Владимир  Путин подписал Указ о присвоении почетного звания «Заслуженный врач России» врачу-кардиологу, терапевту Шилкинской центральной районной больницы Татьяне Бянкиной. Эта новость несколько дней назад облетела региональные СМИ и не только региональные. Но, в Шилкинском районе она была ожидаема, ведь Татьяна Валентиновна работает в медицине уже более 30 лет и большую часть из них она посвятила работе с терапевтическими больными, в должности заведующей терапевтическим отделением ЦРБ. В марте 2020 года Совет депутатов Шилкинского района обратился с ходатайством о представлении Татьяны Бянкиной к награждению Государственной наградой «Заслуженный врач Российской Федерации», эту инициативу депутатов поддержала и администрация Шилкинского района. Решение этого вопроса несколько раз переносилось по срокам, в связи с антиковидными ограничениями. И вот, Указ подписан Президентом. Нам удалось встретиться с Татьяной Бянкиной, поздравить «Заслуженного врача» с присвоением этого почетного звания и узнать о ее трудовом пути и о планах на будущее.

Здравствуйте, Татьяна Валентиновна. Поздравляю Вас с присвоением этого почетного звания. Понятно, что одна из гаммы эмоций, которые вы сейчас испытываете, это безусловно, радость. Что еще вы ощущаете?
Здравствуйте. Мне конечно приятно, что мой труд так высоко оценен. Гордость за профессию. Приятно. Что много людей поздравляют меня, пациенты, коллеги, коллектив признают значимость моего труда. Даже есть некоторая неловкость от такого внимания.
Более трех десятков лет вы отдали сохранению здоровья и жизни людей. А что привело Вас в медицину? Что послужило выбору именно этой профессии?
Особой причины для этого не было. Просто, так случилось, что я стала врачом. Но, я ни одного дня не пожалела об этом. Я люблю эту профессию.
Как начался Ваш трудовой путь?
С Шилкинской ЦРБ. Я приехала сюда после окончания института в 1988 году, на интернатуру. И по сей день я здесь работаю, у постели больного почти 35 лет.
Сейчас другое время, изменились приоритеты у молодежи, появились новые профессии. Идет ли сейчас молодежь в медицину?
В медицину идут. Но, чаще выбирают другие специальности, в терапию идут реже. Хотя, у нас есть молодые специалисты. Я очень люблю работать с молодежью. Хочется передать им свой опыт.  Татьяна Викторовна Жидкина — один из молодых специалистов. Я ее очень люблю, очень уважаю, сейчас она работает вместе со мной. Вообще, профессия врача вечная, она будет всегда. Конечно же она очень интересная и ответственная. Работа врача приносит много позитива, когда больные поправляются, когда ты становишься для них больше, чем доктор, становишься с ними друзьями.
Как раз, хотела спросить об этом. Профессия врача многогранна. Есть в ней разные ситуации, порой и сложные. Что помогает Вам избежать эмоционального выгорания? В чем Вы черпаете силы?
Это сложный вопрос. Первое, что очень важно, надо быть грамотным. Я очень много учусь. И самое главное, всегда, когда есть тяжелый пациент, сделать все, что от тебя зависит. Но, есть вещи, которые от нас не зависят. Важно, в любой ситуации сделать максимум. Это в какой-то мере помогает пережить уход пациента, если так произошло. Хотя, смерть это то событие, к которому привыкнуть невозможно. Но, то, что другие пациенты поправляются, дает те положительные эмоции, которые вдохновляют на дальнейшую работу. Это моя работа, я ее люблю, люблю своих больных. Стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы помочь им.
Сейчас, когда Вы получили это почетное звание «Заслуженный врач России», что-то изменилось в Ваших планах на будущее?
Планы прежние. Продолжать работать, лечить своих пациентов.

Беседовала Марина Филиппова, специалист по связям