Забота о несовершеннолетних, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, является одним из немаловажных направлений работы заинтересованных структур на территории Шилкинского района. Одну из главных ролей здесь выполняет комиссия по делам несовершеннолетних. О том, как построена работа КДН на территории муниципалитета, мы поговорили с ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних Шилкинского района Сергеем Александровым.
- Здравствуйте, Сергей Георгиевич. Вы относительно новый человек в КДН. Когда вы пришли сюда работать и кто работал до вас?
- Здравствуйте. Да, я относительно недавно здесь работаю, четвертый год, получается. С 2010 года по 2019 год в этой сфере стабильно отработала Оксана Владимировна Шивкова, потом еще несколько человек приходили, но не задержались. Я пришел в октябре 2019 года. Мне проще в этом плане, у меня стаж работы в педагогической сфере - более 30 лет.
- Сергей Георгиевич, как ответственный секретарь КДН, отметьте основные задачи комиссии по делам несовершеннолетних сегодня?
- Ну, самая основная задача комиссии - это координация работы тех структур, которые занимаются профилактической работой среди несовершеннолетних и их семей. Организаций много, 11 на сегодняшний день, которые занимаются такой работой в районе: органы опеки и попечительства, Комитет образования, Комитет Культуры, инспекция по делам несовершеннолетних, линейный отдел полиции, органы соцзащиты, Центр занятости населения. Кроме этого, в комиссию вошел начальник нашей пожарной части, т.к. тоже большую роль в деле профилактики может играть. Очень серьезную роль в работе КДН и ЗП играет руководитель и специалисты Шилкинского cоциально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Сибиряк» и другие.
- Какие функции возложены на комиссию?
- Основная функция на сегодняшний день - это защита ребенка, защита семьи. Частенько говорят, что комиссия по делам несовершеннолетних – это карательный орган. Это не так. Это орган, который координирует работу профилактического характера и защищает ребенка. Хотя есть какая- то часть и карательная. На заседаниях комиссии разбираются дела, протоколы, которые составляют на родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей или за допуск того, что их несовершеннолетний ребенок находится в нетрезвом состоянии в общественном месте. В основном родителей за это и наказывают.
- В чем сложность вашей работы? Все ли получается?
- Сложность в том, что на сегодняшний день очень доступна информация по всякому негативу: появляются какие- то группы подростковые (типа «синего кита»), которые заставляют совершать запретные действия, в том числе, суицидального характера. Это все очень быстро распространяется. Сейчас за социальными группами, сайтами учителя очень пристально в школах следят в обязательном порядке. Если только педагог увидел, что у ребенка какие- то вопросы там возникают, или ребенок заговорил о суициде, или заговорил «жаргонизмами», то на это сразу обращается внимание и начинается совместная работа с этим ребенком. Надо отметить, что школы в этом смысле очень много делают и очень много «видят».
- В поле вашего зрения попадают дети в каком возрасте?
- От 9 до 18 лет. В основе своей 6, 7, 8, 9, 10 классы. Вот знаете, беда, когда появляется взрослый и начинает их втягивать во что- то не очень хорошее. Есть такие примеры, когда взрослый человек несовершеннолетних втягивает в преступления. Кражи, например. Конечно, привлекаем их потом к ответственности по соответствующей статье.
- Каким образом вы проводите работу с подростками, которые стоят у вас на учете?
- Заседания комиссии проводятся у нас два раза в месяц. Одно заседание, как правило, в Шилке, другое заседание мы делаем выездным. Часто работаем в школах Первомайских, Казановской, в Ононском ОПХ, Богомягковской. Мы разговариваем и с родителями, и с детьми. Эффект есть.
- А родители всегда идут на контакт?
- Как сказать. Родитель родителю - рознь. Есть родители скандальные. Вот они сначала позволяют ребенку все, а потом за голову берутся, т.к. ничего не могут сделать с ним. Это приводит к тому, что несовершеннолетнего приходится направлять в спецшколу.
- С кем вы взаимодействуйте еще, с какими структурами? Чья деятельность дает хороший результат?
- Очень хороший эффект дает «Сибиряк», девчонки хорошо работают, неплохо работает опека в этом направлении, можно отметить наших инспекторов ПДН, которые на «земле» работают. С семьями и с несовершеннолетними хорошо работают специалисты ЦРБ. Нужно отметить специалистов Комитета образования, Комитета Культуры, администрацию спортивной школы – мы там ежегодно проводим спортивные мероприятия с нашими ребятами: традиционные веселые старты, Ребята по итогам соревнований медали получают, призы. Все как полагается. Мероприятия спонсирует Администрация района.
