Ежегодно Забайкальский край и Шилкинский район страдает от природных пожаров. В течение пожароопасного периода 2015 года на территории Шилкинского района произошло 79 природных пожаров. В том числе 33 лесных пожара, на общей площади 21323,8 Га, ущерб от лесных пожаров составил 2 миллиона 506 тысяч рублей.
В 2015 году в результате природных пожаров, в селе Казаново сгорели жилые дома. В дачном кооперативе «Шивандакан» огнем уничтожено 67 строений.
Погодные условия способствуют нарастанию пожарной опасности на территории района и повышению рисков возникновения природных и бытовых пожаров.
В связи с повышением рисков возникновения природных пожаров постановлением Губернатора Забайкальского края от 21 марта 2016 года № 28 на территории Забайкальского края установлен режим «Повышенной готовности». Постановлением администрации муниципального района «Шилкинский район» от 22 марта 2016 года № 116 режим повышенной готовности установлен на территории муниципального района «Шилкинский район».
Так же с 21 марта 2016 года Губернатором Забайкальского края на территории края установлен особый противопожарный режим. В связи с установление особого противопожарного режима с 8 апреля 2016 года вводится запрет на посещение гражданами лесов. Водятся ограничения по проведение работ с применением открытых источников огня. В связи с установлением особого противопожарного режима Главами городских и сельских поселений могут быть установлены дополнительные требования к пожарной безопасности в границах населенных пунктов.
Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 ВИНОВНИК ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ - ЧЕЛОВЕК!
Подавляющее большинство пожаров возникает по причине так называемых сельхоз палов и выжигания сухой растительности. Постановлением правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» введен запрет на разведение костров на полях, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных и железных дорог.
Немало лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу и даже просто ради баловства. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от выброшенных из окон поездов и автомобилей, не затушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.
Хотелось бы напомнить основные правила пожарной безопасности и основы безопасного поведения в лесах:
Правила пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007г. №417)
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:
а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:
100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.
В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:
а) хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
б) при корчевке пней с помощью взрывчатых веществ уведомлять о месте и времени проведения этих работ органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в пункте 4настоящих Правил, не менее чем за 10 дней до их начала; прекращать корчевку пней с помощью этих веществ при высокой пожарной опасности в лесу;
в) соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;
г) в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.
Требования к пребыванию граждан в лесах
Граждане при пребывании в лесах обязаны:
а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, установленные пунктами 8 - 12 настоящих Правил;
б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в пункте 4 настоящих Правил;
в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, указанным в пункте 4 настоящих Правил, при тушении лесных пожаров.
37. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах
Лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности в лесах, несут:
административную ответственность:
по Статье 8.32. (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ)
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей
по Статье 36.2.(Закона Забайкальского края от 2 июня 2009 года N 198-ЗЗК "Об административных правонарушениях")
Нарушение запрета на посещение гражданами лесов либо ограничений пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах
1. Нарушение запрета на посещение гражданами лесов либо ограничений пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах, введенных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Забайкальского края либо муниципальными правовыми актами, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
по Статье 51.2. (Закона Забайкальского края от 2 июня 2009 года N 198-ЗЗК "Об административных правонарушениях")
Выжигание сухой травы на земельных участках (кроме профилактических отжигов), за исключением земель лесного фонда, а также нарушение порядка проведения профилактического отжига, установленного органами местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов
1. Выжигание сухой травы на земельных участках (кроме профилактических отжигов), за исключением земель лесного фонда, а также нарушение порядка проведения профилактического отжига, установленного органами местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.