Этот день был учрежден в 1982 году, а приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза - палочки Коха. В 1905 году за это открытие ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Цель его проведения - повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней. В этот день в больницах и клиниках во всем мире проводятся профилактические обследования, диагностика болезни и делаются вакцинации.

Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Практически каждый житель на нашей планете наслышан об этом недуге. Но хуже всего то, что заразиться им также может любой, кто столкнется с его распространителем.   

В нашей стране наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Основной путь заражения - воздушно-капельный. Туберкулез передается здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре. Чаще к заболеванию туберкулезом приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, особенно дети, сослуживцы и друзья.  

Основными признаками заболевания являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита. Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к участковому врачу.

Главные причины, способствующие заболеванию и трудности борьбы с этим заболеванием. Причины туберкулеза, безусловно, часто имеют социальные корни. Во-первых, теснота, духота, сырость и скученность, характерная для жизни малоимущих классов, увеличивают вероятность первичного заражения. Во-вторых, курение, алкоголизм, стресс и иные следствия социальной необустроенности снижают сопротивляемость организма. Все эти факторы приводят к тому, что вероятность заболевания туберкулезом существенно повышается при снижении социального уровня.

Трудности борьбы с этим заболеванием связаны с некоторыми особенностями возбудителя, вызывающего заражение туберкулезом. Дело в том, что бациллы Коха весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Они выдерживают замораживание при температуре до -180° С в течение восьми дней, сохраняют жизнеспособность на одежде больного 3-4 месяца, на страницах книг — до 6 месяцев и т.д. Наиболее губительно действуют на бациллу Коха солнечные лучи (ультрафиолетовая часть спектра), кипячение, дезинфекционные средства, перекись водорода и волны звука ультравысокой частоты. Прямой солнечный свет убивает туберкулезные палочки в течение одного-двух часов.

Профилактика туберкулеза. Как и любое заболевание, туберкулез легче предотвратить, чем излечить, поэтому для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры.

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование.

Основным методом выявления заболевания туберкулезом и туберкулезной инфицированности у детей является метод туберкулинодиагностики. Родители должны знать, что проба Манту безвредна и недопустимо легкомысленно отказываться от ее проведения. Важно, чтобы все дети с необычной реакцией на туберкулиновую пробу получили консультацию у врача-фтизиатра и выполнили все рекомендации, назначенные врачом, что позволит предупредить заболевание ребенка туберкулезом.

Наиболее эффективным способом профилактики заболевания туберкулезом является обязательная ранняя вакцинация БЦЖ новорожденных в родильных домах.

 В Шилкинском районе заболеваемость туберкулезом остается на высоком уровне, хотя имеет тенденцию к снижению. Так, в 2010 году заболело туберкулезом 55 человек, в 2011году – 53 человека,  в 2015 году – 26 человек. За 1 квартал 2016 года в районе  зарегистрировано 7 случаев туберкулеза. Ежегодно регистрируется заболеваемость туберкулезом  среди детей.

Причинами высокого уровня заболеваемости туберкулезом в районе являются:

  1. Низкий социально-экономический уровень жизни значительного числа населения.
  2. Уровень миграционных процессов. В связи с продолжающимися миграционными процессами в районе нарастает число неизвестных источников инфекции, значительную часть которых составляют мигранты, переселенцы, беженцы, бездомные, освобожденные из мест лишения свободы и другие социально-неблагополучные группы населения,
  3. Рост численности социально-дезадаптированных групп населения. Выявляемость туберкулеза и смертность у социально-дезадаптированных лиц намного выше, чем среди всего населения. Поэтому социально-неблагополучные группы населения, отличаясь высокой пораженностью туберкулезом, но, как правило, выпадая из системы профосмотров, становятся в последние годы одним из ведущих факторов эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу.
  4. Повышение устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам.
  5. Недостаточным охват флюорографическим обследованием населения. Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

Лечение больных туберкулезом длительное, требует не только больших материальных ресурсов, но и терпения, как со стороны медицинских сотрудников, так и со стороны пациентов. Успешная терапия возможна, она вполне реальна. Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину, зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.

 

Делать вовремя манту

Не забыть о флюорограмме -
Формула совсем проста,
И не даст случиться драме!

Лёгкие не засорять 
Дымом сигаретным
Чтоб для бактерий всех
Быть просто не заметным!

И пусть сейчас туберкулёз 
Опасен и обширен,
Всё можно к лучшему менять
В себе и в целом мире!

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела  Роспотребнадзора Викулова Е.А.