В период с 25 по 30 апреля 2016 года в Забайкальском крае, так же как и во всех субъектах Российской Федерации, планируется проведение 11 Европейской недели иммунизации (ЕНИ). 

      Впервые иммунопрофилактика началась 200 лет назад, когда была изобретена вакцина против оспы. Ее применение сразу снизило заболеваемость и, конечно, смертность, а в дальнейшем, была ликвидирована эта убивающая человека или уродующая лицо инфекция. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации на всей планете. Благодаря прививкам в сотни раз снизилась заболеваемость коклюшем, дифтерией, паротитом, корью.

Это еще раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными болезнями. На вопрос, можно ли прожить в наше время без вакцинации, есть только один ответ: нет, нельзя. 

      Почему родители стали отказываться вакцинировать своих детей? Да потому, что у нас давно никто не слышал об эпидемии туберкулеза, дифтерии, оспы. Люди перестали опасаться этих заболеваний и поэтому смело отказываются от вакцинации. В Англии отказались от прививок против коклюша, но через полтора года они вернулись к ним, потому что дети стали болеть и погибать. 

В современном мире возможно прекращение вакцинации против какого-либо заболевания только в том случае, если это заболевание давно не регистрируется. Но нужно помнить и о том, что сейчас родители начали активно путешествовать по всему миру с маленькими детьми. И поэтому вовсе не исключена возможность «привезти» какой-либо вирус. И естественно, у непривитого ребенка риск заболеть значительно выше. 

      Если же говорить об осложнениях, то, если что-то возникает после вакцинации, то это вовсе не означает последствия этой прививки. Она только могла высветить то, что уже было в организме и что проявилось в результате дополнительного стресса. То есть прививка может способствовать именно проявлению заболевания, но не вызывать его. 

      Миллионы детей прививаются без осложнений и с высокой степенью защиты на инфекционные заболевания. Существует обычная реакция на прививки, но это естественно, потому что организм вырабатывает иммунитет, ответ на введенный препарат, вырабатываются антитела и эта реакция, конечно же, должна как-то проявляться. У кого-то повышается температура, у кого-то возникает покраснение или уплотнение на месте проведения прививки. Осложнения на прививки регистрируются крайне редко.

С 2014 года в России принят и действует Национальный календарь профилактических прививок, который следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Календарь предусматривает введение всех положенных ребенку вакцин и начинается с вакцинации против гепатита В, которая проводится всем новорожденным детям в роддоме в первые 24 часа жизни, повторяют ее через один месяц, третью вакцинацию делают ребенку в шестимесячном возрасте. Вакцина является инактивированной и не содержит вируса, переносится легко и практически не имеет противопоказаний, предотвращает острое заболевание, а тем самым и развитие его хронических форм. 

Перед выпиской из роддома на 3-7 день всех здоровых доношенных детей вакцинируют против туберкулеза. Эта прививка значительно снижает риск развития заболевания, позволяет избежать эпидемии этой тяжелой болезни в масштабах страны, защищает от наиболее тяжелых форм. Ежегодно в процессе систематического врачебного наблюдения за детьми проводят туберкулиновые пробы (реакция Манту). Детям с отрицательной туберкулиновой пробой в 7 лет прививку против туберкулеза повторяют. 

Прививка, против пневмококковой инфекции, проводится ребенку в 2 и 4,5 месяца, ревакцинацию делают в 15 месяцев. 

В трехмесячном возрасте проводится первая вакцинация против полиомиелита. До 1959 года в России более 20000 детей заболевали полиомиелитом, из которых 10 процентов умирали, а остальные на всю жизнь оставались инвалидами. Вирус полиомиелита поражает спинной мозг, вызывая параличи. Когда-то в городе Челябинске была даже создана специализированная школа-интернат для детей, перенесших полиомиелит, ведь многие из них не могли передвигаться. И только применение полиомиелитной вакцины позволило резко снизить заболеваемость до единичных случаев. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом в 45 дней. Затем следующие ревакцинации в 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет. Вакцину дают через рот или внутримышечно. 

В возрасте трех месяцев, одновременно с прививкой против полиомиелита, начинают вакцинацию комбинированной вакциной АКДС, действие которой направлено сразу против трех инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка. Для выработки иммунитета необходимо трехкратное введение вакцины АКДС, их проводят через 45 дней. Ревакцинацию проводят однократно через 12 месяцев после последней вакцинации, а затем в 7 лет и 14 лет проводят прививки только против столбняка и дифтерии. Коклюш, дифтерия и столбняк – это опасные инфекционные заболевания, которые могут привести к тяжелым последствиям для человеческого организма. Коклюш тяжело протекает у маленьких детей. Характерный приступообразный, судорожный кашель до рвоты. Частые осложнения в виде воспаления бронхов и легких. Не менее грозное заболевание столбняк, возбудитель которого попадает в организм ребенка через поврежденную кожу. Для не привитого человека любая загрязненная ссадина представляет опасность. Дифтерия еще не побеждена, ее держат в узде только профилактические прививки. Стоит ослабить к ним внимание, и инфекция поднимает голову. Так случилось у нас в 90-е годы, когда дифтерия многим молодым мамам казалась чем-то далеким и нереальным и они отказывались от прививок. И за короткое время заболеваемость возросла, да как - в 20 раз! Заболели сотни детей, и даже при современных эффективных методах лечения спасти удалось не всех... 

В возрасте 12 месяцев малышу делают прививки против кори, паротита и краснухи. Некоторые родители считают, что это легкие детские инфекции и ребенок должен ими переболеть. Как будет протекать то, или иное заболевание у малыша, никто не может сказать. А если возникнет осложнение? Так стоит ли рисковать? Корь, краснуха и эпидемический паротит относятся к управляемым инфекциям, вакцинацию против которых можно совмещать друг с другом. Комбинированная вакцина иммунологически безопасна, экономически эффективна. Иммунитет вырабатывается также хорошо, как и при раздельном вакцинировании. Вторую прививку против этих заболеваний делают ребенку в 6 лет. 

      В нашем районе, на протяжении десятка лет, не регистрируются заболевания  дифтерией, корью, паротитом, полиомиелитом, столбняком, с 2009 года - краснухой. 

Отсутствие прививок во всем мире считается свидетельством небрежного отношения к своему здоровью и здоровью своего ребенка. Вовремя сделанная прививка предупредит болезнь. Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет, и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Ребенок имеет право быть здоровым, а значит, счастливым!

 

 

Ведущий специалист- эксперт  территориального 

отдела  Роспотребнадзора в городе Шилка 

Викулова Е.А.