Пузырев Федор Михайлович 

Родился 12 февраля 1920 года в селе Усть-Теленгуй Шилкинского района. Свою трудовую деятельность начал учителем в сосед­нем селе Макарово.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии и начал службу на Дальнем Востоке, прошел полковую школу, стал командиром отделения. По прибытии на фронт в 1942 году уже имел настоя­щую боевую выучку, был хорошим артиллеристом.

Памятное боевое крещение командир орудия Федор Пузырев по­лучил на знаменитой Курской Дуге. Двенадцать кошмарный дней и ночей танковые лавины врага с методичностью и яростью мор­ского прибоя накатывались на позиции советских войск. И как мор­ские же гривастые валы, разбиваясь о неприступные скалы, отка­тывались назад, оставляя покореженные пылающие машины. В этой неслыханной битве вместе с тысячами других воинов устоял, не дрогнул и он, командир орудия.

Потом - Орел, Днепр, Брест и ещё десятки рек и сотни населен­ных пунктов, в боях за которые он участвовал.

И вот теперь Федор Пузырев в Польше. Их батарея вместе со стрелковыми подразделениями форсировала реку Нарев и закре­пилась на правом берегу. Ставилась задача: во что бы то ни стало удержать этот плацдарм, пока через реку не переправятся основ­ные силы.

Гвардейцы знали, что враг постарается опрокинуть их в реку, раз­давить, уничтожить здесь, на огневой позиции. Но пока ему не удалось сделать этого.

Вся ночь прошла в полудремоте. Внезапно в предутренней ти­шине прозвучал вой снаряда. «Началось! - мелькнуло в голове Фе­дора. - Как всегда: сначала артподготовка, потом танковая атака». И с этой минуты уже ни о чем, кроме боя, он не думал в течение всего длинного дня.

Пузырев с удовлетворением наблюдал, с какой быстротой солда­ты, только что дремавшие, заняли свои места и серьезные, сосредоточенные впились глазами в рассветную мглу. Артиллерийская канонада оборвалась также внезапно, как и началась. Через несколь­ко минут послышался нарастающий гул и рокот: это двинулись в бой танки противника.

- Бронебойным заряжай! - привычно скомандовал Пузырев.

На батарею, ведя огонь сходу, двигались пять танков и до баталь­она пехоты противника. Пузырев подпустил машины поближе и первым же выстрелом поджег головную. Следующий выстрел снес башню у второго танка, Остальные повернули вспять.

Через некоторое время немцы бросили в атаку на батарею ещё шесть танков. «Тигры» шли идеальным строем и, казалось, ничто не в состоянии остановить смертоносного движения этой брони­рованной, изрыгающей огонь лавины. Но снова, подпустив их на короткую дистанцию, артиллеристы подожгли два танка.

Прямое попадание вражеского снаряда вывело из строя орудие Пузырёва, а самого ранило. Следом умолкали и другие пушки ба­тареи. Артиллеристы взялись за автоматы, а раненый Федор лег за пулемет и косил прущих на них гитлеровцев...

Что было потом, он не помнил, словно провалился куда-то: слишком много крови потерял.

Через несколько месяцев, находясь на излечении в московском госпитале, Федор Михайлович Пузырев прочитал в газете Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

По прибытии домой рядовой ленинской партии Федор Пузырев пришел в райком и попросил послать его туда, где он всего нуж­нее. С тех пор и началась его кипучая трудовая жизнь. Он был на виду у всех шилкинцев, и они знали о его делах как доброго орга­низатора и воспитателя людей, как замечательного командира-производства.

Будучи секретарем парткома локомотивного депо, он настраи­вал коллектив на успешное выполнение заданий по увеличению грузоперевозок, внедрений новых технологий, замену паровозной на тепловозную тягу, решение социальных проблем.

Затем он закончил Иркутскую высшую партийную школу, вырос в заметного советского руководителя. Его избирают сначала заме­стителем, а потом председателем райисполкома. Под его руковод­ством развивается промышленное и сельскохозяйственное произ­водство, строительство жилищного и культурно-бытового назна­чения. За выдающийся вклад в развитие района Ф.М.Пузырев на­гражден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Уйдя на заслуженный отдых, этот неугомонный человек нашел себе новые полезные дела. Ряд лет возглавлял райком ДОСААФ и так организовал агитационную работу, что прославил Шилку на всю область. У нас были оживлено военное дело в школах, моло­дежь увлечена различными видами спорта, в том числе по подго­товке водителей автомашин и мотоциклов, стрелков и других спе­циалистов, так нужных Армии и народному хозяйству.

Ряд лет Ф.М.Пузырев возглавлял районный совет ветеранов вой­ны и труда. И здесь для него главное кредо: военно-историческое воспитание молодежи, забота о нормальной жизни людей стар­шего поколения. Федор Михайлович был почетным гражданином Читинской области, почетным гражданином города Шилки.

 

Ушёл из жизни наш земляк 10 ноября 2003 года. В память о нем улица Шилкинская переименована в улицу им. Ф.М.Пузырева.