80let-snyatiya-Blok

Блокада длилась 872 дня и ночи. Гитлеровцы обстреливали город из артиллерии всех калибров, бомбили с воздуха. Но, не только обстрелами была страшна блокада.  Голод это трагедия блокадного Ленинграда. За весь период он унес около 1,5 миллионов человеческих жизней. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 гр, служащим, иждивенцам и детям – 125 гр. Бойцам частей первой линии и морякам – 500 гр. Началась массовая гибель населения. 
    Но, жители осажденного города не сдавались. Они продолжали жить и бороться. Продолжала работать и промышленность. Обессиленные голодом рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. 
    Властями и медицинской службой Ленинграда предпринимались эффективные профилактические меры по недопущению эпидемий. Несмотря на практически полное отсутствие водопровода, канализации и отопления,  крупных эпидемий удалось избежать. Помогла в этом и суровая зима 1941—1942 годов. 
    В осажденном городе продолжалась культурная и интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры, состоялись несколько джазовых концертов. Девятого августа 1942 г. в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.
    На протяжении всего периода блокады Ленинграда советское командование предпринимало максимум мер для ее скорейшего прорыва. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду города, длившуюся 872 дня. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде прогремел праздничный салют. 
    Сегодня, спустя 80 лет, мы преклоняемся перед силой духа, героической стойкостью и мужеством ленинградцев, которые, вне зависимости от возраста, оказались настоящими борцами и выстояли в жесточайших условиях блокады. Чтим память погибших ленинградцев.