Боченков Василий Тимофеевич

Родился 28 августа 1919 года в Горьковской области. По пересе­лению семья Боченковых переехала в тридцатые годы в Забайка­лье. Место нового жительства - село Погодаевка Шилкинского района (ныне этого села нет).

Василия потянуло на транспорт. Он поступил в Читинский железнодорожный  техникум, закончил его и направлен в паровозное хозяйство Шилки. Но тут настало время службы в армии.

В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов, через год - школу политсостава, а затем - курсы «Выстрел».

На передовую капитан Василий Тимофеевич был направлен в апреле 1944 года на 1-й Белорусский фронт в 57-ю гвардейскую; дивизию. Здесь начиналась горячая фронтовая жизнь нашего зем­ляка.

Свои памятные бои он запечатлел в дневниковых записях, кото­рые сохранил до окончания войны. И благодаря им мы узнали о том сражении на пути к германской столице.

Полки готовились к штурму Зееловских высот, которые по праву считались ключом к Берлину. По замыслу командования фронта каждая дивизия первого эшелона должна выделить по батальону для разведки боем. Цель - «прощупать» оборону противника, выя­вить его огневую систему, а заодно и улучшить наши позиции. От 57-й дивизии был назначен батальон Боченкова.

При поддержке артиллерии подразделения начали атаку в направ­лении на автостраду Кюстрин-Берлин. Приказав своему замести­телю по политчасти капитану Фесокову возглавить бой на правом фланге, сам Боченков повел солдат в центр. После короткой руко­пашной схватки заняли первую траншею. Начальное задание было выполнено.

В ту же ночь комбата, не успевшего сомкнуть глаз, вызвал коман­дир полка. В штабе собрались офицеры уставшие, но настроение бодрое. Ещё бы! Ведь впереди Берлин!

После уточнения боевых заданий командиры сверили часы. Бли­зилось утро 16 апреля 1945 года. И вот тишину взорвал гром кано­нады, дружные залпы «катюш». Мощные прожекторы осветили вспаханную землю и ослепили немцев.

Солдаты шли в наступление, выбивая уцелевшего противника из разрушенных окопов и блиндажей. Заметив отдельный дом, ка­питан подбежал к нему, дернул дверь. И в ту же секунду почув­ствовал удар в спину. Боли почти не ощутил, но идти вперед что- то не давало. Резко рванулся и упал.

Сзади услышал русскую брань и удар. Это ординарец комбата Трандофилов разбил голову немцу, нанесшего штыковой удар в спину...

В доме полно гитлеровцев. Они явно растерялись от стремитель­ного продвижения русских. Но один все же вскинул оружие, а вы­стрелить не успел. Все тот же Николай Трандофилов прикончил всех автоматной очередью и помог командиру подняться. К счас­тью, штыковая рана была не опасна, и Боченков остался в строю.

Батальон остановился перед каналом. Мост взорван. Из укрытий по нашим позициям били «тигры» и «фердинанды». Солдаты ве­дут огонь, стоя в воде. С тыла на батальон движутся два немецких танка, не успевшие отступить. За ними - фашистская пехота.

Боченков уничтожил одну машину фауст-патроном. Другой танк застрял в болоте. Пулеметчики роты старшего лейтенанта Маврина рассеяли пехоту. Между тем, наступление развертывалось все шире. Следуя за огневым валом своей артиллерии, батальоны вплотную подошли к городу Зеелову. Начались бои за каждую улицу, за каждый дом. Взрывчаткой рвали стены, а огнемётчики на­правляли в проломы струи огня, выкуривая немцев. Захвачена артбатарея противника, уничтожено два крупнокалиберных пулемета, занята станция. Жестокая схватка за овладение высотой, откуда ведут огонь доты.

«Через несколько часов, - вспоминает Боченков, - «ключ к Берли­ну» был взят. Путь к фашистскому логову очищен. Батальон садится на танки и... вперед, на Берлин!»

За мужество и отвагу при взятии Зееловских высот Василию Ти­мофеевичу Боченкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Кроме того, награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и многими медалями. После войны В.Т.Боченков жил и работал в г.Краснодаре.