МЕНЬШИКОВ Афанасий Емельянович

Родился 29 января 1913 года в селе Уненкер Шилкинского райо­на. После окончания семилетки работал в местном колхозе кузне­цом. А потом вдруг уехал на Новую Землю, где полярная ночь, суровая северная зима. Но это была хорошая закалка для дальнейшей жизни, преодоление таких трудностей, которые он и не мог себе раньше представить.

В годы Великой Отечественной войны лейтенант Меньшиков командовал ротой 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой ди­визии.

Участник боев на Курско-Орловской дуге. За умелые боевые дей­ствия при форсировании реки Сож награжден орденом Отече­ственной войны второй степени.

Подвиг совершил при форсировании Днепра.

Произошло это на другом конце нашей страны, куда забросила Афанасия Меньшикова война. Благодаря своим качествам сильно­го, волевого человека и храбрости в боях он стал офицером в те дни, когда советские войска вышли к берегам Днепра.

Специальный корреспондент ТАСС И.Денисов написал очерк о нашем земляке в Действующей армии. Материал был опубликован в газете «Забайкальский рабочий» в конце апреля 1944 года. Вот что он поведал:

«Стрелковой роте Афанасия Меньшикова предстояло быть в аван­гарде армии, и она должна была перейти реку первой, захватить плацдарм в западном участке.

Бойцы весь день сколачивали плоты. Лейтенант Меньшиков по­спевал всюду. Он по десять раз бывал у каждого плота, советовал как сделать лучше и прочнее. Командирам взводов показал место переправы и обсудил с ними все детали предстоящего рейда.

Незадолго до рассвета рота была на исходных позициях. Бойцы занимали свои места на плотах и лодках, устанавливали пулеметы и в полной тишине отчаливали от берега. Меньшиков находился в первой группе десанта.

Все шло вроде бы благополучно. Но долго плыть незамеченны­ми не удалось. Случайно столкнулись два плота, и шум донесся до немцев. Это всполошило их, и они начали обстрел. Тогда в дело вступила наша артиллерия. Она стала бить по заранее пристре­лянным огневым точкам противника. Ей ответила из глубины не­приятельской обороны дальнобойная батарея. Снаряды падали в реку, вздымая фонтанами воду. Но утлые лодчонки и плоты уже достигли берега.

Вперед! - скомандовал лейтенант.

Под прикрытием огня батарей и пулеметов выбросился на берег и устремился к первой траншее. Она была перепахана снарядами нашей артиллерии, и немцы оставили её.

Вперед! - снова звучал призыв командира роты.

За ним бежали ко второй траншее два взвода. Несмотря на ярос­тное сопротивление гитлеровцев, они все же были выбиты из сво­их позиций.

Справа и слева уже высаживались другие подразделения. И немцы вынуждены были рассредоточить свои силы. Воспользовавшись этим, рота Меньшикова пробивалась все дальше и дальше. Реши­тельным броском стрелки в первые часы боя захватили на берегу плацдарм на большую ширину и глубину и прочно удерживали его, отражая натиск превосходящих сил врага. Шесть раз гитлеровцы бросались в контратаки, но получали достойный отпор.

К вечеру успех определился с полной очевидностью. Немецкая оборона на правом берегу Днепра была смята и прорвана. И пер­вый удар, заложивший фундамент этого успеха, нанесла рота Меньшикова. Лейтенанта ранили в бою, но он сражался до тех пор, пока его не сменили.

В последующих боях коммунист Меньшиков освобождал от фа­шистов Бобруйск и Баранович, штурмовал Данциг и Штеттин. Войну закончил у берегов Балтики на острове Рюген.

...Я видел Афанасия недавно. Бывший кузнец из Уненкера но­сит на груди орден Ленина и Золотую медаль Героя Советского Союза.

К высшей награде прибавились ордена Отечественной войны I и II степеней, боевые медали.

 

После войны А.Е.Меньшиков жил и работал в Петропавловске- на-Камчатке машинистом экскаватора.