Баранов Иван Константинович родился в 1924 году в с.Верх-Теленгуе. Рос в многодетной семье (точно уже и не помнит, сколько у родителей было детей: то ли 12, то ли 13), а он был третьим сыном. Мать умерла, — так что пришлось трудиться с детских лет.  До армии работал в колхозе учетчиком в тракторной бригаде и выполнял другие работы.

Особо эмоционально Иван Константинович рассказывал об отце, оставившем яркий след в памяти сына. На один год выпали злополучный арест отца и уход Ивана в армию. В августе отца забрали в милицию, поместили в камеру предварительного заключения. Он так и не вернулся. Определили срок нахождения в тюрьме — 10 лет. Когда старшему сыну оторвало руку под Сталинградом, отцу сбавили два года.  Только 1999 году он добился реабилитации отца через областную прокуратуру.

Осенью 1942 года наш земляк пошел в армию, служил в Забайкалье. Привезли его на 77-й разъезд, называвшийся так в то время (это за ст.Оловянной), и до начала войны с Японией служил там в 103-й стрелковой дивизии 393-го стрелкового полка в батарее 76-миллиметровых пушек. Окончив трехмесячный курс обучения, стал командиром орудия 76-й батареи. В 1945 году он командир артиллерийского орудия гаубичного полка. Демобилизовался в 1947 году в звании командира орудия 152-й армейско-пушечной артиллерийской  бригады.

Иван Константинович участвовал во многих боях с японцами, но рассказал о наиболее значимом — под Хинганом, за который его наградили двумя медалями: «За отвагу» и «За победу над Японией в 1945 году». Вот эпизоды сражения.

Бой был скоротечным. Победу предопределила внезапность наших войск. Мы первыми открыли огонь по японцам. Стреляли практически в упор, поэтому зрелище было ужасным. Когда стихли звуки артиллерийских орудий, переправились через речку для проверки. Влажная почва смешалась с останками врага. Это ужасное месиво крови и земли, в котором вязли сапоги, оставило неизгладимое впечатление в душе.
Ветеран войны говорил об этом так: «Кровь жирной пленкой стелилась по земле, словно кровавое море. Взяли в плен уцелевших восьмерых японцев. К
счастью, потери наших солдат были немногочисленны. Их похоронили, как полагается, в общей могиле. Ночью и днем нашу колонну обстреливали с гор
из пулемета смертники, прикованные цепями».

Когда Япония капитулировала. Иван Константинович вместе с соотечественниками отправился по железной дороге  в глубь Китая, в город Гунжулин. Там охранял пленных японцев. Оттуда его вывезли на первоначальную  отправную точку — 77-й разъезд. Когда расформировали 103-ю стрелковую дивизию, попал в 271-й артполк. После — в 152-ю армейско-пушечную артбригаду. Выполнив свой воинский и гражданский
долг, И.К.Баранов вернулся в родной Верх-Теленгуй - помогал мачехе растить своих младших братьев и сестер.

Время было трудное, и Иван Константинович поехал искать счастье в г. Шилку. Там и осел, только в 29 лет женился. В городе устроился на базу Дарасунского «Золотопробснаба» завскладом. Затем продолжил производственный путь на железной дороге: четыре года работал на материальном складе, шесть лет — в весовой мастерской ст.Шилка, предпенсионная инстанция — локомотивное депо, где занимал должность дежурного по складу топлива. Депо посвятил 15 лет жизни. Только к 59-й годовщине войны включили И.К.Баранова в список участников войны локомотивного депо. Будучи на пенсии, Иван Константинович не сидел, сложа руки, — подрабатывал на разных предприятиях.

Ветеран войны показал мне открытки, приглашения; поздравления с Днем Победы. Особенно выделил поздравительную открытку от  президента Путина, приуроченную к юбилейной дате — 60-летию Победы. «А вот подарок,- Иван Константинович с улыбкой на лице указал на стену, где висели красивые часы на цепочке. — Это память от начальника железной дороги». На лицевой стороне часов сияет звезда, символизирующая Победу. На оборотной выгравировано ставшее крылатым выражение, «Никто не забыт, ничто не забыто». Разве небольшой подарок не радость для убеленного сединой человека, когда-то рисковавшего жизнью ради мирного неба над головой?!

За заслуги перед Родиной И.К.Баранов удостоен медалью Жукова.

Е . Соловьёва