Она установлена в 2007 году Федеральным Законом «О днях воинской славы и памятных дат России». Эта декабрьская дата к эпохе правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов (1745-1813 г.г.) и М.Б. Барклай-де-Толли (1761-1818), а также генерал - фельдмаршалы И.Ф. Паскевич (1782-1856), И.И. Дибич (1785-1831). Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». И теперь в День героев Отечества в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
В годы Великой Отечественной войны Шилкинский район послал в Действующую армию около 7000 бойцов. Из них 3700 наших земляков пали в боях за Родину. Жители района гордятся десятью Героями Советского Союза, двумя полными кавалерами ордена Славы,а также знаменитым снайпером С.Д. Номоконовым. А два Героя приехали в наш район на жительство после войны. Назовем всех поименно. Абдрезаков Али Касимович ( 1912- 1992 г.г.), ветфельдшер по мирной профессии ( работал в совхозе дорУРСа. На фронте стал сапером. Звание Героя получил за форсирование Днепра. Также награжден орденами Отечественной войны I степени и «Красная Звезда». После войны жил в Алтайском крае. Баданин Василий Иванович (1920-1994 г.г.), до войны был горнорабочим на прииске Дельмачик. Воевал гвардии рядовой в пехоте, уничтожал фашистскую технику из противотанкового ружья. Подвиг совершил при форсировании Днепра, когда подбил несколько вражеских машин. После победы вернулся в Шилку, до пенсии работал в паровозном (локомотивном) депо. Его грудь украшали звезда Героя, ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны.
Бородин Николай Васильевич (1918-1946 г.г.) - родился в Верх – Хиле, работал в вагонном депо, учился в аэроклубе. Войну встретил летчиком – истребителем, затем стал отличным командиром эскадрильи. Лично сбил 27 самолетов противника, его часть дошла до Берлина. За храбрость, летное мастерство и успешное выполнение боевых заданий награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны, Александра Невского. В феврале 1945 года стал Героем Советского Союза. Погиб в Москве при автокатастрофе.
Боченков Василий Тимофеевич (1919 - 1994 г.г.). Уроженец бывшей деревни Погодаевка, после окончания железнодорожного транспорта был направлен в Шилкинское паровозное депо, но тут началась война. Учился на офицерских курсах. На фронтах командовал взводом, ротой, батальоном. Его бойцы особо отличились в жестоких боях на Зееловских высотах под Берлином, где прорвали оборону немцев и заняли город Зеелов. За эти бои комбат был удостоен звания Героя Советского Союза. Одним из немногих офицеров он был награжден орденом Александра Невского. После войны жил в Краснодаре. Глазов Николай Елизарович (1919-1943 г.г.) – родился и вырос в Шилке. Окончил школу, курсы аэроклуба, работал на электростанции. Затем учеба в летном училище, служба в Подмосковье. На войне с первых её дней. За два первых года он участвовал в 62 воздушных боях, лично сбил 13 фашистских самолетов. Весной 1943 года отважный летчик стал Героем Советского Союза. Летом того же года в последнем бою Н.Е. Глазов сбил три самолета противника, а когда закончился боезапас – пошел на таран немецкого стервятника и овеял себя бессмертной славой.
Забелин Григорий Алексеевич (1912- 1962 г.г.) – родился и жил до мобилизации в с. Байцетуе, работал в местном колхозе, а перед войной был его председателем. На фронт прибыл в начале 1942 года, воевал на южных направлениях. Его штурмовая группа особо отличилась в боях за Будапешт. В одном из них малыми силами забелинцы отражали натиск вражеского моторизованного батальона, прорывавшегося из окружения. Враги были истреблены. За этот кровопролитный бой, проявленные героизм и самоотверженность Г.А. Забелин был удостоен звания Героя. После войны жил на ст. Урульга Карымского района. Иванов Георгий Яковлевич (1925-1994 г.г.) – до войны жил и учился в Шилке. В январе 1943 года был мобилизован, попал в артиллерию. Подвиг совершил в августе 1944 г. в Литве. На пути немецкой танковой колонны из 36 тяжелых машин стоял расчет одного противотанкового орудия. Отвага и воинское мастерство помогли артиллеристам совершить почти невозможное. В многочасовом бою смельчаки уничтожили 13 танков и около 70 фашистов. Весь расчет был удостоен звания Героев Советского Союза. После демобилизации, в 1947 году, Иванов Г.Я. вернулся в Шилку. Через несколько лет уехал в Москву.