- Какая практическая работа (кроме заседаний) проводится с неблагополучными семьями, подростками?
- Когда заседания проходят, кроме разбора персональных протоколов дополнительно рассматривается еще какой-то вопрос теоретический: пьянство среди подростков, например. Потом идет практическая работа: в школах классные часы проводят, в сельских клубах - беседы, другие мероприятия, библиотеки сюда подключаются. Все ребята, которые стоят на учете, должны привлекаться к внешкольной, внеурочной работе. Школы за это отчитываются очень серьезно. Летом пытаются всех организовать, вовлечь их и в отдых, и в работу. Ведь чем больше ребенок занят работой, учебой, тем меньше у него времени, чтобы совершать преступления. Что касается семей. На сегодняшний день у нас 28 семей, находящихся в социально опасном положении и в них 67 ребятишек. Если семья попадает к нам в поле зрения, с ней начинают работать полиция, опека, специалисты службы сопровождения семей ГУСО «Сибиряк». Обязательно посещают эту семью. Если факты подтверждаются: пьянка, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, то на первый раз составляется протокол по ст. 5.35 КоАП РФ – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и выносится предупреждение, второй протокол - штрафные санкции, если повторяется все на третий раз, то запускается процедура ограничения в родительских правах, дети изымаются из семьи, помещаются в «Сибиряк». Затем с родителями начинает работать опека и готовят их к тому, что если через установленное время не докажут, что могут далее воспитывать детей, не приведут дом в порядок, значит будет лишение родительских прав через районный суд. У нас на сегодняшний день такие примеры есть. Такая работа приносит свои плоды: ранее у нас в системе СОП было 40 семей, сегодня – 28. Хотя у нас вот 2 семьи есть, которые стоят на учете по 3 года. Это плохо. Семья не поддается профилактике, а значит надо лишать мать материнства, забирать детей. Мы не ставим перед собой цель вырвать ребенка из семьи и поселить в казенное учреждение. Каким бы оно не было хорошим, ребята все равно рвутся домой, к мамам. И хорошо, если это понимают мамы и папы, но часто не понимают. Но, главное - мы не ставим перед собой цель забирать детей из семьи, лишать материнства. Это только в крайнем случае. С такими семьями необходима кропотливая работа, поэтому нам очень нужны семейные психологи, которые помогали бы разбираться во всех этих сложных ситуациях. Ведь главное – не навредить, чтобы пользы было больше, чем вреда. Но на местном уровне это не решить.
- Итоги работы за 2022 год и I квартал 2023 года. Основные цифры.
- За прошлый год по статье за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мы привлекли к ответственности 102 человека. Если сравнивать с 2021 годом, то это меньше, конечно. Либо пить родители стали меньше, либо профилактическая работа дает такой эффект. Кроме этого, привлекли 22 человека по статье, которая наказывает родителей за то, что их несовершеннолетний ребенок употребляет спиртное в общественном месте. Причем для родителей это штраф в 1500 рублей. Но год на год не приходится. Необходимо отметить правонарушения, связанные с поведением на жд путях. Чаще всего переходят ребята железную дорогу в неположенном месте и не понимают, что это опасно. Вот мы теперь на ближайшем заседании комиссии будем разбирать этот вопрос – поведение детей на железнодорожных ветках.
- Характер преобладающих правонарушений в Шилкинском районе среди ваших подопечных?
- На сегодняшний день – это езда несовершеннолетнего на транспортном средстве без прав. Мало того, что это серьезное нарушение ПДД, но это еще опасно для жизни самого ребенка и окружающих. А еще хуже, когда он еще и пьяный за рулем. По этим статьям мы и прошлый год работали плотно, и на этот год запланировали такую работу, в том числе по школам. Дальше - это распитие спиртных напитков. Но в этом году случаев меньше стало. Много было, когда карантин был, школы работали дистанционно. Когда ребята начали нормально учиться, этот показатель резко упал. Работа все же дает положительный результат. И здесь роль школ огромнейшая просто. Ну, еще среди преступлений кражи есть, конечно. Ну, слава Богу, сейчас тема наркотиков не звучит. У нас другая проблема появилась теперь: газом дышат сейчас. В прошлом году один ребенок от этого газа погиб. И сейчас у нас есть несколько человек на учете, которые балуются этим: покупают баллончик бытового газа и дышат им или «пьют». Это вот какую голову надо иметь? Вот такая вот беда есть. И еще один бич - электронные сигареты.
- А среди сельских поселений есть такие примеры?
