БАДАНИН Василий Иванович

 

Родился 14 марта 1920 года в крестьянской семье на хуторе Рус­ский Николаевского района Вологодской области. В начале трид­цатых годов вместе с родителями Иваном Самойловичем и Елиза­ветой Дмитриевной, как переселенцы, приехали в далекое Забай­калье. Устроились на прииске Дельмачик Шилкинского района. Здесь и стали золотодобытчиками.

В 1940 году Василия призвали в ряды Красной Армии. С самого начала войны он уже был в боевых порядках на Юго-Западном фронте рядовым бойцом. Хорошо владел стрелковым оружием и особенно ПТРом - противотанковым ружьем. По характеру Баданин особо не выделялся среди других солдат. Немногословный и в то же время рассудительный, степенный он слыл храбрым бой­цом. Это видели его соратники в сражениях и на отдыхе.

Не простой была и эта боевая операция, когда в ночь на 26 сен­тября 1943 года гвардии рядовой Василий Баданин начал форси­ровать Днепр в составе 78-ш стрелкового полка 25-й гвардейской дивизии. Под ураганным артиллерийско-минометным и пулемет­ным огнем противника отряд переправился на правый берег и вор­вался в траншеи немцев.

Противник не выдержал столь стремительного удара и начал от­ходить. Захватив высотку, отряд закрепился и начал готовиться к дальнейшим действиям. Поудобнее расположился пэтэровец вме­сте со своим помощником Гарагатым. Вот как описывает то памятное утро на Днепре в своем очерке журналист Александр Алешкин:

«Предутреннюю мглу сотряс нарастающий рев немецких танков. Баданин лег за противотанковое ружьё и стал ловить на прицел бронированную махину.

Они катятся, ползут, как тараканы, учуявшие съестное. Один, два, три... десять... пятнадцать... Так... Которого же? Того? Нет, вот этого, первого. Самого шустрого, что впереди. Спокойно, ещё ми­нуточку, пусть поближе подползет.

- Василь, а может пора? - глухо доносится тревожный голос Гарагатого.

- Нет, папаша. Ещё чуточку.

Не дай, солдат, страху полонить свое сердце!

Ещё на двадцать метров ближе.

Смерть спешит к тебе, солдат.

Стой!

Выстрел и взрыв прогрохотали почти одновременно. Головной танк вздрогнул и запылал. Из машины, объятой пламенем, повыс­какивали немцы. Гарагатый спокойно, деловито начал расстрели­вать их из автомата. Хлещет свинцовая метель, поливает пехоту противника, редеют наступающие за танками цепи. Задержка, смя­тение. Танки, а за ними и пехота откатились назад.

Потом ещё четыре яростных атаки. И каждый раз грозный в своей неумолимости вопрос встает перед солдатом: кто кого?

Отряд, под командованием старшего лейтенанта Зевахина, вы­полнил поставленную перед ним задачу. Плацдарм на правом бе­регу Днепра был отвоеван и удержан. Контратаки обошлись нем­цам дорого: четыре танка, около двух батальонов пехоты навсегда остались на подступах к рубежам смельчаков».

Гвардии рядовой Василий Баданин, особо отличившийся в этом бою, удостоен звания Героя Советского Союза. Его грудь украси­ли, кроме Золотой Звезды и ордена Ленина, другие награды: ордена Красного Знамени, Отечественной воны первой степени, Крас­ной Звезды и боевые медали.

В одном из боев Василий Иванович был тяжело ранен. После излечения в госпитале, в апреле 1944 года, демобилизован из ар­мии и возвратился в поселок Дельмачик, и снова стал добытчиком драгоценного металла.

В 1949 году Баданин переехал в Шилку, устроился учеником стро­гальщика в локомотивном депо. Быстро овладел специальностью и вскоре стал одним из передовых рабочих. В 1970 году ему при­своено звание «Почетный железнодорожник».

Василий Иванович не кичился своими заслугами, старался не выделяться среди своих товарищей по работе, не требовал себе каких-то особых привилегий. В 1979 году по состоянию здоровья он ушел на пенсию, но продолжал связь с коллективом, вел активную работу среди молодежи. Бывал в школах, на предприятиях города, рассказывал правду о Великой Отечественной войне.

 

19 сентября 1994 года Герой ушел из жизни. По ходатайству деповчан улица Советская, где он жил, переименована в улицу име­ни В.И.Баданина в знак увековечения его памяти.