Меньшиков Афанасий Емельянович (1913-01986 г.г.) – родился в Уненкере, работал кузнецом. На войне командовал стрелковой ротой. Его подразделение особо отличилось при форсировании Днепра. Бойцы ценою многих жизней отвоевали плацдарм на вражеском берегу и закрепились на нем до подхода подкрепления. За проявленные мужество и храбрость, успешное выполнение боевого задания А.Е. Меньшикову было присвоено звание Героя. После войны он жил в г. Петропавловске – Камчатском, где и скончался.
Пузырев Федор Михайлович (1920-2003г.г.) - уроженец с. Усть – Теленгуя, до армейской службы работал сельским учителем. В Красной Армии с 1940 года. Из полковой школы вышел артиллеристом. Боевое крещение получил на Курской дуге. Расчет орудия под командой Пузырева совершил подвиг в Польше, при форсировании реки Нарев. Тогда артиллеристы подожгли четыре «Тигра», а когда закончились снаряды, взяли в руки автоматы. А раненый командир косил фашистов из пулемета, пока не потерял сознание от потери крови. За этот бой наш земляк удостоен звания Героя. После войны Ф.М. Пузырев жил и работал в г. Шилке.
Соболев Афанасий Петрович (1919- 1958 г.г.) – родился в таежном Кыэкене. Стал классным летчиком, войну закончил командиром авиаполка. Совершил сотни боевых вылетов, провел десятки воздушных боев, лично сбил 18 самолетов противника. В 1943 году удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова III степени, боевыми медалями. После войны жил и служил в Москве. Погиб при аварии.
Корчагин Алексей Ефимович (1914-1987г.г.) – уроженец села Казаново. В войну стал отважным разведчиком. Во всех боевых действиях проявлял храбрость, смекалку, отвагу. Командиры высоко ценили забайкальца. За мужество и героизм Корчагин удостоен орденов солдатской Славы трех степеней. После войны герой жил и работал в пос. Первомайском.
Ясеницкий Александр Ильич (1922-1962г.г.) – родился в Шилке, работал в вагонном депо. Отсюда его проводили на войну. Молодой солдат, обладающий смекалкой и силой, стал хорошим разведчиком. С боевыми товарищами десятки раз ходил по вражеским тылам, приносил ценные сведения, захватывал в плен немецких солдат и офицеров. За боевые подвиги наш земляк был отмечен высокими государственными наградами и стал полным кавалером ордена Славы. После войны А.И. Ясеницкий вернулся на родное предприятие, работал на пункте технического осмотра вагонов. Клоков Петр Яковлевич (1924- 1989 г.г.) – уроженец Тамбовской области. В 1942 г. призван в армию, окончил полковую школу, стал сержантом десантной части. Звание Героя Советского Союза получил за героизм, проявленный при форсировании Днепра. Войну окончил лейтенантом. Далее продолжил военную службу, в отставку ушел майором. Последние годы жил в Шилке, работал в райвоенкомате, затем возглавлял райком ДОСААФ.
Мельников Семен Алексеевич (1915-1982г.г.) – уроженец Орловской губернии, до войны работал на Казаковском прииске комбината «Балейзолото». Оттуда ушел на фронт. Подвиг совершил в апреле 1945 года в Восточной Пруссии, когда при штурме вражеского дота группа старшины Мельникова уничтожила 49 и пленила 20 немецких солдат и офицеров, освободила путь для наступления наших частей. А старшина С.А. Мельников стал Героем Советского Союза. Жизненный путь он закончил в пос. Первомайском, где работал столяром на ЗабГОКе.
Номоконов Семен Данилович (1900-1973г.г.) – родился в улусе Делюн, семья переехала в село Нижний Стан (ныне Тунгокоченский район). Потомственный охотник на войне стал прославленным снайпером. Он уничтожил 369 фашистов и 8 японцев на Восточном фронте, награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), боевыми медалями. Представлялся к званию Героя Советского Союза. После войны вернулся в родные края, а последние годы прожил в с. Зугалай Могойтуского района.
Жители района чтут память о своих Героях. Так, в Шилке названы улицы именами Н.Е. Глазова, Н.В. Бородина, А.П. Соболева, Ф.М. Пузырева, А.К. Абдрезакова, В.И. Баданина. В селе Байцетуй установлен памятник Г.А. Забелину. На домах, где жили П.Я. Клоков и С.А. Мельников, установлены памятные знаки . В вагонном депо сооружен барельеф А.И. Ясеницкого. Дань признания и уважения земляки отдают всем участникам войны: тем, кто пал на полях сражений, и тем, кто вернулся с победой.
М.СУЛТАНОВ, специалист администрации района по связям с общественностью