Африканская чума свиней (АЧС) —высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.
Возбудитель инфекции — ДНК содержащий вирус — достаточноустойчив к физическими химическим факторам. В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а так же в изделиях из него (копченой колбасе и т.п.), почве и навозе — более полугода. 

К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путем — с кормами, водой и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи.

На сегодняшний день очаги возникновения АЧС зарегистрированы в Амурской области и Приморье. В Амурской области уничтожено более 700 голов синей, почти столько же и в Приморье!

 

СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки. Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

 

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

  • - Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • - исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • - проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • - не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • - не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • - обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • - не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ветеринарную службу г. Шилка ул. Рабочая д.85  по телефону 2-04-79,    89145213889.

 

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.