ГЛАЗОВ Николай Елизарович

Родился в Шилке в декабре 1919 года в семье железнодорожни­ка.

Окончив среднюю школу, Николай поступил на работу на элект­ростанцию. Но сердце звало в авиацию. Учился в местном аэро­клубе, а затем в Читинском летном училище.

 

В 1939 году младший лейтенант Николай Глазов прибыл для про­хождения службы в Подмосковье в истребительный авиационный полк. Приняли хорошо, а когда узнали откуда родом, то комполка с удовлетворением подметил:

Нам забайкальские соколы нужны, они хитрые и... драчливые!

Николай оправдал надежды командира. Несмотря на молодость,

он стал одним из самых опытных пилотов. А когда грянула война, Глазов вместе со своими боевыми товарищами мужественно за­щищал столицу, он уже водит звено в дерзкие атаки. Каждый вы­лет приносит победу. Вот один из ярких эпизодов.

Это было 4 августа 1942 года. Утро Николай встречал на боевом дежурстве. Он сидел в кабине своего «ЯКа», вспоминая родные края, свою Шилку... Размышления прервал голос из командного пункта:

Тревога! Дежурной группе - в воздух!

Четверка истребителей, оставляя в траве черные стежки, взмы­ли в небо. В наушниках Глазов услышал:

Посты ВНОС передали: на восток движется группа бомбарди­ровщиков «Ю-88» под прикрытием четверки «Ме-109». Перехва­тить бомберов...

Глазов вел четверку «ястребков» по курсу, указанному с команд­ного пункта. И вот, вдалеке показались черные точки. Бомбарди­ровщики шли «клином». Сверху и чуть сзади - «мессершмидты».

Внимание, впереди «юнкерсы», - предупредил товарищей ко­мандир звена. - Атакуем все вместе. За мной! - И с левым разво­ротом помчался на ведущего стервятника.

«Юнкере» нырнул вниз. Проскочив строй бомбардировщиков, Николай рванул ручку управления на себя, оглянулся. Два бомбар­дировщика, пылая, неслись к земле.

Молодцы, ребята! - кричит Глазов. И видит: слева его самолет атакует «мессер». Николай вводит машину в крутой вираж. Фашист

дал очередь с запозданием. А через несколько секунд «мессер» по­шел к земле. Его сбил ведомый Глазова.

- Спасибо «семерка», - благодарит Николай друга и вновь броса­ется в атаку.

Строй немецких стервятников нарушился. Сбросив бомбы на головы своих войск, они повернули на запад. Но «мессеры» на­хально лезут в драку. Глазов идет в лобовую атаку. За ним следует тройка наших «ЯКов». Самолеты сближаются, и немцы не выдер­живают и отворачивают с курса. Один из них вспыхивает от мет­кой очереди Николая...

Боевые вылеты следовали один за другим. На фюзеляже вазовс­кого истребителя с каждым днем росло число красных звезд - знак сбитых стервятников. Имя Николая стало известно далеко за пре­делами родной части. К началу сорок третьего года на его счету были сотни боевых вылетов, 62 воздушных групповых и одиноч­ных боя, в которых сбил лично 13 и в группе - пять самолетов противника. В целом, эскадрилья Глазова сделала более полутора тысяч боевых вылетов, сбила сорок шесть фашистских самолетов.

Первого мая 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Н.В.Глазову присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Друзья радовались за Николая, по­жимали ему руки, хлопали по плечу. Он принимал поздравления с тихой, чуть застенчивой улыбкой, говоря, что столь высокая на­града - достижение всего летного коллектива.

А потом снова сражения. И вот он последний памятный бой. 4 июля 1943 года Николай вылетел в свободный поиск. Он охо­тился за врагом. Вскоре он увидел немецкие бомбардировщики. Их было много. Сколько? Глазов не успел сосчитать. Да и какое это имело значение, если все душевные силы уже напряглись для боя.

Первый разворот. Первый «юнкере» сразу пойман в прицел. Оче­редь...

Опомнившись, фашисты поняли: перед ними лишь один истре­битель. Но они уже потеряли двух своих.

Немцы пытались поймать нашего аса в перекрестный огонь. Гла­зов бросает машину то вверх, то вниз. Вырвавшись из потоков вра­жеского огня, он снова атакует. Падает подожженный пулеметной очередью третий самолет с черными крестами. А в перекрестии прицела уже четвертая машина врага. Рука нажимает гашетку пу­лемета. Что это? Николай не чувствует привычного дрожания сво­его истребителя. Мелькнула страшная догадка: кончился боезапас.

- Ну, что ж, получай, гад, своё, и Глазов пошел на таран.

В этот день краснозвездный «ЯК» Николая Глазова не вернулся на аэродром.

С переднего края сообщили о получасовом бое советского лет­чика с роем вражеских стервятников. Рассказали о приметах: на фюзеляже истребителя два ряда маленьких красных звездочек. Лет­чик сбил трех фашистов, четвертого протаранил и погиб сам. Земляки свято чтут память о своем отважном Герое. Его именем названа улица в Шилке. В школе № 1 установлен бюст, у которого проводят линейки, уроки мужества. А на площади Мира как сим­вол героического подвига и Глазова, и других наших летчиков кра­суется истребитель...