Абдрезаков Али Касимович

Герой Советского Союза (звание присвоено сержанту Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г.)Родился в декабре 1912 года в селе Тимошкино Ульяновской об­ласти. После окончания сельскохозяйственного техникума в трид­цатые годы приехал в Забайкалье. Тогда в Шилке действовала опыт­но-семеноводческая лаборатория (позднее совхоз Дорурс). Здесь и работал Али ветеринарным фельдшером.

В 1941 году, когда грянула война, Абдрезаков был призван в ряды Советской Армии Шилкинским райвоенкоматом. Как и многие патриоты, рвался на фронт. Но прибыл в действующую армию че­рез год.

Начал служить в отдельном саперном батальоне 333-й Красно­знаменной стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. Командуя отделением, сержант Абдрезаков успешно выполнял боевые зада­ния, наводил переправы, обезвреживал минные поля, делал про­ходы в заграждениях, чтобы обеспечивать продвижение основных подразделений. Все это делалось под огнем врага. За свой первый подвиг награжден орденом Красной Звезды.

Молодой командир набирался боевого опыта, мужал, пользовался авторитетом и уважением у односельчан. 26 ноября 1943 года при форсировании Днепра в Запорожской области Али Касимович совершил подвиг.

В ночь с 25 на 26 ноября в районе острова Каневский под силь­ным пулеметным огнем противника вместе со штурмовой груп­пой на лодке форсировал Днепр, первым достиг проволочных заг­раждений. Здесь саперы сделали три прохода шириной до десяти метров каждый. Абдрезаков сам провел через них штурмовую стрел­ковую группу, которая устремилась в атаку на врага. С левого флан­га внезапно открыла огонь пулеметная точка гитлеровцев, мешая продвижению нашей пехоты.

Абдрезаков подполз по берегу к огневой позиции и гранатами заставил умолкнуть вражеский пулемет. Атака продолжалась, и про­рыв стрелковых частей на этом участке был обеспечен.

За мужество и боевой подвиг наш земляк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Кроме того, за свои ратные дела награжден орденами Отечественной войны первой степени, Крас­ной Звезды и многими медалями.

После войны работал зоотехником в Целинном районе на Алтае.