- Нет, слава Богу, нет. У нас вообще есть такие поселения, где в школах на сегодняшний день нет ни одного ребенка, стоящего на учете. Это: Верх-Хилинская школа, Галкинская, Размахнинская, Митрофановская, Богомягковская, Мирсановская, Новоберезовская, Номоконовская, Чиронская, Усть – Теленгуйская.
- Что толкает ребят на совершение противоправных поступков?
- Глупость, чаще всего.
- Группы риска?
- 14-15 лет, это переходный возраст. Вот этих детей надо привлекать везде, с ними работать.
- Какая работа проводится по профилактике правонарушений? Основные формы?
-Это профилактические беседы, прежде всего. Личные встречи и беседы с ребенком и родителями. Очень важно привлекать детей из групп риска и тех, кто уже на учете стоит, в различные кружки, секции. Важно, чтобы ребенок был занят полезным делом.
- Как организована работа на местах, в поселениях района?
- Во всех администрациях сельских и городских поселений созданы общественные комиссии по делам несовершеннолетних (ОКДН). Туда входит по 3-5 человек – это работники местной администрации, это директора школ, представители сферы культуры, общественники. У них также проходят заседания, они посещают проблемные семьи, проводят с ними профилактические беседы. Единственное, что они не могут делать – это наказывать, т.е. выносить постановления о штрафах и т.д. У них основная задача – выявить семью или ребенка, которые находятся в социально- опасном положении и с ними начать работать.
- Как вы с ними взаимодействуйте? Есть ли контроль?
- Они отчитываются перед нами. Ежеквартально должны присылать отчет о выполненной работе внутри поселения.
- Что на ваш взгляд нужно изменить, какую работу активизировать, чтобы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону? От кого это зависит?
- На сегодняшний день самое главное, что необходимо, это не оставлять ребенка в безделье. Занятость должна быть: кружки, секции, массовые мероприятия. Больше надо активизироваться структурам дополнительного образования. Ведь чем меньше свободного времени у ребенка, тем меньше времени на преступления.
- КДН 5 лет назад и сейчас. Какая динамика наблюдается? Отметьте положительные стороны.
- Во- первых, комиссия стала более представительной. Сейчас в комиссию входят только руководители организаций или их заместители, которые занимаются профилактической работой среди несовершеннолетних. Почему включили в состав именно руководителей? Потому, как решения комиссии обязательны для всех. А когда руководители организаций входят в состав комиссии, то им легче организовать эту работу внутри своей организации. Председатель КДН у нас Елена Александровна Боярская – заместитель Главы Шилкинского района.
- Совет родителям и подросткам. Как не попасть к вам «на карандаш»?
- Самый главный совет – это поменьше употреблять спиртное. Все зло идет от этого. Когда человек начинает злоупотреблять алкоголем, он не видит вокруг себя никого, в том числе, своих детей. Важно понять, что детей потерять очень просто, а вот обратно вернуть очень трудно: нужно пить бросить, в доме порядок навести, надо все сделать для того, чтобы ребенку в доме было комфортно.
- Семьи исправляются?
- Исправляются, есть такие семьи. Есть такие, которые не поддаются исправлению, но таких меньше.
- Вы как-то отслеживайте дальнейшую судьбу ваших подопечных?
- Нет. Но глаз-то много, все на слуху и на виду.
- Каковы основные планы на 2023 год.
- Организовать по максимуму летний досуг наших ребятишек, кого-то определить в пришкольные или спортивные лагеря. И чем больше, тем лучше. А также вопросы по пьянству и алкоголизму подростковому, токсикомании, курению, т.е. все, что касается детского здоровья. В обязательном порядке - дорожное движение. Это не уберешь, ведь это вопрос сохранности жизни не только ребенка, но и окружающих. Работа с преступностью среди несовершеннолетних – это тоже основное. Кроме этого, в этом году мы запланировали ряд выездных заседаний в поселения района: Чирон, Номоконово, Первомайский, Усть – Теленгуй и ряд других.
- Как бы вы завершили наше интервью? Ваше заключительное слово.
- Я просто хочу, чтобы люди, которые попадают в поле зрения нашей комиссии, видели в нас не врага своего, а организацию, которая желает помочь семье в воспитании детей, в их адаптации нормальной. Работа наша для того, чтобы в семье ребенку было хорошо. Перед нами не стоит задачи, чтобы изъять как можно больше детей из семьи. Наша задача объединять семью, чтобы дети там жили нормально.
- Сергей Георгиевич, спасибо вам за честные ответы на поставленные вопросы и конструктивный разговор.
Работа наша для того, чтобы в семье ребенку было хорошо
- Информация о материале
- Просмотров: 405