Логотип выборов в 2024 году

DSC03187Добровольческое движение России набирает обороты. В ряды волонтеров по всей стране ежедневно вступают все новые неравнодушные люди. Это взрослые и дети в городах и селах, которые проводят свое свободное время с пользой. С пользой для других. Есть такие отзывчивые люди и в Шилкинском районе. Это официальные и не официальные отряды добровольцев и просто неравнодушные люди, которые помогают тем, кто нуждается в помощи, собирают гуманитарную помощь, проводят субботники и многое другое.

Один из самых многочисленных в районе, добровольческий поисково-краеведческий центр "Мангуст" из поселка Первомайский, отметит в этом году 25-летний юбилей. Нам удалось пообщаться с руководителем центра Илонной Поповой.

Здравствуйте, Илонна Викторовна. Центр «Мангуст» существует уже более двух десятков лет. А с чего все началось?

Здравствуйте. Да, в этом году центр «Мангуст» отметит 25 лет. Сначала это был спортивно-туристический отряд при первой школе. Евгения Васильевна Номоконова нас очень поддерживала. Это были подростки из малообеспеченных семей, ребята, у которых не было возможности съездить куда-то по городам России. Мы сами зарабатывали деньги, работая в трудовых лагерях, покупали продукты, снаряжение и «дикарями» уезжали на Арахлей, Алханай. На природе мальчишки едят хорошо. Иногда случались такие ситуации, что продукты заканчивались. И нам приходилось где-то давать концерты, где-то помогать старикам. Так все и началось. Потом мы участвовали в экологических акциях, собирали исторический материал для нашего краеведческого музея, встречались с интересными людьми. Так постепенно из маленького отряда получился клуб, а потом центр. Большой центр, в который начали вступать ребята из других школ и из училища. Сейчас центр стал уже более массивный. Мне нравится, что люди, с которыми я работала в училище, тоже создают такие отряды. Галина Кабанова сейчас работает учителем в Шилке и она организовала свой отряд, как часть нашего центра.

Деятельность добровольцев центра «Мангуст» в настоящее время гораздо шире, чем поисково-краеведческая. Чем занимаются ребята?

Мы и сейчас занимаемся поиском, но уже не только краеведческого материала. Сейчас к нам обращаются люди, чтобы найти своих родных и мы стараемся им помочь. Если кто-то обращается с разными просьбами, мы их выполняем. Кроме этого ставим сказки. Сейчас готовимся к первому июня, ставим сказку «Дюймовочка».

Получается, что направления вашей деятельности расширились, появилась творческая составляющая?

Творчеством мы занимались всегда. Но, это было реже. Сказки мы делали к Дню защиты детей или к Новому году, на разных площадках. Новогоднее представление мы всегда готовили для детей-инвалидов. Вообще, постановки у нас бывают разные и ребята на каждой постановке тоже задействованы разные. Например, ту постановку, которую я поставила с ребятами из училища, другие ребята так сыграть не смогут. Это именно их роли. В «Дюймовочке», например, играют самые маленькие ребята. Мы со старшими ребятами недавно поставили очень серьезный, тяжелый спектакль «Молодая гвардия». Прежде чем показать историю молодогвардейцев на сцене, мы просмотрели фильм, прочитали книгу, изучили исторические факты, обсудили образы, прониклись судьбами героев. И в итоге ребятам удалось прочувствовать и показать это на сцене. Это очень ценно.

Ребята успевают заниматься такими разнообразными делами. Много ли волонтеров сейчас в центре?

В центре 177 ребят в возрасте от пяти лет. Они просто приходят в «Мангуст», пробуют, придется ли по душе. Часть ребят, конечно уходит, это нормально, они же ищут себя. Самое главное, что в центре остаются ребята, у которых сердце «горит», которые навсегда. Даже те ребята, которые уже повзрослели, остаются в нашей группе, мы общаемся, они приезжают и приходят к нам. Мы всегда говорим, что бывших мангустовцев не бывает. Они всегда с нами. Они возвращаются из армии, после учебы и помогают.

Одно из направлений работы центра это помощь. Кому и как помогают ребята?

Мы сотрудничаем с предпринимателями. Они дают нам вещи, мы распределяем их и передаем в пансионат «Ингода», а также в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. С пансионатом сотрудничаем очень тесно, проводим там разные занятия, мероприятия, концерты. Морально это очень тяжело. Не каждый ребенок туда поедет. По детям сразу видно, может он общаться с такими людьми, ухаживать за ними или нет. Но, очень полезно побывать там, особенно тем ребятам, которые собираются поступать в медицинский, это помогает им определиться с выбором. Мы также помогаем женщинам, которые к нам обращаются, расколоть дрова, принести воды, все, что в наших силах, делаем.

Когда началась специальная военная операция, вы очень быстро откликнулись, включились и начали помогать. Как удалось так оперативно все организовать?

