондитерские и мучные изделия). Учитывая изложенное, установка торговых аппаратов целесообразна в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования.
При решении администрации школы об установке торгового автомата, необходимо также учитывать мнение родительской общественности по данному вопросу. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.