Нормативно-правовое регулирование обращения побочных продуктов животноводства

 

С 01 марта 2023 года вступают в силу:

Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Побочные продукты животноводства - вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве (далее – ППЖ) (ст. 1).

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов (ч. 1 ст. 5). О принятом решении об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ, об объемах ППЖ, о дате образования ППЖ, планируемых сроках использования ППЖ в производстве или передаче ППЖ иным лицам и результатах таких использования или передачи уведомляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии и в сфере земельного надзора (в отношении земель сельскохозяйственного назначения) (ч. 2 ст. 5).

ППЖ признаются отходами в случае установления в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии и (или) федерального государственного земельного контроля (надзора) на землях сельскохозяйственного назначения, нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, устанавливает:

Требования к хранению:

- Хранение необработанных, непереработанных ППЖ допускается только на специально оборудованных сооружениях и (или) местах, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки ППЖ, в том числе навозохранилищах, пометохранилищах (далее - специализированные площадки).

- Специализированные площадки должны располагаться отдельно от объектов содержания сельскохозяйственных животных с подветренной стороны.

- Хранение ППЖ должно осуществляться собственниками способами, не допускающими загрязнения окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт.

Для защиты грунтовых вод от загрязнения специализированные площадки должны иметь монолитные бетонные или герметично сваренные пленочные покрытия либо иметь в основании глиняную подушку толщиной не менее 20 сантиметров.

- Специализированные площадки с боковых сторон должны иметь бортики и канавки для стока избыточной влаги.

- Переполнение специализированных площадок не допускается.

- Допускается временное размещение на период внесения ППЖ в почву не более 5 месяцев с момента фактического размещения обработанных и переработанных ППЖ твердой фракции в буртах на землях сельскохозяйственного назначения, размещенных за пределами границ водоохранных зон водных объектов, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, на верхнем плодородном слое почвы без его снятия.

 

Требования к обработке и переработке ППЖ

Обработка и переработкаППЖ допускаются только на специализированных площадках.

Способами обработки и переработки ППЖ являются накопление и выдерживание стоков или осветленных фракций на специализированных площадках, и (или) компостирование твердых фракций, в том числе в виде глубокой несменяемой подстилки, и (или) их переработка с применением химических и (или) биологических препаратов или добавок на специализированных площадках.

В обработанных и переработанныхППЖ наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов не допускается.

Содержание токсичных элементов, пестицидов в обработанных и переработанных ППЖ нормируются и соответственно не должны превышать установленные нормативы.

 

Транспортировка:

Транспортировка ППЖ должна осуществляться собственниками ППЖ и (или) перевозчиками ППЖ с использованием транспортных средств и (или) гидромеханического оборудования (шланговых, оросительных систем), применение которых исключает загрязнение среды обитания человека, окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.

На территории объекта содержания сельскохозяйственных животных не допускается пересечение дорог и проездов, используемых для перемещения необработанных, непереработанных ППЖ, с дорогами и проездами, используемыми для перемещения (движения) животных, продукции животного происхождения, кормов.

 

Требования к использованию ППЖ и их реализации

Использование необработанных, непереработанных ППЖ не допускается.

Внесение ППЖ в почву земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки.

Объемы и периодичность внесения ППЖ в почву земель сельскохозяйственного назначения должны исключать смыв питательных веществ в подземные и поверхностные водные объекты.

Допускается внесение обработанных и переработанных ППЖ в почву земель сельскохозяйственного назначения при высоте снежного покрова 20 сантиметров и менее при условии исключения смыва питательных веществ в подземные и поверхностные водные объекты.

ППЖ вносятся в почву посредством равномерного внесения по площади.

Использование и реализация побочных продуктов животноводства осуществляются на основании технических условий, утвержденных их изготовителем, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 3256-р утвержден перечень нарушений требований к обращению ППЖ, в результате которых ППЖ признаются отходами, это:

1. Хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки побочных продуктов животноводства, в том числе навозохранилищ, пометохранилищ.

2. Обработка, переработка ППЖ вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки ППЖ в том числе навозохранилищ, пометохранилищ.

3. Использование ППЖ при наличии патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов, содержании токсичных элементов, пестицидов, превышает установленные нормативы).

4. Передача ППЖ, не соответствующих требованиям должность руководителя (уполномоченного представителя) юридического лица либо указание на индивидуального предпринимателя или главу главой крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица
фамилия, имя, отчество (при наличии)
подпись

 

 

Номер телефона

 

 

Адрес электронной почты (при наличии)

 

 

М.П. (при наличии)