Все дело в том, что наши ребята-мангустовцы там. У нас есть близкие, которые находятся на спецоперации, племянник мой воюет. Мы просто не могли остаться в стороне. До того, как началась мобилизация, наши ребята-контрактники уже были там. Мы были с ними на связи, писали им письма, делали куколки-берегини. И, когда началась мобилизация, мы организовали сбор гуманитарной помощи. И люди пошли нам навстречу, несли вещи, продукты. Сначала пункт сбора был в пятой школе. Моя семья тоже подключилась к этому процессу. Ребятишки, самые маленькие наши волонтеры, помогали сортировать и работа закипела. Потом, я спросила своих ребят, которые оттуда пришли, что там необходимо. Ребята сказали, что очень нужны маскировочные сетки, объяснили, из чего и как их лучше делать. Конечно, ребятишки не вяжут так, как она должна вязаться, но она получается хорошая, мягкая и функциональная. Сначала делали их из рыболовных сетей, а теперь еще и из пакетов делаем. Мы ставим спектакли и зарабатываем деньги. Деньги, которые заработали с «Молодой гвардией», мы отправили в рем. батальон. Они купили запчасти для себя. С «Солдатика» мы тоже деньги отправляли и тратили их на маскировочные сети. В общей сложности мы уже сделали и отправили 11 сеток. Также мы закупаем и отправляем ребятам воду, влажные салфетки, шоколад.

Как вам удается наладить логистику?

Есть разные группы и есть первомайцы. Первомайцы есть везде. Стас Куренков, который работал у нас врачом, сейчас живет в Краснодарском крае. Его сестра со своим мужем военным занимаются гуманитаркой, увозят ее прямо на фронт. И мы через них тоже передаем. Что-то отправляем посылками, автомобилями с первомайцами тоже доставляем.

Илонна Викторовна, по основному роду деятельности Вы учитель. Как удается совмещать работу в школе с такой насыщенной деятельностью в центре?

У меня первоклассники, два первых класса. Сначала было очень тяжело, сейчас я уже привыкла. Они тоже маленькие волонтеры, пишут письма на фронт, делают берегини, плетут маскировочные сети. Уходить из школы я не хочу потому, что в другом месте видеть столько детей рядом с собой ты не будешь. Работать с ними надо напрямую. Многое ты вкладываешь в них на уроке, это твои ребята, они растут на твоих глазах. Ты для них и учитель и друг. Очень помогают родители в работе с самыми маленькими волонтерами, это же мои ученики. В начале моей профессиональной деятельности мне встретились очень хорошие люди, они меня многому научили. Я все распределяю, планирую, поэтому удается успевать. Еще мне нравится петь в составе нашей вокальной группы. Это тоже поездки, благотворительные концерты, есть такая потребность.

Где Вы берете силы, что помогает Вам заниматься одновременно работой и центром?

У меня есть семья это самое главное для меня. Мой муж и мои дети поддерживают меня во всем. Ребята тоже дают силы, с ними очень интересно. К ребятам-сиротам из нашего центра я отношусь, как к своим сыновьям. Мой старший сын уходил в армию и ребята тоже уходили, мы их провожали, как своих детей. Много было таких моментов, которые запомнятся на всю жизнь и мне и ребятам. И с остальными ребятами центра и с их родителями у нас очень теплые отношения. Я это ценю. Самое главное, что с такими ребятами в жизни людям будет комфортно. Они всегда помогут, не пройдут мимо.

Насколько я понимаю, в самом начале спортивно-туристический отряд состоял только из мальчишек. Каков сейчас состав центра «Мангуст»?

Сейчас у нас много девочек.

Как Вы решились взять первую девочку?

Это была моя дочь. Самая тяжелая поездка была у нас на Байкал. Приехали ребята уже туристами России. Ксюшу я взяла туда и с нами попросилась еще одна девочка. Тяжело было потому, что условия тяжелые. Ангара холодная, Байкал очень холодный был. Девочкам мы, конечно, воду кипятили. А вообще, очень непростые условия были. Наши первые девочки сразу прошли «боевое крещение», но не испугались трудностей.

Как вы справляетесь с такой большой компанией во время походов, поездок?

Меня часто спрашивали об этом. Все ребята знают, что все нужно делать самим. Они умеют делать все. Наколоть дрова - да, сделать холодильник в земле — тоже могут, приготовить салат из крапивы с добавлением одуванчиков - пожалуйста. В походах мы изучали все, что касается туризма, травы, ягоды, все, что касается экологии. Сейчас, к сожалению, перестали ходить. Потому-что сейчас очень сложные требования для организации таких походов. Но, сейчас ребята решают много других задач каждый день. Они ответственны, всегда звонят и предупреждают, если не могут прийти, заменяют друг друга, если нужно. Дисциплина у нас в центре прежде всего.

Илонна Викторовна, есть ли то, что для Вас не приемлемо?

Я не люблю пиар и ребята тоже. Знаете, они мне все время говорили: «Илонна Викторовна, Тимур и его команда тоже ведь не хотели, чтобы их видели». Сироты особенно, они делают что-то хорошее, но не хотят быть на виду. Они не любят, когда о них пишут, считают, что самое главное — сделать. Ребята скромные и мне это нравится.

Вы очень любите свою семью, своих ребят и то, чем занимаетесь. Вы многое успеваете. Есть ли то, о чем Вы мечтаете еще?

Это скорее не мечты, а планы. Летом я хочу провести 10 дней своего отпуска с младшим сыном на Байкале. Он сейчас учится в Благовещенске в музыкальном колледже. Ему скоро 18, впереди армия. Поэтому, нам очень важно пообщаться, побыть вместе. Еще у меня в планах, летом увезти гуманитарку в Ростов. Это будет мой отпуск и я хочу провести его так. Познакомиться и пообщаться с людьми там, помочь чем-то им. И мне совсем не страшно. Мне это нужно. Надеюсь, что все получится.

 

 

Беседовала Марина Филиппова, специалист по связям 

с общественностью администрации района

 

 

6 5 1

DSC03188 4