Это особо опасная вирусная болезнь свиней домашних и диких свиней. Высокая степень заболеваемости и смертности среди свиней, которая достигает 100 %. Средств лечения и профилактики не существует.
Вирус отличается очень высокой устойчивостью и длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине – до 300 дней, в замороженном мясе до 15 лет, в свинарниках, где находились больные свиньи – от 18 месяцев до 5 лет.
Африканская чума свиней распространяется молниеносно, вирус способен за считанные дни распространиться на большие территории.
Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, одежду, оборудование, через обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются домашняя и синантропная птица, все домашние и дикие животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), грызуны.
В случае вспышки основная задача - ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя. Изъятие свиней проводится с учетом хозяйственных связей, учитывая, что каждый владелец свиней посещает соседей, родственников, друзей, осуществляет поездки в другие населенные пункты и является источником переноса вируса.
Что нужно делать владельцам свиней:
- Не допускать посторонних людей в свинарник, а также хозяйских и посторонних собак, кошек, птицу, животных других видов, находящихся на выпасе или имеющим доступ на улицу;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней, включая загоны и вольеры;
- установить при входе в свинарник дезковрик из опилок или поролона и ежедневно поливать его раствором хлорной извести, хлорамина, 3% раствор едкого натра (проконсультироваться с госветслужбой). Можно использовать обычный садовый опрыскиватель для дезинфекции свинарника, для обработки от мух и паразитов;
- исключить кормление свиней пищевыми отходами без проварки;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;
- при уходе за свиньями использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь, который необходимо регулярно подвергать дезинфекции;
- не покупать поросят в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- покупать зерно, зерноотходы и другие корма только в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветсвидетельства, подтверждающие продажу зерна в благополучной по АЧС местности. Лучше, если корма будут произведены в своем районе;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
- не осуществлять убой животного без согласования с госветслужбой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно- санитарной экспертизы мяса специалистами государственной ветеринарной службы;
- покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты) только прошедшие контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. При первых признаках заболевания или падежа свиней немедленно информировать врача госветслужбы;
- не пытаться перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких;
- не посещать территории, на которые наложен карантин. Информация о территориях , где зарегистрированы очаги АЧС размещена на сайте Комитета Нижегородской области в разделе «АЧС»;
- при возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов, подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля;
- в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТ.СПЕЦИАЛИСТАМ (в районную станцию по борьбе с болезнями животных 2-04-79, 89145213889).
Отдел развития сельского хозяйства Администрации района