Много бед и лишений им пришлось испытать. Но они выстояли и достойно передают эстафету поколений детям, внукам, правнукам.

Михайлов Илья Дмитриевич незадолго до начала Великой Отечественной работал слесарем вагонного депо в родном Нижнеудинске  Иркутской области, обучался на курсах поездных мастеров. Получив новую специальность, стал трудиться мастером  текущего ремонта.

В 1942 году его призвали в ряды Красной Армии. Сразу же попал на границу с Маньчжурией, служил в 886-м стрелковом полку на станции Шарасун. В ходе Маньчжурской стратегической операции в августе 45-го в звании младшего сержанта он командовал расчетом станкового пулемета. Отважный боец в пороховом дыму, в огне пожарищ дошел до Мукдена.  Награждён медалью «3а победу над Японией». Армейскую форму носил до 1946 г.

Демобилизовавшись, прибыл в Читу, устроился слесарем-автоматчиком ПТО пассажирского парка. С любимой девушкой Александрой, будущей женой, решил переехать в Шилку. Так оказался здесь в вагонном участке. Работал старшим осмотрщиком, слесарем ПТО. Умер 21.05.2011г.

Из статьи газеты "Шилкинская правда" от 20.07.2010г. №58(8283)

Колеошкин Александр Тимофеевич родился в 15.10 1926г. село Нижний стан Шилкинский район. В 1943г. в ноябре был призван в армию в Нижнеудинскую снайперскую школу. В начале 1944 года отправлен на Западный фронт. В 1945г. принимал участие в Войне с Японией. Охранял военнопленных Квантунской армии до 1951г., сопровождал вагоны, конвоировал японских солдат и офицеров на строительные объекты. Имеет награды: медали «За Победу над Германией», «За участие в боевых действиях против японских империалистов», «ХХХ лет Советской армии и флота».

Демобилизовавшись после службы, он приехал в районный центр. сразу же устроился поездным кочегаром в паровозное депо. Выучился на помощника машиниста паровоза. До 1969 года работал в локомотивном депо. На пенсию  ушел  из Шилкинского цеха водоснабжения, где трудился машинистом насосной станции.

Пинюгин Дмитрий Андриянович. Был призван на службу в мае 1940г. В годы войны оставался на восточных рубежах нашей Родины. Участвовал в войне с Японией. Был связистом. за участие в боевых действиях против японцев награжден медалями  «За победу над Японией», «За боевые заслуги», которые получил в последний год войны. только в мае 1946 года вернулся домой. В 1963 году был начальником усилительного пункта связи  г. Шилка, здесь обслуживали министерскую связь.