История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира - война 1941 - 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая века в истории нашей страны и края.
Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года усталый, но счастливый солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.
С это дня мы начинаем размещать публикации из газет «Шилкинская правда» посвященная землякам шилкинцам воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
«Властелин неба»
Афанасий Петрович Соболев
Бушевала гражданская война. И в это время появился на свет крошечный Афоня. За несколько дней до родов его мать Марья Семеновна схоронила мужа-партизана.
- Куда мне податься с двумя малолетними детьми, кому я нужна с ними? – глотая соленые слезы, думала вдова.
Но односельчане не оставили ее в беде, окружили вниманием и заботой. А Василий Леонов усыновил детей. И вскоре очень привязался к ним. Трудолюбию да честности приучал их с малолетства. В обиду никому не давал, даже матери родной. Как старший Гоша, так и младший Афоня росли послушными, помогали отчиму по хозяйству. Пятнадцатилетним парнишкой Афоня Соболев пошел работать в колхоз в своей тихой деревушке Кыэкен. Затем вместе со сверстниками Николаем Глазовым и Николаем Бородиным он окончил шилкинский аэроклуб. Вихрастый, с темными глазами, доброй, как у матери, улыбкой Афанасий уходил в армию. Робкая ласковая мать на прощание прильнула к широкой груди сына.
Небо над Белоруссией высокое, просторное. Еще недавно было чистым и дышало на плодородные земли каким-то голубым покоем.
Война! Это страшное слово пронеслось над родной страной. Больно отозвалось в каждом доме, в каждом сердце. Она принесла с собой горе и страдания, пожарища и разрушения. Синее небо стало темным. Над Оршей, где застала война молодого летчика-лейтенанта, небо стало ареной невиданных воздушных боев.
В нелегкой схватке с врагом, вместе с другими летчиками-истребителями отважно дрался Афанасий Соболев. Здесь он получил боевое крещение. Осенью 1941 года отважный летчик получает первую боевую награду – орден Красной Звезды.
А затем Афанасий Петрович на своем юрком ястребке разит ненавистного врага сначала на Калининском, а затем на Волховском фронтах, обороняя подступы к колыбели революции — Ленинграду, родной Москве.
« В бой пойду коммунистом», - так перед одним из воздушных боев заявил гвардии капитан, командир эскадрильи Афанасий Соболев. Будучи коммунистом, он беспощадно бил врага не только в небе, но и на земле. Летчики его эскадрильи зимой 1942 г., сражаясь на Калининском фронте, сбили 22 самолета противника. За это же время истребили до тысячи солдат и офицеров врага, много автомашин с боеприпасами и другой военной техники.
Отгоняя фашистские самолеты от Ленинграда, летчики под командованием Соболева произвели 183 боевых вылета. Уничтожили 19 самолетов врага, за штурвалами которых были и прославленные немецкие асы. На боевом счету отважного командира было немало лично им сбитых фашистских стервятников. Вместе с другими смелыми соколами Афанасий не раз штурмовал тылы врага. И после каждого вылета боевые разведчики возвращались на свои базы с победой.
С мая 1943 года Афанасий Петрович исполняет обязанности командира второго истребительного авиационного полка. В его характеристике было записано:
«Бесстрашный летчик, грамотно и умело руководит боевой заботой полка, пользуется авторитетом и уважением, воспитывает личный состав в наступательном духе».
О подвиге своего земляка услышали и в далеком забайкальском селе Кыэкен Шилкинского района. Гордясь им, шилкинцы решили преподнести подарок смелому соколу. Вскоре сослуживцы поздравляли своего отважного командира. Ему передали боевой самолет, построенный на средства трудящихся Шилкинского района.
Однажды перед боем, холодным, хмурым утром, находясь в кабине новенького ястребка, Афанасий на мгновение закрыл глаза и перед собой он увидел не темную свастику на крыле, а пробуждающуюся тайгу. Обогретые солнцем ее деревья скидывают со своих вершин седины зимы, приподнимая вверх остроконечные хвойные ресницы. А по дороге, что ведет в родное село, много-много березок. Они стройные, в белоснежных платьях приветствуют своего богатыря.
Новый самолет в первом же бою выдержал суровое испытание. Шесть «мессершмиттов» стремительно приближались к двум истребителям, в одном из которых находился Соболев. Начался неравный бой. Умело маневрируя, отважный командир протаранил хвост одного стервятника. Испуская черную полосу дыма, он рухнул на землю. Второй был сбит его напарником. Затем командир, еле оправившись от первого удара, протаранил «брюхо» еще одному «мессершмитту». Три остальных не выдержали боя и повернули назад. И у ястребка Афанасия Петровича оказалось подбитым правое крыло. Нелегко было Соболеву прощаться со своим «забайкальцем». Словно не крыло самолета, а его самого кто-то полоснул по сердцу. Умело приземлив самолет, он почувствовал боль в правой руке и голове. Почти без сознания опустил голову на грудь. Но вот впереди хрустнуло, и Афанасий услышал чьи-то неторопливые шаги.
«Неужели все, отвоевался?»— мелькнуло у него в голове.
Широко открытыми глазами смотрел летчик на движущегося к нему человека. Перед ним выросла небольшая фигурка пожилого крестьянина.
—Не волнуйся. Я свой. Не выдам, - убедительно проговорил старик.
На подводе с дровами летчик доехал до хаты деда. Едва оправившись от ранения, он связывается с калининскими партизанами, и они переправляют его к своим. И снова воздушные бои, разведка, учеба и воспитание личного состава.
До августа 1943 года Афанасий Петрович совершил 322 боевых вылета, провел 46 воздушных боев, сбил при этом 18 самолетов противника. Более 60 раз штурмовал и разведывал расположение вражеских войск, уничтожил много техники и живой силы врага.
24 августа 1943 года стал самым знаменательным днем в жизни Афанасия Соболева. За проявленную храбрость и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками ему была вручена высшая правительственная награда—орден Ленина и золотая Звезда Героя.
Боевой командир истребительного авиационного полка гвардии капитан Афанасий Петрович Соболев сражался до конца войны. Он участвовал при взятии Берлина. Вместе со всеми советскими людьми радовался Долгожданной победе над врагом.
Осенью 1945 года он приехал в родное село. На его офицерском кителе рядом со Звездой Героя красовались ордена Ленина, Красной Звезды, два Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Кутузова, много боевых медалей. Как радовались и гордились своим земляком кыэкенцы. Один за другим приходили они в домик к Леоновым и поздравляли от всей души Афанасия Петровича с благополучным возвращением.
Больше всех радовались возвращению сына родители Василий Григорьевич и Марья Семеновна, сестренки Зоя и Антонина. Недолго погостил дорогой и желанный человек. Впереди его ждала учеба. Афанасий Петрович был зачислен в военно-воздушную академию. Затем после успешного окончания ее продолжил службу.
Будучи полковником авиации Соболев выучил летному искусству немало молодых пилотов, воспитывая в каждом стойкость, мужество, выдержку.
В 1959 году Афанасий Петрович Соболев погиб при выполнении задания командования и похоронен с почестями в Москве.
Шилкинцы гордятся своим земляком - смелым соколом, назвав его властелином неба. Имя героя, его подвиги бессмертны.
К. Созинова.
(К. Созинова «Властелин неба» 30 марта № 39 1965 г. Ш.П. Cт. 1.)