Летом 2016 года в нашей стране пройдет вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Важнейшая задача этой масштабной акции заключается в том, что на основании полученных объективных данных можно будет существенно повысить эффективность государственного и муниципального управления агропромышленным комплексом в стране и в каждом регионе в отдельности

Страницы истории.

Первая в постперестроечное время сельскохозяйственная перепись в нашей стране была проведена в июле 2006 года. Тогда крайне важно было понять, как после распада Советского Союза на селе проходило преобразование форм собственности от ликвидации колхозов и совхозов до создания фермерских хозяйств и развития мелкого и среднего бизнеса. К тому времени в аграрном секторе отечественной экономики сложилась многоукладная система, в которой присутствовали и коллективные сельскохозяйственные организации, и индивидуальные предприниматели, и крестьянско-фермерские, и личные подсобные хозяйства. В регионах появилось огромное количество мелких сельхозпроизводителей. Для того, чтобы не потеряться в этом объеме разноуровневой информации был применен и отечественный, и зарубежный опыт стран с многоукладной рыночной экономикой.

В небольшой серии материалов, мы расскажем о самых интересных и актуальных фактах из истории зарубежных, российских и забайкальских переписных кампаний. Сегодня - о том, что интересного и полезного предоставляет нам зарубежный опыт.

Чтобы знать и помогать

Сельскохозяйственные переписи во многих странах мира давно уже стали регулярными и привычными государственными мероприятиями. Их результаты являются инструментом оценки действенности проводимой аграрной политики. В Великобритании на общегосударственном уровне сельхозпереписи проводятся с 1866 года. А в 1996 году британские статистики разработали схему, которая позволила получать результаты на основе опроса владельцев около 60 процентов работающих в стране ферм. В анкете, высылаемой каждому фермеру по почте, содержится более 150 пунктов, касающихся сельскохозпроизводства. Так ежегодно опрашиваются только самые крупные фермеры, мелкие же опрашиваются один раз в десять лет, когда проходит всеобщая перепись.

Для Франции сельское хозяйство - ключевая отрасль экономики. В соответствии с законом, в сельхозпереписи участвуют все владельцы хозяйств. Переписная анкета, напечатанная на 12 страницах, включает в себя общую часть, одинаковую для всех департаментов, и около 60 вопросов, составленных исходя из специфики того или иного региона.

 

В Германии перепись имеет целью обновление реестра сельхозпроизводителей, инвентаризацию и оценку ресурсного потенциала аграрного сектора. Она проводится по единому вопроснику, включая садоводческие и виноградарские хозяйства. Переписчики лично обходят всех, кто обязан ответить на вопросы.

В США сформирована одна из наиболее развитых систем проведения сельскохозяйственных переписей. Они начали проводиться с середины XIX века, а с 1925 года стали периодическими - один раз в пять лет. Важной особенностью переписи в США является подключение к ее подготовке общественных организаций и объединений сельхозпроизводителей.

В Канаде перепись является единственным источником данных по труднодоступным районам Крайнего Севера и относительно редким видам сельхозпродукции. При проведении переписи ставится задача собрать подробную информацию о самых разных видах продукции - от зерна и поголовья скота до кленового сиропа, грибов, новогодних елей и различных мехов. . В Японии перепись состоит из двух разных частей. Первая - перепись сельскохозяйственной деятельности. В ней участвуют физические и юридические лица, занятые управлением в сфере сельского хозяйства. Вторая часть исследования - перепись сельхозрегионов - ориентирована на сельских жителей. В Японии, стране, где каждый метр земли на вес золота, особое отношение к сохранности природы. Философия японца всегда опирается на заповеди сбережения земли для будущих поколений. Не случайно поэтому в анкетах сельскохозяйственной переписи обязательно присутствуют вопросы, касающиеся природоохранной деятельности жителей.

В Китае первую национальную сельскохозяйственную перепись провели в 1997 году. Сложность заключалась в большой численности населения, занятого в сельском хозяйстве. Переписью было охвачено 214 млн. сельских домашних хозяйств, 356 тыс. несемейных предприятий (государственные сельхозпредприятия), 740 тыс. деревень со статусом административно- территориальных единиц, 43 тыс. волостей и малых городов и 1,4 млн. предприятий в волостях и малых городах. Проверки качества сбора данных и достоверности результатов переписи подтвердили, что итоги переписи соответствуют установленным требованиям.

На постсоветском пространстве первая сельскохозяйственная перепись состоялась в Кыргызской Республике. Главной задачей здесь стал учет наличия и использования фонда сельскохозяйственных земель.

Сельхозпереписи проводятся и в странах бывшего социалистического лагеря: Болгарии, Польше, Венгрии.

 

Главными принципами их проведения во всех странах являются конфиденциальность и анонимность: полученные результаты публикуются только в обобщенном виде.